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极度震惊:古巴人生活水平竟超过中国!

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 楼主| 发表于 2014-8-26 18:43 | 只看该作者

  这个广场钟楼下面那个铜人成天被人摸 = =




    干净清爽啊!
   



    Malecon上垂钓的背影



    离开游客如织的广场,旁晚时分,哈瓦那安静的街道。



    街心花园一群孩子在踢足球,那球已经破的不像样子,毛乎乎的,可怜的孩子们那!

    一个兔子牙小朋友特别可爱,来让姐拍一张~



    这天晚上为了吃顿晚饭我和小弟险些被拐,惊魂哈瓦那!后来阿弥陀佛上帝保佑一切都好,平安回住处。不堪回首的DAY 2晚。。。



DAY 3 / 访华区,忆同胞苦难往昔


    曾经,有16万中国人在古巴生活。现如今,古巴全境的(不算留学生)华人华侨只有不到200人。华人熙熙攘攘的景象已不在,但哈瓦那华区仍然是值得一探的地方。



    在这个世界上,无论是哪个国家,唐人街总是比较乱的。



    拉瑶街的“咖啡座”



    繁华不在的金鹰戏院



    中国城牌坊


    天坛饭店



    仍然属于华区的街道


    北京酒吧



    卖熟食的小铺——那头猪很抢镜!



    孩纸好可怜,自己攒的3个轮子滑板,但玩得仍旧很开心。



    中山双龙饭店的服务员姐姐。她本人比照片上好看很多啦!


    椰子小铺



    坐在门口台阶上吃午饭的姐弟俩



    国营商店!


    卖布的姐姐要午睡了


    古巴特色小吃——炸猪皮!



    看天气似乎一场暴雨将至。我和小弟赶紧找了一家瓜果市场买点儿吃的。

    买了香蕉之后大叔会很配合的拍照~


    我在这位gg的摊儿上买了古巴特级牛油果,真的腻的吃不下!


    还有,一定要入手的朗姆酒和古巴咖啡!








    因为下一天一大早要赶飞机回多伦多,DAY 3的行程在暴雨中结束。


雨后,夕阳西下。哈瓦那无论什么时候都那么美。



    古巴,西半球的社会主义,我和她短短三天相遇。

    古巴和越南有些相像,都是小小的适合慢慢晃荡,细细品味的地方。你可以找一个地儿坐下来喝点什么,看着街上人来人往幸福的发一天呆;也可以等阳光变成金色,沿着Malecon走着,反正Malecon很长,就一直走一直走,让太阳把你晒得黑红,让海风把头发吹的像疯子,看古巴人在Malecon边垂钓、跳水、谈情说爱;还可以举相机,无论是卡片、单反、胶片,用什么相机拍哪儿都好看。

    如果能讲一些西语,那就更好了。虽然有些古巴人能用英文交流,但在古巴直说英语还是很不方便。这年头儿,学好西英法,才能走遍天下都不怕!

    2011年,蜻蜓点水式的游走了三个社会主义国家,感觉收获颇丰,内心也十分满足。

    上班,让我累到浑身上下不得劲;旅行,让我累到每一个毛孔都舒畅。

    回来继续上班、赚钱、攒钱、期待下一站的风景。

    因为,人生在于捯饬。

    古巴,见到你了,心欢也有些心酸。希望不变的是风景,更是古巴人乐观生活的状态。




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 楼主| 发表于 2014-8-26 18:52 | 只看该作者
钟馗 发表于 2014-8-26 18:43
老新手你捏到某人的睾丸了。
老师您就不要在这里寻章摘句复印浪费宝贵时间了,宣传赤壁还在等您出力。

Plaza de la Catedral
Casa de Victor Hugo
去老广场喝了两杯mojito,然后喝了三杯espresso来解酒......太脆了......正晕乎乎呢听见有人跟我说“你好?”哈哈遇到同胞了!中国人太少了英语在这边又不好用,这三天憋死我了......两位北京的同胞,在哈瓦那读书学西语聊了聊他们在哈瓦那的生活,在哈瓦那的注意事项什么的。他们告诉我晚上9点城堡Castillo de los Tres Reyes del Morro会放礼炮,可惜我兜儿里现金连打车的钱都不够了,去ATM也取不出钱来,回宾馆吧......


前一天在酒店一楼的travel agency订了敞篷老爷车,落日时分出去兜兜风。30CUC一小时。
司机是古巴人,但是亲戚好多在佛罗里达和加州,英文很好。这车他说要是卖的话25000刀吧,比想象中便宜好多。他说敞篷紫色chevy 51在哈瓦那就这一辆,别人提起purple convertible一定是在说他的车。
“我喜欢我飞舞的头发”
转的路线和双层观光大巴很相似。
我让他把我放到Malecón上准备欣赏落日。







晚上在Iberostar Parque Central吃的“大餐”。进去第一句话:可以刷卡么?当时兜儿里现金就剩下50CUC整,第二天打车25机场税25多一分都没有了......羊排很赞喔喔喔!


Day 5
10点多起来就该去机场了。去机场的路上恋恋不舍,三天太短了,还会回来的。到坎昆折腾到酒店天就开始黑了,没有太阳晒了,开始了吃吃吃喝喝喝......

Day 6
早晨7点出发去Tulum,5点多就起来了。日出
酒店还是蛮赞的嘛

Tulum



Yukatan半岛的最高点:海拔14米......Yukatan这个名字在玛雅语里是“不知道”的意思。当年西班牙人到这儿时问玛雅人这是哪儿,玛雅人听不懂他们在说什么,误解误解Yukatan就成了这片土地的名字。
海的颜色真是赞到不能再赞。
这边很常见的变色龙。

晒成企鹅干......
回到酒店接着晒,tan啦啦啦




从我的房间窗户望出去...... 不是无敌海景房,看在价钱上,忍了......
晚霞



Day 7
还是7点出发去Chichen Itza,终于看到了在书里面看到过无数遍的玛雅金字塔。



企鹅木乃伊一枚......30多度啊......



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 楼主| 发表于 2014-8-26 18:53 | 只看该作者
钟馗 发表于 2014-8-26 18:43
老新手你捏到某人的睾丸了。
老师您就不要在这里寻章摘句复印浪费宝贵时间了,宣传赤壁还在等您出力。

Valladolid离金字塔大概40分钟车程。吃了顿给力的自助餐,其中包括turkey with black bean sauce据说是100%玛雅菜。
最近这几年对于手工刺绣的东西没有抵抗力

千百万年前,这里曾经是海洋......
sinkhole。有个更好看的,这次没有机会去了......
殖民时期留下的教堂。



Day 8
飞离坎昆,春假结束,无比惆怅......
Moose望着外面,惆怅了一小下下。
飞机餐......



............


基本攻略

古巴篇(哈瓦那):

关于从美国去古巴的问题:
      首先,在美国留学或是常住美国的人都可以去古巴旅行,路上还碰到好多美国人,听说美国人去古巴是违法的,但去古巴不会在护照上留下入境痕迹。古巴签证是在办去古巴飞机的登机牌时交25美金就可以办,在游客入境时入境戳就盖在这张签证上,所以不会在护照上留下去古巴的痕迹。办登机牌时还要交古巴机场的26美金的机场税,从古巴出境时也要交25 CUC。

交通:
      美国没有直接到古巴的飞机。我的机票是在www.cubajet.com上订的,从坎昆飞到哈瓦那。去古巴从多伦多墨西哥城,坎昆,马德里都有直飞的飞机,还有一些别的小众的港。还有直接飞到海滩巴拉德罗的飞机。宾馆是在www.cubatravelnetwork.com/en/hotels/cuba_travel_hotels.asp上订的,和cubajet是同一家公司。订完机票和宾馆收到confirmation email之后,建议在旅行前给cubatravelnetwork打电话把航班和宾馆的预定都确认下。在哈瓦那市内不用担心没有车坐,走到哪儿都有人问要不要taxi,正规的不正规的,人力三轮车,还有黄色的coco的小车。5 CUC一天可以坐双层露天的旅行大巴,基本上想去的地方都能到,像比较远的革命广场Plaza de la Revolución在Parque Central就有站。

住宿:
      casa(家庭旅馆)这次没有住,第一次去古巴又不会讲西班牙语,谨慎起见我就住了正规的hotel。在哈瓦那有好多五星级四星级的hotel,虽然不能和别的地方的星级酒店相比,不过还是挺给力的。到哈瓦那已经晚上10点多了,取完行李打车到宾馆已经快12点了。五星级酒店,很有名气的Saratoga,看起来还靠谱不过只订到这一晚。有免费wifi但是网速略慢信号不稳。
上几张Saratoga的照片:


剩下两个晚上住在Parque Central那里的Hotel Plaza,很古老的四星级酒店,但是条件远远不如Saratoga,没有洗漱用具,上网要买网卡6CUC一小时,没有wifi只能用机房里几台破旧的老电脑,巨慢有时还要排队.
住Hotel Plaza这几天一直去隔壁的五星级Hotel Iberostar Parque Central买8CUC一小时的wifi网卡去上网,才和外界有些联系......by the way,在古巴我的美国att手机不好用......很好奇中国移动好用嘛??





