赤壁论坛

人心向善

楼主

看过这样一个故事 :

苏东坡与一位僧人打坐。坐了很长时间,苏东坡问僧人:“你看我像什么?”僧人说:“佛”,苏东坡笑了。僧人问苏东坡“你看我呢?”苏东破说:“狗屎”。僧人听了,笑而不语。苏东坡得意地回家学给妹妹听,他妹妹笑了,说他并没占上风,反而骂了自己。苏东坡不解,妹妹说道:“他说你像佛,说明他心中有佛;你说他像狗屎,说明你心中有屎。”苏东坡恍然大悟。

你不妨认真地去评价一个人,对他的评价也就是你对自己的评价。但是可能有人会问:“那么坏人呢?” 坏人,什么样的人算是坏人呢?杀人,放火,抢劫还是偷盗?那么再你讲两个故事。

三个强盗去抢劫。用枪打伤了一位银行职员,当他们逃跑时,其中一个却退了回来,告诉那个银行职员一句话,他要银行职员别喝水。

有一个小偷,在火车上偷了一位妇女的钱,当他转身要下火车时,他听见那个女人在哭泣,“我的丈夫抛弃了我,我刚从亲戚借了钱,要去城里找他,这钱就丢了!”小偷听了,对那女人说:“大姐,我带您去报警吧!”那女人跟小偷走了 ,路上小偷把钱有放进了女人的包里,他对那女人说:“大姐,你再找找看吧,兴许刚刚没翻到。”那女人一翻,果然有,很高兴,还连连称赞‘小伙子好心’。让人意想不到的是,那小偷有给了妇女200元。妇女磕头感谢。

也许有人不明白,为什么跑了的强盗又退回来;小偷不但还了钱还送了200?----那个强盗返回去告诉那个人别喝水,是因为喝水会引起伤口大出血,他不想让他更早走向死亡;那个小偷还了妇女钱又给了200元,是因为他为那妇女感到悲哀,知道应该帮助她。

人心向善。每个人都是有善恶两面的。那些坏人也只不过是选择了恶的一面。我们这些所谓的好人也只是善的一面多过了恶的一面罢了,仅此而已。人心也是有恶的,谁敢说自己没有一点恶心呢?

古人说过“货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故户外而不闭,是谓大同。”大同社会,就是人们都愿意为公众竭尽全力,奸邪之谋不会发生,大门不用锁闭。乃是大同社会。

是啊!多美好,大同社会,没有坏人,没有杀人,没有强盗,一切都是很美好的。所有人都为着社会的美好而着想,是很美好。可那毕竟是幻想。在现实生活中是人们向往但不能实现的事实。

有了恶,我们才知道了什么是善。人心都是向善的,也希望人心向善。

转自QQ:422435040 Email:yuyunhenbeishang@yahoo.com.cn

赤壁热线微信公众号
沙发
善恶就在一瞬间,或许一个微小的行为动作就能改变很多

荆楚一品 发表于 2013-11-23 21:03

经典啊!恭喜你抢到了豪华沙发!

好多错别字

荆楚一品 发表于 2013-11-23 21:03

谢谢您的夸奖

是吧?转载的,没纠正,谢谢!

人生向善,多做善事。

人性本善!常怀感恩之心!就是天下大同了!

村夫遥星 发表于 2013-11-23 22:52
人生向善,多做善事。

谢谢!老师晚安!