赤壁论坛

【那些年你给的温暖】喜欢你的歌

记得在上大学的时候,那是九十年代中期,孟庭苇的歌当时风靡大陆,学校的广播里面天天都能听到她的歌。
   听孟庭苇的歌渐渐形成了一种习惯,也好象是大学生活中不可缺少的东西。作为台湾歌坛的情歌天后,孟庭苇的歌声干净、清脆、纯真,听了她的歌,感觉特别能安抚人心,能让那颗年轻躁动的心平静下来,对她产生一种依恋!当时学校广播台经常都有人为他人点歌,孟庭苇的歌是点击率最高的,点歌的理由很多:有为女友生日点歌的,有祝室友顺利通过英语四六级考试的,也有即将结束大学生活,希望同学能顺利通过毕业论文答辩的,等等,美好的祝福都在孟庭苇的歌声里,不管什么时候走在校园中,听着孟庭苇的歌,总让人感觉特别亲切,特别温暖!她的专辑里的每一首歌都很流行,关键是,我觉得专辑里的每一首歌都非常好听,如《你看你看月亮的脸》、《风中有朵雨做云》、《羞答答的玫瑰静悄悄地开》、《冬季到台北来看雨》、《谁的眼泪在飞》、《你究竟有几个好妹妹》,不仅歌词写得好,而且每一首都有一个很美的意境,令当时我们这些情窦初开的年轻人产生无限的遐想,梦想着如果将来有一天,和自己心爱的人牵着手,一起去台北看雨,那将是一件多么浪漫的事啊!
   工作多年以后,我的电脑里一直存着孟庭苇的那些老歌,那些让我百听不厌的歌。每当紧张的工作之余,或者遇到不开心的事,听一首她的歌,心情会一下子放松下来,心中的琐事也会释然,而且总有一种说不出的感觉:一听到她的歌,总好象又走在大学校园里,呼吸着校园的空气,腋下夹着课本,准备去上晚自习。我想,这可能是当时在学校受她的歌影响太大,使我一听到她的歌,就会怀念学生时代,就会想起校园的点点滴滴……
   谢谢你,孟庭苇,谢谢你的歌伴我度过那个美好的年代,也谢谢你的歌总能让我回忆起那个美好年代!

评分

闪马旗人 + 20 很好听的歌!值得怀念的时光!
烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。
风过了无痕 + 20 赞一个!

赤壁热线微信公众号
钓友渔具 发表于 2013-12-18 22:55
像我们这个年纪的人也喜欢孟庭苇的歌,总觉得她的声音干净,真切,听起来非常舒服的感觉,最喜欢孟庭 ...

这首歌确实好听!

像我们这个年纪的人也喜欢孟庭苇的歌,总觉得她的声音干净,真切,听起来非常舒服的感觉,最喜欢孟庭苇的《风中有朵雨做的云》。

秋之白桦 发表于 2013-12-12 12:54
我也喜欢孟庭苇的歌。

看来很多人和我有同感!谢谢回贴!

我也喜欢孟庭苇的歌。

冬季到台北来看雨

清道夫 发表于 2013-12-7 11:22
那年冬季到台北时都是晴天,冒看到雨啊

歌词是留给人们想象的空间。如果去到台北,遇到晴天,那应该会给旅行者带来好心情才对啊!

那年冬季到台北时都是晴天,冒看到雨啊

卧龙赤壁 发表于 2013-12-7 10:37
是呀 一首歌往往是一个时代的记忆 每每耳旁再次想起熟悉的旋律 我就无法自已

真的有同感,一听到她的歌,就会想起那个美好的年代,而且有种热泪盈眶的感觉,一点也不夸张!

卧龙赤壁 发表于 2013-12-7 10:39
有机会到台北去看雨 大声说一句:台湾,我爱你!

一定有机会的,而且要带上自己的爱人!

麦_加 发表于 2013-12-7 10:28
经典的歌曲不管经历多长时间,总会在人们心中传唱,而且久唱不衰!

有机会到台北去看雨 大声说一句:台湾,我爱你!