赤壁论坛

楼主: 钓友渔具

钓鱼不怕远征难

期待续集。。。。。

赤壁热线微信公众号
    各位不好意思,肾结石发作,痛得死去活来,前天还在医院呆了大半天,真的不是钓大家的胃口,有时间慢慢发吧。

钓友渔具 发表于 2014-4-7 21:05
各位不好意思,肾结石发作,痛得死去活来,前天还在医院呆了大半天,真的不是钓大家的胃口,有时间慢慢 ...

童总  身体要紧喔  早一点搞定  不要错过了钓鱼旺季    

精神可嘉!收获可丰?

中午吃完饭后,我们就在离老黄家100多米的地方下竿了,老刘来这里多次了,对这里地形很熟,他和老林都选在面对主河道的钓位,我选在库汊避风处,老刘再三建议我坐在他和老林中间,我因为打了串钩和翻版钩,怕影响他们不肯过去,过了一会儿,老刘跑过来告诉我他连上2条大鲤鱼和3条板鲫,要我赶快搬过去,我还是不肯。后来,我百无聊奈之际,我到老刘的钓位去转转,正看到老刘在与一大物殊死搏斗,大物死命往前冲,老刘拼命往回扯,我一边喊:刘师傅,慢点慢点。一边开相机,准备抓拍老刘搏大物的精彩镜头,可惜我话音未落,只见钓竿一个反弹,鱼线断了。。。。。事后,老刘自己分析:自己4.5米的鲤竿打的满竿,上鱼的第一回合钓竿就扬不起来,钓竿失去弹性,人和大鱼拔河注定是失败的,我觉得老刘分析还是有道理的。所以钓友们以后再用短竿钓大鱼时,在没挂失手绳的情况下,尽量不要抛满竿。
在库汊里摇船而过的当地山民

小莫在我对面垂钓,上午他就擒获数尾鲫鱼和鲤鱼,他一直坚持拉饵钓底的方法,下午我如法炮制坚持拉饵钓底,果然也连上2条鲤鱼和马口。

依山傍水而建的民房

我昨晚就想钓夜鱼,老黄也和水库承包的老板打好了招呼,可其他几位都不愿钓夜鱼,我一个人又有点害怕,只好作罢。今晚将是我们在这里呆的最后一晚,再不钓夜鱼这次就没机会了,钓瘾超过胆小就不是那么害怕了,所以在晚饭前我就把电子漂换上去了,准备吃了晚饭一个人来钓夜鱼。

又见炊烟升起,暮色照大地。烧柴火引起的淡淡白烟弥满在房子周围,当我走进楼房时,闻到一股久违的烧柴火的香味,现在烧的是液化气和天然气,想起多年前我们家也是用柴火烧饭的,有过这些亲身经历才会有这种感受的。

今晚是老林亲自主厨

大小2个土灶台同时开伙

老黄家母狗前不久下了4个狗崽子,非常漂亮,大狗看老黄对我们都非常客气,也不犬我们了,我们上去抚摸它们也不躲避了。

晚餐老黄亲自端上地米菜煮的鸡蛋,原来今天是农历三月三,是吃地米菜煮鸡蛋的日子,鸡蛋是土鸡下的蛋,煮蛋的水是山泉水,吃完鸡蛋老黄建议我们喝喝煮鸡蛋剩下来的汤水,我是第一次喝用地米菜煮鸡蛋剩下来的汤水,汤水呈淡黄色,有股淡淡的草药味和清香味,总而言之好喝极了。晚餐和中午一样还是腊肉煮藕,清水煮鱼和几样时令小菜,面对那柴火熏的正宗腊肉,我控制不住自己,连吃了几块。

吃完晚饭,我一个人壮着胆(其实我的胆子还是挺小的)去钓夜鱼。这里房子虽然很多,但人不多,经询问才知大部分山民都外出打工去了。夜里万籁俱寂,偶尔听到山上传来几声不知是不是猫头鹰的叫声。。。。。。

晚上浮漂还是有动静的,只可惜没有抓住机会,后来,老林和小莫来看我钓夜鱼,一会儿老林回去打牌去了,小莫就在那里陪我,又钓了一会儿竟下起小雨来,我把钓具和鱼就放在水库里,就和小莫打道回府了。

二楼的客厅里老黄陪大家打牌娱乐一下,大家都照顾睡眠不佳的我,让我睡单间客房,他们都是2人一间房。

(未完待续,敬请期待)

看着都过瘾,真想体验一回

古有红军长征不怕远征难,今有童总钓鱼不怕远征难。精神可佳呀!!!这就是钓鱼的乐趣!!