坎昆篇:这次去坎昆纯属路过顺便度两天假。

交通:
      这次花钱最肉痛的就是波士顿往返坎昆的机票了,感觉再添几百就可以回国一趟了。Delta和Jetblue都有直飞,这次选择Delta,在官网上订的机票,公务舱1200多刀比经济舱便宜200多刀,所以果断公务舱,有吃有喝提前登机办登机牌,免费托运一件行李,座位宽敞,很给力。不是直飞的也有,只是价钱也在900刀左右。自己一个人玩海滩真的没什么意思,连个给照相的人都没有,所以两天果断出去,一天去Tulum一天去金字塔Chichen Itza。这两天都是在宾馆大堂里的tour agency预定的tour,有旅游大巴接送还有导游。Tulum半天59刀Chichen Itza一整天109刀,物有所值,服务很好,讲解也蛮详细。坎昆附近好玩的还蛮多,要是只去坎昆一地度假建议至少要留四天以上。坎昆虽然在墨西哥,但这些年旅游业发展迅速,度假酒店一个接一个环境特别赞服务好,最重要的是让游客觉得治安很好很安全。

住宿:
      酒店我这次是在booking.com上订的Oasis Sens,在酒店区,离机场比较近,all inclusive(吃喝全包),不是落地窗海景房,只是能看到海和游泳池,可是看在价钱的份儿上我就忍了,3天500多刀。wifi不免费,我买的33刀3天一个device,房间内信号略差,公共区域信号不错。酒店内n个restaurant,checkin时前台会给一个地图以及时间表,上面有各个饭店bar以及spa的位置及hours,还有每天酒店里的活动(沙滩排球,瑜伽,etc.)。话说在坎昆一个人旅行被歧视了以下,酒店massage package可以免费赠送,可是必须得两个人以上,我没有小伙伴只好另消费......



希望此游记能为大家提供些有用的信息,多谢大家支持!欢迎意见与建议,也热烈欢迎小伙伴们来问问题,灰常乐意解答

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 楼主| 发表于 2014-8-26 18:54 | 只看该作者
钟馗 发表于 2014-8-26 18:43
老新手你捏到某人的睾丸了。
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昨日今生-----哈瓦那
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LV.3



ally(泰国)2011-07-06 10:05:49
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        昨日今生-----哈瓦那
  

  
       无知者无畏
  
  古巴是两年前的计划,11月份却突然成行。终于用上了旧版的LP.
在最后一分钟决定自己走,不跟团,一个人。知道那样会耗时费力,还是坚持。定下加拿大航空机票时,离出发只有三天时间。
    三天上网定哈瓦那的(casa)旅店,email有两家回复,讲西班牙语的对方用英文回复的邮件我咋看都没懂。最后一天抄下几个首选的地址,带着LP上飞机。太多次旅行并不害怕不可预知的目的地。
  
匆忙中这样决定必然导致一系列不堪的后果。不得不承认,古巴,社会主义的古巴,英明的领导决定打开国门是为了接待观光客。确切的说,是接待那些去享乐的游客,从机场直接到酒店,住在海边的高级酒店享受加勒比海,阳光,沙滩,比基尼的风景,喝着咖啡,穿礼服吃大餐的游客。背包客!你来古巴前一定要三思!
  
内心对轻松旅行方式无限向往,可我的选择让我做了一次全然不同的旅行。
  
    临走前一天msn上,鹌鹑说起他的同事,一个加拿大人取了个古巴太太,每次一起回家探亲他不能住在太太家,因为他是外国人!古巴政府不允许人民
在家里接待外国人,无论外国人和房主人是什么关系。现在可怜的加拿大人正申请他太太移民加拿大,我们猜测,移民以后再回古巴是不是他太太也不能回娘家住了!
  
    对这样匪夷所思的事全然不可理解,这些关于古巴的事,在走之前全都当笑话一笑了之。什么叫无知者无畏,几天后的我对古巴的这项规定有了深刻了解。当一个人站在路边等车6小时,不得不留宿住在小村,被称为兄弟的古巴人民,却没敢收留我,因为我是外国人!
  
“wow, this is Cuba !”  这句话的出处是路上遇到的漂亮的秘鲁大学生。
当我们找遍整个村子,问过每一个车辆的下午,她无数次耸耸肩无可耐何的说着这句英文。那天下午,突然就象回到几年前进西藏在然乌前的小镇,尝试着问第101次有没有车,一样答案:没有,一样的无期等待。更惨的是现在只能依赖陪我一起的两个大学生去问人,因为没人能听懂哪怕是最简单的英文单词。
  
这就是古巴!?而我,无知者无畏吗?
  

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哈瓦那住宿
  • 古巴国家酒店(National Hotel of Cuba)
  • Melia Habana
  • 1篇游记提及美居塞维利亚哈瓦那酒店







LV.3



ally(泰国)2011-07-06 10:06:21
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              今生---哈瓦那
     

   
    出机场准备把自己扔到加勒比的太阳下暴晒,意外的全然不象东南亚的闷热,阳光很舒服,空气凉爽。
  
  到达的时候是下午,排队入关,出机场给司机看casa地址,他坚决的说知道。等开车在目的地的那条路上来来回回兜了几遍,还没找到那家casa,司机很帅,态度也好,最后把车停在路边,背上我的包步行再找。我和他,我和遇到的任何一个人语言不通连数字都不通,只能一路跟着,后来发现司机帅哥放弃帮我找那个地址,而是直接问有没有住的。路边的闲人和**都被问过一遍。终于找到一个小伙子,家里就有casa,是海边的一栋高楼,每层一户人家,电梯门用钥匙才开。
  
    7楼海景很美,一套大房子,4间卧室,只有一间出租,其他是家里人自己住。房东是个年轻人看肤色估计是混血,会讲英文。他说casa是妈妈和妹妹在做。
  
    如果不是住酒店,古巴是很特殊,旅行的经验中也有过住当地人家的,有小小的青年旅社的,可这是第一次在陌生的国家,和陌生的一家老小住在一套房子,而且我是唯一的“外人”。古巴政府规定,外国人是不能住一般旅店,可以住星级酒店,有牌照的普通人家的casa,价格当然是其他旅店的N倍。这样的房子会在门口有个贴牌标志。这家我没有看到标志。不想再找,有喜欢的超大阳台正对着加勒比海,住下了。
  
    睡了一觉后拿出LP问房东,才明白自己所在的,不是地址上想找的老哈瓦那老区。而是在 新区,海边。没在房东家吃饭,出门找吃的。房东说你要把护照和重要的东西带在包里,会很危险被抢的。我想想也怕,只带了一点钱出门。其他东西放着。天已经黑了,下楼看着地图上的方向,想找个餐厅晚餐,我想即使社会主义也要吃饭的,对外国人的餐厅是有,挨着不远处酒店有一家LP上有介绍的,走到门口发现里面没有人。太冷清的餐厅不会好吃,放弃。路灯昏黄中走到一段热闹的地方,在商店用几乎22倍于当地人的价格买个面包。第一天心理上还没接受这样的特殊待遇。
  
   古巴和中国可是兄弟姐妹啊!
  
