赤壁论坛

[我给读书时间了吗]《百年孤独》不孤独

楼主

《百年孤独》不孤独
       哥伦比亚著名作家马尔克斯的笔下,布恩迪亚家族在马孔多镇走过了兴衰、荣辱、爱恨、福祸的百年。然而,孤独,却成为了布恩迪亚家族文化与人性中根深蒂固的家徽,伴随着布恩迪亚家族历经百年的历史。在布恩迪亚家族成员中,他们害怕自己陷于孤独的泥淖,而又以自己独特的方式在反抗孤独,悖论的是他们的生存又离不开这种孤独,他们渴望保持孤独的高傲姿态。这,就是马尔克斯笔下的布恩迪亚家族,他们历经了百年,有了七代成员中,每一个成员,都是自觉或不自觉地戴上了孤独这枚家徽。
       其实,这就是《百年孤独》的主题。要说孤独,在《百年孤独》发表之前的马尔克斯也是孤独的,毕竟,那个时候的马尔克斯在拉丁美洲文坛之外还并不曾广为人知。在1967年《百年孤独》问世后,他那气势恢宏又奇幻诡丽独特风格的描述,他那寥寥数笔勾勒出数十年内战血腥冷酷的粗犷,他那描写热恋中情欲煎熬如慕如诉的细腻;还有人间鬼界过去未来变幻莫测的奇诡……欧美文坛的一场“文学地震”由此而引发,各种荣誉的光环也纷纷而至,有人把《百年孤独》称之为“拉丁美洲的《堂.吉诃德》”,《纽约时报》称之为是“继《创世纪》之后,首部值得全人类阅读的文学巨著。”理所当然的,诺贝尔文学奖也不会将《百年孤独》给遗忘。
        此时的《百年孤独》还会有孤独吗?此时的马尔克斯还会有孤独吗?《百年孤独》算不算马尔克斯的巅峰之作,我们不必评说,因为《百年孤独》绽放着闪耀的光芒,他的作品在我国的图书市场便瞬间风靡,不仅是当年的中国作家,甚至各大学中文系的学生也言必称《百年孤独》。
        然而,风靡在中国图书市场中的《百年孤独》却让马尔克斯感到疯狂。1990年,当马尔克斯到北京和上海访问时,他惊奇地发现书店里随处可见他的盗版书。面对自己的著作差不多成了流行读本,可是并没有他的授权,马尔克斯没有了由衷的自豪感,而是发狠话称“死后150年都不授权中国出版我的作品,尤其是《百年孤独》”。
        也许,马尔克斯太不了解中国的行情,不知道盗版对中国图书市场来说,这是多么平常的一件事情。虽说中国出版界一直在为取得马尔克斯的正式授权而努力,但是,他的狠话能阻止得了《百年孤独》的出版吗?果真是能够阻止的话,我们又怎么能看到今天的《百年孤独》?
        不幸的是,享年87岁的马尔克斯于417日下午在墨西哥城因病去世,他再也无法检查他的作品在中国的图书市场上是否是盗版的了。可我们却深深的知道,伟人逝去的只是身躯,而他的灵魂将会伴随着他的著作永存光辉。

http://lrb.dayoo.com/html/2014-04/23/content_2606985.htm
此文见于今天的《老人报》

评分

活动小管家 + 100 + 100 奖励
烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
来自 52楼
      楼主写的很好,因为他“始终明白伟人逝去的只是身躯,而他的灵魂将会伴随着他的著作永存光辉”,故作品见诸报端便不足为疑了。可楼主也深深知道“写的并不对路,再说,不是今天写的,是前两天写的。所以, 强不了。”但为了帮助楼主兑现“还没有兑现”的“承诺”,更为了缅怀4月17日在墨西哥城去世的大作家马尔克斯,就破例予以“推荐”,期待楼主将更多“一手作品”发布在热线上。

沙发
这是要拿大奖的节奏,好有压力啊

大奖当熟你了。

没错     鸭梨山大

我把标题改了下 中间的“+”不用要

我好奇的是放在茄哥案头的《百年孤独》是正版的也是盗版的?

这是你的强项。

文琰 发表于 2014-4-23 13:53
这是要拿大奖的节奏,好有压力啊

哈哈哈,没有大奖,我就找文琰讨去。反正我拉开了序曲。

如果没有,我找老师讨要电影票去。

慧行小国 发表于 2014-4-23 13:56
没错     鸭梨山大

有鸭梨,先吃掉。有山高,慢慢爬。