赤壁论坛

[散文] 请不要吝惜您力所能及的关爱

楼主

当看到赤壁张剑的一篇关于山区老年人权益与精神慰藉的文章时,不禁使我眼前一亮。通篇文章不仅透彻的分析了边远山区老年人的现状和生活情况,而且还留下了几个发人深思的警世之问;全文不仅仅只是简单的描写官塘驿镇某个村的老年人,而是老师对老年人社会现象的深刻思考;洞察问题的敏锐更显眼眸的独到,老师看待问题不浮于表面,而是深刻的去探究问题寻求解决的办法;一篇简短的调查报告透出了老师心系老年人的大爱;纵观全文既无空泛之谈,也无脱离实际的遐想;含而不露的情感在字里行间飞扬的同时和发人深省的描写相得益彰,细致入微的描写和深刻的分析更是全文的亮点;在文章的夹缝中溢出的不仅仅是一位热心人士的大爱,更是被赤壁这片热土侵润过的普世情怀。看了老师如此深邃的文章,小天也斗胆谈谈个人的愚见。
      首先,谈谈为什么会出现“空巢老人”?不知在那个年月起淘金开始流行,但可以肯定的是有大几年历史了,人们都说在家里挣不到钱,在外淘金可以挣钱,外加还有部分真正淘到金的案例在那里供奉着,淘金者的队伍也不断地壮大,再后来,空巢老人应运而生。其实现在在农村,如果您踏踏实实的肯做,并不比在外淘金差。
      其次,谈谈为什么有部分人会把年迈的父母置之不理?有的每年象征性的给点,有的甚至管都不管。也许是下面这个思想误导了我们:“认为子女是自家的未来,是一家人,需要操很多心;认为父母是累赘,貌似不是一家人,不咋爱搭理他们”。其实我们应倒过来看,多给老人一点关爱,少给孩子一点关怀。家长关怀子女是爱的展现,但现在的家长对孩子的爱往往有点过头,您在满足孩子需要的同时不仅是为了满足孩子的虚荣心,也是为了满足自己的虚荣心;在满足孩子的消费欲望的同时也是在培养孩子奢侈的坏习惯,您这样的爱倒不如不给的好。您在纵容孩子大手笔花钱的同时,就是在扼杀孩子成长的希望,孩子更不能了解生活到底是什么?只知道生活就是拿来享受的虚度时光。享受是魔鬼,它会让永无天日的凄凉伴您随行。是您给孩子的不够多吗?不,您错了?您给孩子的再多仍旧是那样,离不开您孩子就永远长不大?反之,您给老人越多的关爱,你的收益就越大。忽然听到有个声音说:“我自己的家都养不活,替孩子成家立业就操碎了心,我哪里有精力去照顾父母,为此少一点关怀老人家能理解。”第一句话您就把老人家不当一家人看待,第二句话替孩子成家立业是您一个人的义务吗?孩子的什么都成为了您的义务,请问您孩子生下来是干什么用的?是吃闲饭的吗?是独独为了传宗接代的吗?他们对生活能有更深的理解吗?父母辛辛苦苦把孩子拉扯大,子女用一句话便把辛苦了一辈子的父母瞥到一边置若罔闻,您说他们心里能好受吗?父母对孩子的付出不就是为了老有所养老有所依吗?但是他们最后得到的是什么?
      再次,谈谈为什么要关心父母?父母从拉扯孩子到孩子成家立业,在这一项伟大而又浩瀚的工程中,他们是一群完美的地下工作者,他们在背后默默的消除着子女沿途的障碍。这样的举动仅用伟大能形容吗?辛苦了大半辈子,眼看着孩子们都长大了,本以为可以颐养天年了,已达暮年之际的父母却遭到了正值壮年的子女遗弃。我们有设身处地的想过吗?我们有认真的反思过吗?在父母的有生之年,内心感恩的花朵盛开过吗?我们体谅过父母的痛苦和难言之隐吗?没有父母我们会有今天吗?没有父母的哺育会有现在的我们吗?我想说也许没有父母的关爱孩子会长的更茁壮,会更懂得珍惜,会更懂得生活,会更懂得钻(赤壁话)的重要性。您知道为什么那么多成功的人士是白手起家吗?您知道他们为什么有一个共同点就是少年就闯荡江湖吗?如果没有年少那段摸爬滚打的经历他们会有今天吗?大伙儿去思考恕不多言。您真的抽不出时间去照顾父母吗?难道您不知道这种行为是不孝吗?难道您不知道赡养父母是子女应尽的义务吗?您在子女身上投入的精力一定能收得应有的回报吗?多花点精力在父母身上不行吗?什么是隐形的收获您知道吗?缘何谈到隐形的回报,因为老年不会对任何一个人格外开恩,任何一个人都会迈入老年的大门在您对子女大肆投入而忽略父母存在的同时孩子会看在眼里,指不定那天这个故事就会在您的身上上演。你对孩子适当的投入挪出一部分时间分给老人,多关心关心老人,不但可以磨练孩子,而且还可以让孩子感受到什么是真正的爱?真正的爱是在父母最需要关怀的时候给于他们力所能及的关爱。您想老年的时候也享受父母现在的生活吗?步入那种生活的时候您没曾想过父母也经历过对吗?那种生活有多恐怖您知道吗?那时候您也许会抱怨,为什么会这样,辛苦了一辈子晚年竟会如此这般落寞。
      最后啰嗦一句:请不要吝惜您力所能及的关爱。

注:2014年3月21晚九点半完稿。

评分

赤壁子龙 + 8 赞一个!
雾里清风 + 8 很给力!
烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
对自己父母的赡养是每个子女应尽的义务!

楼主说得很对!可怜天下父母心!

写得很好!

写的真好,顶起来,不要沉了

..........

朋友感言很深,如何对待老人,不但是家庭问题,更是社会问题。

一并感谢各位朋友临屏鼓励。问好各位朋友!

人都会老,相信一句老话:屋里角的水,流到现窝里。各尽自己的孝心,别让自己遭到现时报。

楼主说得十分在理!~~