   回到住处只房东一个人在,难道我会和一个陌生的男的单独住在这个房里?电梯出来后门就锁上了,如果要下楼必须用钥匙
开电梯门,回到房间仔细的想一下,没有一个人知道我在这里,除了送我来的司机。整栋楼每层都有锁,而且似乎不相往来。越想越怕,
路上几步一个**的情况,让我对古巴的治安没有把握。甚至猜测那个找不到地址的司机会不会是房东的同伙!这里没有网络,没有电话,
没有西班牙语,什么也做不了。夜色中暗自等待,房东的妹妹和妈妈迟迟没有出现。我想如果会发生意外也要尽可能留下点线索。去问房东在哪可以换钱。他说现在只能去酒店换,并且说带我去。跟着他走过几个黑黑的街口,来到一个大的酒店,在里面换钱,和换钱柜台里看不到面孔的女人多说了几句话,希望她能记得我。回来的路上房东介绍我去加油站的商店里买水,看他和里面的人认识,我没有根据的怀疑解开一些。至少我的意外会有点线索。回到家,风大大的,房子里还是只有两个人,门还是上了锁。只好在房间听天由命。看书看书,听音乐。怀疑自己轻易的决定。
  
     天终于亮了。
  
    醒在加勒比海的风里,晨光明媚,厨房飘来阵阵香味,房东已经在做早餐!热情的招呼我,他正和妹妹聊天,妹妹这个昨天我强烈盼望出现的陌生人,此时穿着睡衣悠然坐在桌前喝咖啡呢,不知道她什么时候回来的,随后也见到了老太太。
  
互相问候过"olla",吃着喜欢橱艺的房东亲自煎的太阳蛋,在对着加勒比海的大阳台,喝着煮咖啡沐浴在阳光里。回想昨晚对这个笑容亲切的年轻人肆意猜测,不由得笑自己是不是太紧张。                     
  
     开始哈瓦那探路旅程。步行通常是在没有特别计划,没有时间限制的时候常干的,而今天最合适步行。沿着海边马雷贡大道往东,直奔哈瓦那而行。
  







LV.3



ally(泰国)2011-07-06 10:06:37
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            时光停留----哈瓦那
  
       穿行于哈瓦那老城区 ,转过某个小巷偶然会看到让人惊喜的画面,欧式的建筑中有破旧的老房,停在路边遗失了轮胎的老爷车,在salsa的音乐独自跳舞的老太太,欧洲人在古巴熟悉的是建筑和语言。中国人来这里,最熟悉的是生活方式,戴红领巾的小学生和吉他歌手,小买部的摆设和卖东西的方式,一如我们童年时,买东西要先请站在柜台里边的服务员拿出来。
  
    无论对西班牙人还是中国人,哈瓦那带来的那份熟悉的感觉,似乎是停留在回忆中,童年时。40多年前的时空。回忆多多少少总有些对逝去岁月的感伤。哈瓦的感觉比去任何一个国家都来得复杂。在全然的陌生中有极其熟悉的画面。及少的网络,手机,没有带来国家以外更多的消息。城市里能看到的户外招牌是卡斯特罗的像。电视里播放的文艺节目中,开场和结束都是出席的领导人名单。一场演出结束先退场的是观众席上的领导。无法评说这个铁碗政府,卡斯特罗政权 。在美国的敌对、经济封锁和制裁中,哈瓦那和佛罗里达遥海相对,却老死不相往来。
  
    步行中总会让人思考,路过火车站,唐人街,擦皮鞋的老头,阳台上探出的身影,酒店的保安。陌生的要给我做导游的帅哥。人民的生活几十年不变。满足温饱。城市交通依赖卡车一样的大公交车流动,在城市外人民出行依靠顺风车。每天的上下班时间你能在交通要道的路口看到等车的人,他们在等着搭便车。据说古巴政府有规定,公车在路上一定要搭载顺路的人,所有的顺风车都免费。古巴拥有最美的海岸线,海滩上全是游客。但是几乎没有休闲旅游的本地人。尽管在哈瓦那有很多的casa经政府批准可以接待外国游客,可当地人的生活方式全然不受影响。飞机,轮船,无论是人还是物品都没有直接来自美国。所有进口商品物价高企,非一般大众能消费。鲜有的食品,让人体验排队的乐趣。在哈瓦那逛了n遍之后。我确定普通百姓能在街边买到的食品只有几种,雪糕,批萨,汉堡和热狗,花生糖。而且是可数的几家店在卖,而每家店只卖一两个种东西。门口定然排队,你一定不会错过。加入到队伍中,终于用同样的价格买到雪糕,汉堡,边走边吃,享受着属于古巴的快乐。
  

  
    古巴与美国抗争几十年。有人形容古巴是断了奶的孩子,大美帝国一封锁,就再没长大的机会。而这个被美国制裁的国家却表现非常坚强,卡斯特罗经历军事打击、政治暗杀,致命的经济封锁。对岸的美国已换了十位总统,而他的军装的画像仍然醒目。目前面临的最大问题并非对岸的美国,而是自己的健康。在去机场的路上,出租车司机除了介绍古巴不同颜色的车牌代表车的不同出外,经过哈瓦那大学城,司机说大学里的学生可以不带任何私人东西,不交一分钱而进入学校,来自古巴各地的学生几年间所有费用,吃的住的穿的一切由国家供应。古巴的教育制度是很成功。据说其医疗制度可比任何一个发达国家。免费!并且是每个人民都可以享受到,这是他的成功之处。司机的言语中人民的自豪感让人敬佩。只是联想起古巴的国会Capitolio Nacional,这是1929年耗资1千7百万,建成的全古巴引以为傲的建筑,竟是华胜顿美国国会的翻版。实在让人哑然。
  
      当然生活并不是物质决定一切,在哈瓦那最时尚的道路(Obispo)上。古老的建筑,街铺有和当今世界联系的物质,进口电器,进口食品,某些知名品牌的服装,商店无论大小,所有东西放在柜台里边,那样的距离增加了“奢侈品”的概念。让想用有物质的人望而却步。确实在这条路上,有本地人有观光客,来来回回的走过,大部分人是用眼睛在享受。很多国家的商业区常见拎着大包小包的行人,在这里却没有。即使是卖给旅游的纪念品一类的店,生意也
不见得好,这些街边的小店,因为房子老旧改做商店门是不能扩大的,常常是走过了门口发现里面卖东西。纪念品,酒,画,等等,做生意的方式象极当年的中国,只有你先要求售货员才给你某件商品,并不介绍,更说不上推销。可是你会发现古巴人的快乐很多,短短几天我看了几场不同的演出,在广场有位老太太听着salsa,翩翩起舞独自快乐着。学生在古老街巷的大型演出,路过的房子里,一群人正在排练舞蹈。相识的人远远的见到大声且热烈的彼此伸手招呼,有时在两辆车里按响喇叭。朋友见面互相贴面问候。西班牙语似乎就是为热情的人创造的,以至于在大街上听到的声调,每句话都是感叹语。而他们口里的La Habana结尾总是升调,流露着热情,欢快,跳跃。有点理解三毛为什么喜欢西班牙,可能是被热情感动。
  
     古巴并不富有,却有着优美的建筑,走在老城区,象时钟被倒拨回去一样,建筑,车流,人群,一切的一切在一瞬间停驻。静止于一刻的时空。特别当你转过某个巷口,不辨东西南北,仔细的去找寻路上的蛛丝马迹,看到来自某个阳台的张望,门洞里的老鞋匠,或者巷子深处招呼你去画指甲的红裙子女人。犹如电影镜头转换的效果,你在同一时间同一路口看到这些。便不再思考,不再想这个国家是什么主义?什么生活?好奇跟随眼光,会发现很多东西。那个窗后的小孩,一群长腿奔跑的少年。老妇人艳丽的口红,都不是电影,是哈瓦那的日常景象。每天每时每刻。记忆深刻的是那个男人的眼光。
期待着父亲渔获的红衣服女孩。破久的背包里拿出刚刚钓到的一条鱼,在浪漫的海滨大道,她关心的是今天的收获。昏暗的路灯一起在海边吹着大风,父亲再没钓到鱼,什么都没带的我不知所措,一心想怎样礼貌的给她些钱。却什么都没做。不知道被如何的打动,久久不能忘。
  
    画面在眼前一幕幕迅速翻过,早已忘了再想如果不是那一场抵抗的胜利,古巴的今天更好吗!那样的疑惑没有意义。在生活面前,这就是古巴。
  
有时候除了记忆,你什么都不能做,尊重一个人,一个民族,一个国家。
  









LV.3



ally(泰国)2011-07-06 10:06:51
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                            海明威----哈瓦那
  
     “我的莫吉多在五分钱酒馆,我的达伊基里在小佛罗里达餐厅”。海明威在哈瓦那常说着这句话。莫吉托mojito ,达伊基里Daiquiri,因着海明威的爱,两种鸡尾酒是哈瓦那每个人的最爱!
  