第一天渔获不佳,我们商量在这里住一晚后第二天凌晨直杀崇阳青山水库,可电话联系得知近几天有多位钓友征战青山水库渔获也不佳,只好放弃征战青山水库的念头,第二天再战雨山水库,等过些时再战青山水库,而且要在那里多住些时。

第二天早晨看到老黄家养狗的全家福了,四只幼崽在妈妈面前耳鬓厮磨,母狗不时用舌头舔着自己的孩子,母狗那怜爱的眼神让人难以忘怀,以前经常在《动物世界》里看到母狮用舌头舔自己的幼崽,我还是第一次看到母狗这样做的,才驻足拍下这几张图片的。

老刘去水井拿昨天钓的鱼

其中一条大鲤鱼除背脊外通体呈金黄色,非常漂亮。

老刘昨天的渔获,还有钓到的都烧着吃了。

(未完待续,敬请期待)

鱼  渔  娱  乐             

第二天一大早老林,老黄,小莫决定去库尾试试运气,我和老刘就在库中部(老黄家附近)试试。老黄家正准备做新房子,昨天老黄的夫人一个人在搬砖码砖,昨天吃饭时我还亲耳听到老张要求老黄帮忙搬砖码砖,但老黄就是不答应。我百思不得其解:这种重体力活难道不是应该由男人来做吗?我偷偷问老刘为什么是这样的,老刘告诉我:中国男女本来就不平等,现在虽然进步了许多,但在乡村里,特别是偏僻的乡村里,男女不平等依然很严重,有的地方吃饭时妇女还不能上桌呢,没办法的事。。。。。。这不由得使我想起早逝的母亲,妈妈由于没有文化以前上班时在单位做的也是重体力活,其中的艰辛我是亲眼目睹了的。。。。。。我决定今天就是不钓鱼也要帮老张把砖码好。吃了早饭,我就一个人做起来,老刘看到了,也过来帮忙,我连忙阻止老刘:老刘,你有老腰伤了,别搞发了,搞到连鱼都不能钓就麻烦了。。。。。

老刘在我的劝说下钓鱼去了,我一个人干起来,老张看见了连忙跑过来阻止我,不让我干,要我去钓鱼。我骗老张说早晨鱼不咬钩,我好久没干活了,今天就想活动活动。于是我们俩就做起事来,一边做事,一边和老张拉起家常来,在聊天中,得知老张有3个孩子,一男二女,儿子当兵多年了,儿媳妇也随军了,一个女儿在房地产上班,一个女儿在公司打工,平时家里就老两口,过年3个小家庭都回来过年是一年中最开心的时候。。。。。中途,老张多次催我去钓鱼,说剩下的砖她可以慢慢搬,慢慢码。我拒绝了,我说两个人做快些,做完我就走。这一大堆砖我俩整整搬了2个小时才搬完,想一下,如老张一个人做要得多久?

我妈妈也是这样的小个子,但做起事来一点也不含糊。

生活虽然总有不如意之处,但老张对生活是充满憧憬和信心。

勤劳而又快乐的老张

依山傍水的小山村

上午我渔获不多,仅擒获几尾小鱼。中午回来吃饭时,又看见老黄家的几只狗了,特别是狗仔睡觉时憨态可掬,忍不住驻足又拍了几张图片。

中午吃饭时菜还是很丰盛,有鲜鱼汤,千张烧腊肉,炒藕片,不知名的土菜等,老黄还拿出了珍藏的9年白云边酒和灌装啤酒,因早晨搬砖还真有点累,就喝了2灌啤酒。席间,老张还数次向我敬酒,说我辛苦了。。。。。这样说得我和老黄都不好意思了,我说我们给你们添这么多麻烦,做点事实应该的。不过说真的,你主动去帮助别人,你定会有种快感的。。。。。

这就是老黄家的泉水口,长年流经不断,老黄做了个水泥池子,常有路人拿着瓶子来灌水直接喝,老黄家都是热情接待。

(未完待续,敬请期待)