        在广场,街角,酒吧,餐厅......循着酒的气息,来哈瓦那探访的人们把海明威的点滴足迹作为目的地。
  
       无法证实海明威把自己最后的岁月留在哈瓦那的原因。而郎姆酒,雪茄,拉丁音乐,加勒比海,夕阳,哈瓦那有他想要的一切,为着这所有的理由,来到古巴,看海,喝酒,听音乐.......
  
如果没有酒,没有雪茄,没有乐队,没有舞蹈,古巴只是在全世界的岛屿中多了一段海滩,多了几分太阳光。可来可不来。
  
如果没有海明威,古巴的行程犹如乐曲中缺了主旋律,是故事中少了高潮部分,又或者是让人眼前一亮的美女,美女开口说话不免令人失望了。
  
古巴在天然资源中加入了引人元素。而这元素中该从酒开始添加。任何人不需要旅游指引都不会错过哈瓦那的酒,酒是一切灵感的来源。
  
人们来追寻海明威的足迹,去找寻那街头巷尾的气息,每个人都想找一个爱上哈瓦那的理由,雪茄?音乐?酒?美女?夕阳?爱的理由太多,随便说出的理由都象借口。而海明威在这度过最后的22年因为古巴是他最喜欢的地方。是海明威让哈瓦那成名还是哈瓦那给了他想要的一切,都已不重要。
  
找寻那些足迹太容易,老城的小巷的石板路上,据说当年海明威每天走几趟。穿行在窄窄的巷子里,时过而境未迁。思索着从何开始。
  
La Bodeguita Del Medio五分钱酒馆隐没在小巷里,招牌普通,门面窄小。穿过大教堂,是我最喜欢静坐的广场,巷子口上永远有高大的马车在等候。酒馆确实很小,一排吧台。坐上20个人就拥挤地无法转身。所以白天常常有游客在门口等位。整个侧面的墙都是照片和签名,在这里能找到很多名人字迹和照片,各个国家不同语言的留言。
  

  
在这里人手一杯的一定是莫吉托mojito.  一小支薄荷叶/hawana club 酒/柠檬汁/冰块/苏打水/。这就是最正宗的配方,最好味道当然出自La Bodeguita Del Medio.而mojito也正适合在这里喝,淡淡的回味中没有朗姆酒的浓列,薄荷的香,柠檬的清爽,都并不刺激,淡乳白色的这杯酒,有些经历很多后的平淡,
口感简单并不出众。就是那一点淡让人一杯接一杯,有太多空间去怀念。
  

  
来这里,黄昏时探访可能是最好的时间,此时游客渐散,静静的品一杯mojito,任自己的心放肆的想想遥不可及的梦。等天空余辉退去,暮色正浓时出来,那盏昏黄的灯照着不变的招牌,想象每天在这里上演的一幕幕,等待,热闹,高潮,渐淡,犹如一出剧,那么多年没有丝毫改变。如果能让时光倒流,或许或许或许,每一个明天是今天,也是昨天。
  
"Siempre que te pregunto, Que cuanda, como y donde,  Tu siempre me respondes.  Quizas, quizas, quizas/
Y asi pasan los dias.  Y yo voy  desesperando.  Y tu,tu,tu,contestanko. Quizas,quizas,quizas...."
或许,或许,或许,这段花样年华中用过的古巴音乐。
此时此刻想起看到的一段话:我无数次的追问:何时?何时?而你,却还是这样回答:或许,或许,或许......
  
mojito的低调,在La Bodeguita Del Medio五分钱酒馆里再适合不过,耳边反复呢喃着一句句 Quizas,quizas,quizas....
  

  
海明威的另一杯酒达伊基里Daiquiri在小佛罗里达,从老区沿着最繁华,时尚的Obispo路走到最后,餐厅招牌醒目,粉红色的外墙尤其与众不同。这条街是哈瓦那与现在的世界有千丝万缕联系的痕迹。银行,书店,古董,家电,高级餐厅,食品店,烟,酒,时尚的品牌衣服。只有在这里看才会让你想起,古巴,古巴也是21世纪,世界的一部分。小佛罗里达因着这样的华丽外表,没有流露一点的沧桑,鲜亮的粉红色仿佛终是少女,把持了容颜。
  
达伊基里Daiquiri由 樱桃酒/ hawana club 酒/青柠檬汁/冰块/苏打水/调成。微微红色的酒在高脚杯中再放一片鲜柠檬,青涩,华丽,近乎奢侈。酒杯和青柠看起来亮丽,醒目,引人入胜。口感略涩,浓烈。象古巴的短裙长腿美女,青春逼人,难以抗拒。
  

  

  
续中







LV.3



ally(泰国)2011-07-06 10:07:20
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古巴好消息是:免签证,坏消息是从中国去没有直飞,必须转第二个国家(除美国外的)。
  
签证:免签证
       入海关前须填写古巴的Tourist Card 有些航空公司的机票里包括此卡,有些须购买 费用USD 15--usd 20 。
  
国际交通:通常从加拿大转机(有多个城市可选,多伦多,蒙特丽尔,是较方便的中转城市。
如果旅行计划还有其他国家,就可以先飞美国转其他的中美洲国家转飞古巴。
香港--多伦多  来回程     港币6000---11000左右。
多伦多--哈瓦那   来回   加币 300--400左右
  

旅游时间:一年四季都是好的旅游季节,比较好的是避免圣诞节,新年假期,此期间游人多,费用较贵。
旅行时间:1周以内,建议哈瓦那及附近地区。一周----二周可从西(哈瓦那)到东(圣地亚哥)走一条线。
  
国内交通:国内飞机,通常会选择哈瓦那---圣地亚哥。价格约100usd/单程。陆路交通大巴有两个选择:当地的长途巴士(用的大巴全是中国的宇通),或给外国人的旅游大巴。
因为买票都必须用cuc,长途大巴的标价有cuc的价格。两个公司的巴士价格差别不大。旅游大巴交流上会方便很多。
如果要去公交不到的地方,一定要先定车。路上搭车是很难预计的。
  

背包客标准大多选择住民居casa。
这个网站可以看到很多家casa,多多比较。
http://www.el-cubano.de/sites/casa/casa-havanavieja01.htm
住房可以通过邮件预定,但是很多经营民居的古巴人不会英文,
大部分也不能时时上网,要提前多点时间预定。
  
费用:
货币:在古巴给外国人换的钱是CUC,约1USD=0.9CUC   (2006年11月)
当地人用的ps      1usd=23ps
如果你是游客,规定是只能用CUC,也就是说同样的东西你要付当地人的23倍价格。
比较象中国当年的外汇卷,只是比价高很多。
如果你会西班牙语,也许可以用当地货币。
  
背包客的费用预计:
Havana
casa 大约20-30CUC/天/房间
旅馆  约30-50美金/天
市区內坐Taxi(不论是taxi还是coco taxi还是bicitaxi) 大约2 CUC/单程
有专给外国人的出租车  都是比较好的新车,可以电话叫车,这个车都打表,司机会英文的较多。到机场约20CUC。
  
吃:早,午,晚餐  约 3--10CUC/餐  可以部分选择在住的地方包吃饭。
除了游客集中的老区,其他地方要找个餐馆是件不容易的事。
  
购物:
雪茄 在专卖店或酒店  不同品牌和级别  约4---10CUC/只
美国加拿大价格的1/4 左右。
古巴郎姆酒   分白色 黄色 。750ml/瓶    约4---8CUC/瓶
古巴物资缺乏,烟酒在这里也是奢侈品,价格不便宜。







LV.3



ally(泰国)2011-07-06 10:07:31
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                   海明威的哈瓦那
  
与朗姆酒相伴的当然首选音乐。
从小酒馆到大酒店酒吧,夜里各种各样的演出。广场上的小乐队,海边带红领巾的吉他手。音乐在这里,大行其道!
  
就在海明威住的酒店不远的两个广场,时时有乐队的演出,如果你留意,可能会在旁边或是角落看到和着音乐起舞的人。如果你一时点不出歌名,乐队的主唱一定会问你:“Salsa?”。确实salsa是在古巴听到最多的音乐,而我最爱的旋律却不是salsa的。对一个人来说,salsa也许太过欢快。
  
古巴音乐,你一定听过!那首老老的《我的心里只有你没有他》。现在常听的小野丽莎的嘉年华3,都是浓浓的古巴节奏。即使没有海明威,古巴音乐也是古巴最大的出口产品。音乐是古巴人民的生活,来自西班牙非洲的音乐元素,在这里肆意生长蔓延到全世界。
  
通常在酒吧,餐厅有固定的驻唱的乐队,其中一个主唱沙铃(maracas),特瑞斯(tres),蓬客鼓(bongos).贝司,是常见的乐队组合。他们的演唱以salsa开场,也是游客最喜欢的。而我比较喜欢son,结合了非洲打击乐和西班牙吟唱风格的古巴音乐,的确有着混血的魅力。
  
如果你喜欢可以买下乐队自己的CD,当然也可以随意请乐队唱你喜欢的歌。那天下午我在一个放了5,6桌的小小酒吧听了那首 ,"Siempre que te pregunto, Que cuanda, como y donde, Tu siempre me respondes. Quizas, quizas, quizas/  
Y asi pasan los dias. Y yo voy desesperando. Y tu,tu,tu,contestanko. Quizas,quizas,quizas...."  
或许,或许,或许,电影《花样年华》中用的曲子,没有音响麦克风的声音真实,西班牙语浅唱低吟娓娓道来,没有情歌的甜蜜音符,没有把情感表达得那么强烈。这样的音乐在古巴常常听到。没有那么多华丽的配乐。
  
乐队的演出不加修饰的真实,淡然的表达,歌声只是无奈的等待。古巴音乐的浪漫,在那样的音符中,总有着欲语还休的感动,情到深处的不忍,婉转诉说:我无法说爱你,只是动情,动心。无法要求你,只能等待。
  
古巴音乐中,萨尔萨(salsa),恰恰(chachacha),曼波(manbo),伦巴(Runba).都可以去看舞蹈,而颂(son)是最合适在静静的广场,或是并 不喧闹的小酒吧里来听。那天想起的竟然是01年的一天在拉萨书店找到六世**仓央嘉错的这几句诗:
  
          第一最好不相识
          就不会彼此相恋
          第二最好不想熟
          就不会彼此相思
  
想起那年加德满都的深夜,为了找到还开着门的网吧,在街头几乎迷路,只是为了打一个千里之外的电话。
  
在小酒馆里听音乐是一种热闹,有时候更喜欢在教堂广场上坐一坐,周围写满历史,一段台阶,一个角落,教堂顶透出的灯光,看时光流逝,光影幻变。手中的酒,一杯,两杯...必然迷醉在La habana的时光里。






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 楼主| 发表于 2014-8-26 18:55 | 只看该作者
钟馗 发表于 2014-8-26 18:43
老新手你捏到某人的睾丸了。
老师您就不要在这里寻章摘句复印浪费宝贵时间了,宣传赤壁还在等您出力。


  
虽然不是最喜欢salsa,还是找了那首听了n遍的代表作Guantanamera,西语歌词和英文。
  
〈Guantanamera〉
  
Guantanamera,* guajira   guantanamera  
Guantanamera, guajira, guantanamera.  
Yo soy un hombre sincero, de donde crece la palma  
(I am an honest man, from where the palm tree grows)  
Yo soy un hombre sincero, de donde crece la palma  
(I am an honest man, from where the palm tree grows )
Y antes de morir yo quiero cantar mis versos del alma   
(And before dying I want to sing the verses from my soul)  
   
Cultivo una rosa blanca, en julio como en enero,  
(I’ll grow a white rose in July just like in January )
Para el amigo sincero, que me da su mano franca.  
(For the honest friend, who gives me his open hand. )
   
Mi verso es de un verde claro, y de un carmín encendido   
(My verse is [of] a light green, and [of] a burning scarlet)
Mi verso es de un verde claro, y de un carmín encendido   
(My verse is [of] a light green, and [of] a burning scarlet )
Mi verso es un ciervo herido, que busca en el monte amparo.  
(My verse is a wounded stag, who seeks refuge on the mountain)  
PS: "Guantanamera means a girl from Guantanamo. Guantanamo, where the U.S. has maintained a naval base for over a hundred years, is a constant sore point in U.S.-Cuban relations, with or without Castro.
Guajira is a colloquial term used in Cuba for a country girl"
   
  







LV.3



ally(泰国)2011-07-06 10:07:45
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古巴是潜水圣地,这篇本应该放在潜水版,为了完整游记就先发这里。
古巴的地理环境,在中美洲也是得天独厚的。不用说没有污染的水质,就看它的潜点分布,在整个古巴岛周围都是优良的潜水点。理想的还都离岸很近。
社会主义的古巴,在潜水方面的价格还好没象其他吃和住那么高不可攀。考察情况如下报考:
  

这是全古巴的潜水地图
  
  我怀疑自己疯了,竟然在哈瓦那时突发其想要去潜水。原因是看到lp上看到Guanahacabibes是古巴最好的潜水地。没带任何装备,我想至少要去探探路,看看下次是否值得安排来古巴潜水。
  
Guanahacabibes位于古巴的西南角,这是一个自然保护区,潜水点连续在一个海弯里,海面长年都很平静,潜点就在沿岸。描述中的美妙景象,让我改变了去varadero的计划。决定去潜水。
  
(从哈瓦那到Guanahacabibes,不得不分成4段搭车,期间为了等车,耗费不少时间,真是印证了好地方都不容易到的理论,这个图是到达的路线情况。如果2个人或以上最好还是在哈瓦那包车去)
  
离哈瓦那300多公里,一再的研究地图和资料,找到去的方法只有一个,包车。在两个大酒店可以预定车和住房。一辆吉普车,从哈瓦那到playa maria la gorda潜水俱乐部,包车单程150美金,300多公里,6小时左右到达。我一个人实在不想去包一辆车。没有长途车到达那里,我又不失时机的又发挥一下想象力,把行程分成几段,计划着用公交去潜水。后来发现古巴,在这个缺车少油的特殊国家,绝对不是发挥想象的好地方。
  

  
下午找到长途汽车站,想看看票的情况。我知道在古巴外国人是有特殊待遇的,要用不一样的货币买一样的东西,无形中贵了20倍的价格,车票也不例外,卖票给外国人的地方在车站的右边,有专门的办公室,还有几排侯车的座位,我指着地图,要去playa maria la gorda能坐到哪里的车?明天只有去Guane的车,早上8点,不能提前买票,明天提前一小时来买票吧。我想到了那里就走了一多半路程,即使要包车也会比在哈瓦那的酒店便宜些。
  
回到住处,房东用电话帮定了明早去车站的黄色出租车(给外国人坐的)。
  
收拾好包,出租车提前到,房东在我们住的7楼以口哨的方式和下面的司机确认了。司机是中年人,不会英文,还是用地图搞定地址,打表无需讲价。我住的离本地人的长途车站不远。十来分钟就到车站。直接去外国人买票的地方,买了票就在那里等,和我一起的还有两个外国游客,她们要去的是我原来计划的v. 快到时间,卖票的人把我带到车站里,不用和其他人一样走公共的候车厅和登车口,他用钥匙开了门,直接带我到停车场,每辆车的前档都有目的地的牌子,我死记着车牌,因为车太多怕上错车。古巴的车站人非常多,管理的次序还很好。车票上有座位号,大家都不着急。我旁边坐了个黑妹妹,很热心的跟我讲话,我也很想聊天,可是鸡同鸭讲,一句都不懂。3个多小时的车程,哈瓦那往西的,一路上路况都不错,车非常少,不时停车休息。到了一个大站,所有人下去换一辆车再走,我想确认一下,这才发现无论是车站的工作人员还是乘客,没有人可以讲英文。跟着黑妹妹去上洗手间,她竟然把手里的面包,水和钱包一起让我帮拿着。看来古巴的治安还可以。
  
换车后,1个多小时到了Guane,汽车站也是火车站,所有下车的人马上都走光。我试图去火车站一个黑乎乎的小窗口,问问什么时候有汽车或火车,语言问题,在这里开始变成大问题。站在车站正是中午时分,观察了一阵,发现不时有卡车,破破的汽车经过,每次都会引起不多的几个等车人的追逐,然后就会有人搭上车。我如果想走,一定要加入其中。能交流的唯一方法就是地名,这个在我用地图问过几个人之后,开始学会用他们的发音去念地名。从这里开始我古巴搭车的遭遇。
  
为了这样的美色,这一路值得去走。
  

  

这是Guanahacabibes唯一的潜水店
  

一路上几乎没车没人,到达海边之后终于看到指向那里的路牌
  
潜水资料:
几乎所有人都是在古巴定好潜水的package 才来这里。一定要在哈瓦那的酒店提前预定。
交通:
包车,吉普车 哈瓦那---Playa maria la gorda 单程 100cu/一车。在大的酒店可定到,价格统一。
公交:哈瓦那---Pinar del rio   有当地长途车,也有专给游客的车,车费10cu/人,下了车在车站外有出租车,可讲价包车,约20cu/车。
这里的出租车可以和当地人拼车到哈瓦那,Pinar del rio--哈瓦那 10cu/人,通常要等够4人才走。
如果是两人以上建议从哈瓦那包车来回。一个人就可以考虑两段公交+包车。
Pinar del rio是pinar del ril probince 的省会找车容易些,其他地方只能打电话交车,而有些村是找不到电话的。
  
房间:hotel Maria la gorda  有几栋两层的海边别墅。设备一般,风景很美,如果是潜水就一定要住这里。18个房间。价格:30--50cu/一间房。
这个海湾唯一的潜水店就在房间旁边。
  
潜水价格:就一家店。价格按次数分。潜的次数多不贵。
35cu/一潜  +装备要42cu/一潜
5潜  30/个
10潜 25/个
最便宜15/个潜  和东南亚的价格差不多。
潜点离岸十来分钟,最多不超过20分钟船程。在潜水船的其他游客大部分来这里一呆就是5天--一周时间。所以他们的价格也便宜。
  
潜点:沿着海湾一路都是潜点,每天会有三--四次潜水。有两条船出去,分时间。大约:8:30am  11am    3pm   6pm 。每天早上统计要出去的人数。有通知每个时间的潜点。
  
装备:最好是子自带。至少带面镜。
  
水下情况:因为海湾包围冬季无流,无风。水下是白沙,能见度超级好。不同潜点有不同的东西看,基本上珊瑚保护很好,完全没有一点破坏,这个区域是自然保护区,没有任何鱼船和交通船只经过。自然生态环境好。







LV.3



ally(泰国)2011-07-06 10:08:01
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这是离潜水地最近的小村,La Bajada就在海边,一个村子也就十来户人家。
沿海边一排平房,相当的简陋。厨房烧火用树枝,没有公交,村民外出要走到村口的路边,等顺风车。而等车可能需要半天或着一天的时间。
  

  
没有任何商店或者卖东西的地方,在潜水地的酒店直到下午也没有房间空,早上潜水后,在酒店外面喝咖啡晒太阳,等到2点只好搭车出来,指望在这里村里找到住的。这里度过的1天真叫人难忘。通过手语及书上的西班牙语,有一家人肯接待我,房间的窗户对着大海,只是没有玻璃窗,房间的墙并没建到屋顶,和其他房间也就是一墙的隔断,门是没锁的,不过看得出那个房间是留给客人住的,除了床和床头柜没有放东西。浴室共用,没有热水,因为早上潜水还是忍着冷冲了凉。这个确实是在路上住过的最最简陋的房间,也要15块。还好跟自己说:住在面朝大海的房间。
  

这就是住的房间
  
下午一直在拍照片,偶尔有村民走路或骑自行车。很多房子空着。村里大部分是老人和妇女小孩。古巴这个最角落的鱼村,没有鱼船,渔民不知道上哪了。
一个人看着大海直到夕阳落下,第一次这么静静的告别一天,这个位置的大海正是朝西,太阳的余辉洒向整个小村,海边的每一个事物都抹上金色,长长的海岸线金色耀眼。遥远的国度享受到如此美的时刻,整个海湾为我而美丽,那一天,那个时刻。
  

黄昏的海上落日,一直看一直等。直到最后一点光亮离开。
  

小村的青年应该都是出去工作了,留下的老人和妇女小孩也非常少。村口进来就一条沿海的小路。一排破烂的房子。说不上民风如何,语言不通可能也让彼此交流戒备。这样的景色有点身处“海角”的意念。
  

  
夜幕拉开,惊喜不断。我白天定的餐6点准时开始。
  
一个女人来叫我,住的那家把我安排在隔壁人家吃饭。古巴人民最著名的红豆汤和米饭,竟然还有一整条的鱼。没看到任何渔船,也没有人做买卖的地方。实在想不出鱼的出处。不管了,就着小灯,我一个人吃了美味大餐。吃饭时和她家的儿子,连比画和查书的聊了一阵。谢过他妈妈做的晚餐。
  

  
看来最艰苦的地方还是有美味。
  
夜里有两辆游客的自己开车到这里吃“农家饭”。来古巴欧洲游客很多会西班牙语。小村的夜晚很安静。虽然窗户对着海面,因为是海湾,没有一点波浪,没有海的声音,只听到有些人家自己发电机的响声。房东家好几个人,都很安静。一夜安睡。
  
古巴的这个西边的角落,整个是自然保护区。其中包括Peninsula 和Guanahacabibes.  小鱼村就在海湾的中间,潜水点也就分布在整个海湾。
在进村的路口,有个保护区的工作站。配了电话,电脑,工作人员中有一个人竟然会讲n种语言,英文,法文,德文。。。他说都是跟游客学的。到这里旅游无论是上山或者下海,都要经过这里办理准入证。第二天早上当我离开的时候,在这个保护站等车,请工作人员帮我打电话,给昨天送我进去的司机。就在等车的时间,一队法国老夫妇自己租了车开到这里,要去徒步。一辆载了20来人的旅游车也来徒步办证。本来想乘机搭他们的车,那位导游倒是很愿意帮我,只是他们要下午才会结束徒步,开车回去。
  
昨天送我的司机开了另一辆红色的轿车出现,本改回汽车站,时间还早和司机商量再去一 个小村。这里比la Bajada 大一些。海面大风有浪。村口有个大大的象村委会的大房子,还有卖食品的柜台,价格和名称是看不明白的。没吃早餐的我,买了象面团一样的东西。是什么不知道,能肯定的是这东西做出来已经有好几天了。实在吃不下去。
  

  
一路走过的村子,大一点的都有个象这样的食品部,卖的不贵,就是东西太少。他们的柜台后面都会画很鲜艳的图,有些是画的食品。比起来,那画面上的东西比实际的好很多,这也算是在古巴看的广告!
  
东西就放在他身后的柜子,大大的柜子里,东西总是很少,有象饼干样的东西,还有些可能是煎炸的食品。在这里有点接近真实的古巴人民生活。
  




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发表于 2014-8-26 18:56 | 只看该作者
老师您还真相信这种照片啊?有种东西叫宣传,这个不是您最拿手的吗?
举个简单的例子。现在我们能看到的朝鲜照片,有几张不是环境干净社会祥和人民小康的?那还需要中国韩国美国日本每年那么多的粮食援助干嘛?
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 楼主| 发表于 2014-8-26 19:02 | 只看该作者
钟馗 发表于 2014-8-26 18:56
老师您还真相信这种照片啊?有种东西叫宣传,这个不是您最拿手的吗?
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古巴巴巴 啦啦啦
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dReam追牧(山西)2013-01-01 01:18:11
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寒冷假期的多伦多, 和朋友商榷之下前往赤道附近的社会主义国家.

Day 0. 12月23日晚上九点半到达古巴的Varadero.机场比想象中的小很多. 出关拿行李都是挺顺利的. 换了比索之后就坐上了去往酒店的大巴. 大巴都是宇通客车哦. 车上有我们俗称的"地接" 简单介绍了古巴. 十点多到达酒店, check in之后就洗洗睡了. 房间没有想象中的好.


Day 1. 早上吃了早餐后, 排了一上午的队报了两个团, 首都哈瓦那一日游, 海豚亲密接触游. 报完之后就饭点了. 饭后午休, 没想到一下睡到4点多. 还说下海游泳. 最后只在泳池游了三圈, 水很清. 直接在水中睁开眼睛. 之后就吃了晚饭. 这天就叫整修吧.

Day 2. 哈瓦那一日游. 老城哈瓦那-午餐-nation square- market
导游尽心尽责.晚上回到酒店.  


海明威住过的酒店.







Day 3. 海豚之旅. 做游艇去了圈养海豚的地方. 海豚都是被围起来驯养的. 和海豚拥抱, 海豚亲吻, 和海豚合影.




Day 4. Varadero downtown. 今天天气阴霾, 真是出行的好天气. 像Varadero这么大的地方, 可以叫村子吧. 街道两旁都是民宅和自己开的商品店. 大多数手工制作的衣服, 皮质品和木制品. 我们找了辆马车游遍了全村. 街上有很多80/90年代的敞篷汽车. 很是拉风, 就找了一辆回去了. 司机大叔还说轻轻的关门, 她是我妻子.










Day 5. 晚上10点35的航班. 早上吃饭, 收拾东西. 12点药退房, 谁知飞机延误到凌晨3点. 我们知道延长了退房时间. 晚饭后只能在大厅耗着. 打牌喝酒.



Day 6. 凌晨12点30 大巴才接我们去机场. 办完check in 之后就出关. 没想到还要交25的机场税. 本想留着最后的钱做纪念. 没想到就这样被榨干了.
后面还有更意想不到的. 飞机凌晨三点飞不了, 说是到早上了. 早上没有信息, 说是到10点多, 之后又让别的航班先飞. 我们这班人终于爆发了, 和机场的人闹事啊,,,,,, 哎最后说是给顿午饭, 大家又累又困. 也就不了了之. 下午飞机三点起飞. 所以说在机场等了近15个小时. 都没怎么睡觉.  结果29号晚上才到家. 有种倒时差的困乏. 没想到第二天全天软弱无力.
总结加提示. 1.没有网络的在古巴带了六天, 发现没什么感觉. 所以带上扑克一些的娱乐工具. 有央视4, 但
                           有四分之三的时间是新闻!!!
           2.可能饭菜有时不合胃口, 带上零食和泡面是很有帮助的.
           3.这也是个木有热水喝的国家. 更没有热水壶. 于是每天都去酒店的咖啡bar 要热水.
           4.这的人太热衷小费了, 给了就很好的给你服务. 不给就不开心.
           5.洗漱用品都得带齐. 酒店的你肯定用不惯.






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 楼主| 发表于 2014-8-26 19:04 | 只看该作者
钟馗 发表于 2014-8-26 18:56
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情迷Varadero@古巴
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Cecilia Wang(南京)2012-11-27 09:52:24
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翘课去古巴,实属情非得已,圣诞的价格高不可攀,穷人我只能穷游。很早就以535刀的价格在Sunwing网站下标下了Varadero的5天游,入住四星级酒店Brisas Del Caribe。开始了名副其实的猪一般的生活,早上睡到自然醒,去吃了早餐,到海边溜溜圈,下海玩玩水,再去吃个buffet午餐,下午和朋友吹吹牛,逛逛小集市,晚上预订个餐厅,人模人样的吃个西餐,真够潇洒的。
11月19日造成9点40,我就站在落后的古巴巴拉德拉机场的门口,跟国内的长途汽车站如出一辙,玻璃还是碎的,小小的机场就只有刚刚我乘坐的一架飞机,下飞机的时候热浪向我袭来,我到了古巴!中国人到古巴是免签的,只要在飞机上填写一张入境单,包括名字出生年月和护照号,小隔间里古巴海关一个问题也没问我,就给我盖了戳,我就正式入境了古巴~~~~领了行李换了钱,根据旅行社的指示,上了指定的车,驶往接下来5天居住的酒店,四星级,有4个bar,三个主要是和冷饮,一个是热饮,四家餐厅,一个是buffet,三个是西餐厅,需要reserve,可以考虑在到达的那一刻就reserve以后每一天晚餐的地点。每天晚上还都有不一样的show,很真是很棒,但比较衰的是,没有网络~~不过每天与阳光沙滩相伴,与各式各样的特调鸡尾酒为舞,也是很棒的经历。比较悲催的是,戴着墨镜下海,一个浪打过来,啥米都没有了~~~哭

中间我们只参加了一个去哈瓦那的团,沿途还碰见一场交通事故,看见了落后国家如何处理交通意外,一个人躺在路中间,蓝色的自行车没了前轮,他被潦草的盖着一个布,应该是死了,也没有**,也没有保险公司的专员,也没有救护车,就被一块黑色的布遮住了,说实话,还真的让我震撼。到处都是切格瓦拉。那边的人也是穷怕了,我们想在一个建筑前合个影,没想到有三个打扮非常民主的女子凑上来与我们一同合影,我们一开始挺开心的,没想到拍完照就问我们要钱,10cuc,真够黑的~~~古巴的货币分两种,一种是当地人使用的,一种是给外国人使用的,给外国人使用的货币比加币略高,但是本地货币还不足其的二十五分之一,听当地人说,他们一个月的工资只有200-300本地peso,折合美元10刀左右~所以这姐们开口要10cuc,相当于一般人一个月的工资了~~~我们的导游说很多律师医生的都放弃原来的工作,去hotel里面当服务生,赚小费可比他们原来的工作赚钱多了。

快离开古巴的时候,还需要交25cuc的机场税,我总觉得交了这25块,机场应该会好一点,至少能把那块玻璃好好修修,古巴之行就在各种堕落中结束了~~Adios,Cuba!

好了下面不多说了,就直接贴图了~











如果有细节的不明白或要咨询,直接给我留言即可~哈哈~祝各位驴友玩的愉快~






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 楼主| 发表于 2014-8-26 19:07 | 只看该作者
钟馗 发表于 2014-8-26 18:56
老师您还真相信这种照片啊?有种东西叫宣传,这个不是您最拿手的吗?
举个简单的例子。现在我们能看到的朝 ...

我眼里的你是蓝色的——古巴(加勒比海哟)
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Mademoiselle_Olala(武汉)2013-03-16 00:30:49
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Day 1 Montreal to Varadero   
         虽然不像法国的同学去整个欧洲都免签,趁着加拿大在美洲的地理位置,相近办法靠近南美洲。寻觅好久发现社会主义兄弟国古巴对我们落地签的!又位于加勒比海岸,春节之行就是它了!
        人生地不熟的,所以还是找了旅行社负责住宿机票各种事宜。选了三星级的酒店,鉴于最后一天掉了钱包,所以略后悔没有狠下心订四星级的啦,穷学生桑不起。由于选的是北美人民都在上班上学的大陆春假,来回机票加8天7夜的酒店吃住算下来也就4000人民币。
        说是旅游,不如称为度假更适合。在这个酒店都没有网络的国家里,有更多的时间去看一草一木。
加拿大的冬天太长太长了好么,大过年的果断逃离。

差不多5个小时就飞到了中美洲大地,落地签就是方便,填个单子就让走了,可是社会主义国家填的纸质都比他们资本主义的差,为何为何为何?!

到了后第一件事果断是换钱,古巴的钱分为比索和可兑换比索,游客只能换可兑换比索,汇率跟美元基本持平,比索就便宜多多多多了。

然后被旅行社的车(是我大中华资助的哦,宇通牌大汽车哦)接到酒店,check-in的时候海风一阵阵刮进来。放下行李就奔向大海的方向,当时只能听到黑夜里大海的声音。还是乐的我们各种狂奔起舞。

回到酒店去了楼下的草棚酒吧,阿姨给我们配了各种颜色的水果酒。



Day 2 Varadero
第一天到的时候已是晚上,所以第二天醒来站在阳台才会被这一片片蓝迷了双眼。
心情好的就像窗外的阳光,在自助餐厅很大,东西很杂,不认识的很多,于是煎了个蛋包各种香肠蔬菜,我会告诉你我之后七天基本都吃的这个?!

寻摸着昨天的路线奔到海滩上,看到帆船喜不自禁。

沙滩上躺着空置的小船,也不管它安不安全,穿着救生衣拖着船就出海了。真像漂在自己的梦里。







  踩船踩得好累,于是回酒店吃饭。米饭各种颜色都有,黑米貌似是特色,可是硬硬的,一点不像我们东北大米香甜入口。

  想着还有七天呆在这岛上,我们一点都不急,睡饱午觉再说。下午自然是又去沙滩上各种拍。



  下午的霞光也很美哦~


  晚上继续去喝酒,碰到一群从北欧来的老太太。热情的拼酒喝~背后舞台上在唱歌,酒店小,表演规模就只能将就啦。

Day 3 Varadero
出门在走廊里就能看到这景色,心情不好都不行啊。

   热带大厅角落里有小吧台,叫了pina colada 边喝边等同学。

   然后继续去海边厮混。

    虽然北方冰天雪地,赤道旁的太阳我们还是熬不住。吃完饭休息会决定去逛小市场。

  问了好几遍确定我们已经到了varadero的downtown了。这是其中比较大的一个商店和一个地下商场,跟我们以前的百货大厦真真很像。一件还可以的泳衣都挑不到啊亲,每件商品都只有几种啊亲!但是朗姆酒各种酒都很多,才3.4比索一瓶可以尽情淘。
   回来路上的街道,作为一个totally的旅游城市,居民大多还是蛮休闲的。
   回来当然要继续去看夕阳,幸好酒店离海边就几分钟路程。

  晚上看电视发现了CCAV4!!!International啊有木有!!平之我好想你!!

Day 4-5 跟了当地旅行团去首都玩去啦,详情见另一篇。<我眼里的你是五彩的>

Day 6  Varadero
  从首都Havana的行程解脱出来,我们一个上午就懒在酒店打牌啊打牌了。

   吃了午饭还是不想动,继续去喝酒。碰到一个当地小哥,说他难得碰到讲英语的中国人,聊得很是起劲。(因为中国离那边远,所以过去的大多是全程跟着旅行团的人或者加拿大的移民)。
  这是我们的后院,超像宿舍楼有没有。

    等来太阳落下来些,我们便买了环岛巴士的日票,大概是7.8比索左右。(在酒店的大堂一般有卖票的旅行社,还有各种潜水坐船项目),开始探索小岛咯。没有方向感的人只能把小岛分为在我们酒店左边的,和右边的。
   我们先去的左边。这边路程较短,大多是些小酒店,餐馆。路上碰到的车倒是有特色的很。

   然后开始右边的探索。这边的集市多了起来。




  好喜欢这个高地上的大碉堡,一定要下车看看的。

  开到宽阔的地方就出现这种五星级度假村了,后边我们看不到的地方其实是私人海滩。
   其后就是无垠的树啊树,海啊海了,大风那个刮啊!

   这趟巴士之旅持续了快2个小时,所以其实我们回去的时候都天黑了。整个巴士只剩下我们四个,于是在车顶上大唱社会主义赞歌。开车的师傅还很好心的来问我们住哪个酒店,直接把我们送了回去。what a beautiful night!






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 楼主| 发表于 2014-8-26 19:11 | 只看该作者
钟馗 发表于 2014-8-26 18:56
老师您还真相信这种照片啊?有种东西叫宣传,这个不是您最拿手的吗?
举个简单的例子。现在我们能看到的朝 ...

古巴
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LV.10



游走的风(浙江)2013-03-02 20:03:01
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路线:havanna--Vinales--cienfuegos--trinidad--camaguey--santiago de cuba--baracoa--camaguey--Matanzas--varadero--havanna.

自驾游。哈瓦那租车点在各大宾馆的大堂内,外面没有牌子,跑进大堂问就行,街上看不到租车的地方。租车行是国营单位,所以价格都一样。最便宜的是中国的吉利,其次是韩国的kia。游人大都租得是这两种类型,偶尔也能看到奥迪。此次租的吉利才开了4000多公里,外观看着很新,但是质量真是不敢恭维,开个空调车里就都是水。哈瓦那也不大,半天能把老城的景点都逛了。如果喜欢夜生活的酒吧,应该是游人买醉的好地方,因为有热情的sasa。无论男女,身体都会随着音乐流动。
也许游人多了,人心总会受到外界的影响。路上可以随处碰到来搭讪的人,不是推销雪茄,就是朗姆。要买品质放心的,还是去大宾馆,销售的店也全是国营,不用担心被宰。
自驾有两个问题,一是路况不如想象的好,最好的高速路况还行,地图上标识的灰色大路几乎是3步一小坑,5步一大坑,在这样的路上只能z字一样横开,不仅挑战人的车技,还挑战人的神经和耐心。另一个路标不是很清楚,在三叉路口不得不经常停下来问路,所幸乡野的山民都会伸出援手。
不会讲西班牙语基本问题不大,只要发出目的地的音,他们都能明白你的意思。
无论是高速还是其他,路边都有人在等车。我们一路捡了不少人,因为公交车少,有些人可以在路上等一整天也许也等不着,所以有去古巴自驾的,请尽量帮助他们。大多数搭车的人都挺好,你只要告诉他们的目的地,即使他们会中途下车,他们自己到了就会说agi,agi,估计是”这里“的意思吧。这是在经历了几次问他们去哪里之后,得不到回答后总结出来的经验。有了搭车人就有了故事,最让人震惊的是在途中让一位看上去已古稀的老爷爷,他背着一个非常大的麻袋,看上去很沉实,上了车后紧抱着袋子不放,本想和他说把袋子放在座位上就好了,怕他误会不明白我的意思就作罢了。谁知中途他看我们开错方向了就马上指手画脚的让我们开回去,然后距离路边一处房子有百米的距离时,他用非常纯正的英语告诉我们:this is my hause. thank you very much. you should drive along the road for 2 km, then turn left。 高人竟是这么大年纪的乡野村夫。最有意思的是接的一个小屁孩,在放学回家的路上扛着书包走上坡路,看见我们就不断招手,我们在他身边停下来后,他开心地立刻招呼他前面的两个小伙伴一起搭。本以为他们回家还有很长的路,谁知车子转了一个弯,他就说agi,距离载他的地方就100米远吧,唉,懒是不用教的!唯一一个能交谈的是去santa lucia赶音乐会的萨克斯手,说是等了一个上午也没有车去目的地,带着一个聋哑的弟弟,只要他和我们说了什么之后,弟弟总会问他我们说了什么,他很耐心的和他弟弟解释,感觉是个很有爱心的哥哥!
古巴的烹调水平实在是不怎么样,所有的casa能提供的龙虾餐不贵,却只有grilled or with tomato soup,完全扼杀了它的美味。最糟糕的是在海边的度假村吃的日式铁板烧,要跪了。本来想吃了快两周的古巴餐要换一下口味,况且听到日式铁板烧,脑海里就浮现出的美食情景,在到度假村的当天就预约当晚要吃这个。在8:30饿的半死出现幻觉的状态下,期待地坐在铁板边,看到4个加拿大人,1对年轻时髦的古巴人。然后神一样的厨师出现了,全然不顾我们的饥饿状态,一会儿要这个上去和他和个影,一会儿要客人上去自己铲一下炒饭,作秀啊:(不要说没有任何美味的海鲜,看他在饭里撒上大把盐和一量酱油时,我就绝望了,吃起来能腌人。更绝的是那四个加拿大人,好象从来没吃过炒饭,还对厨师说:marvelous! 唉,能说什么呢!唯一的不伤人的解释是他们已经饿了一个月了。

古巴虽没听说安全有问题,但很多城市的房子窗户外就如中国一样加了铁笼,这让人很费解。旅游比较集中的城市,一到晚上街上就不允许停车,必须要停到指定的地方,或者私人的停车处,交费。这可能是因为政府限制车辆及零部件的进口,造成车子坏了没有零件可换,而引起偷窃。
古巴的经济欠发展及缺少就业机会,造成大数人的惰性,很多年轻人也没有就业的机会。在trinidad遇到的一个女孩,大学建筑系毕业,找不到工作,就走街串巷为人画指甲。因为语言问题,无法深入的了解,但从入住的casa来看,人们似乎都很开心地生活着。
古巴稍大点的城市每天都可以看到人们在手机店门口排着长长的队,无一例外,手机也在快速的普及。或许有一天,他们也会进入离不开手机与电脑的生活。。。

哈瓦那:路边静矗的一树红花,无论树下如何车来人往,我自我的静逸,人自人的繁华。
五彩缤纷的古董车,外在一新,身已半百。




旧堂新楼,各有千秋。一边风霜,一边新瓦,谁的风情入谁眼!






vinales: 雪茄出产地
2月初尚有未谢尽的桃花,想必再早些时,这片红土地上必如室外桃源,春日和煦,骑着骏马,看天边鹰在盘旋,远处高高的椰子树在风里摇曳,近处拂面而过的桃花飘着清新的花香,动物们在野地自由自在的徜徉。。。










烟叶,开出粉红色的花,不象“烟花”。


一边是生的攫取,一边是死的消亡。


谁不小心留下一片翎,让人浮想你的容颜。


牧马人


在距vinales1个小时车程的cayo jutias:
有非常细腻的白沙滩,比varadero的所有沙滩都要好,只是附近没有酒店。


纵能握得一鉢细纱,身外碎骨谁人拾。。。


trinidad:
老人与租驴










一种当地人乘坐的公交车


Sandiago de cuba


baracoa








芒果与芒果花








varadero


搁浅在沙滩的鱼




日出
















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