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楼主: 村夫遥星
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极度震惊:古巴人生活水平竟超过中国!

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 楼主| 发表于 2014-8-26 18:43 | 只看该作者

  这个广场钟楼下面那个铜人成天被人摸 = =




    干净清爽啊!
   



    Malecon上垂钓的背影



    离开游客如织的广场,旁晚时分,哈瓦那安静的街道。



    街心花园一群孩子在踢足球,那球已经破的不像样子,毛乎乎的,可怜的孩子们那!

    一个兔子牙小朋友特别可爱,来让姐拍一张~



    这天晚上为了吃顿晚饭我和小弟险些被拐,惊魂哈瓦那!后来阿弥陀佛上帝保佑一切都好,平安回住处。不堪回首的DAY 2晚。。。



DAY 3 / 访华区,忆同胞苦难往昔


    曾经,有16万中国人在古巴生活。现如今,古巴全境的(不算留学生)华人华侨只有不到200人。华人熙熙攘攘的景象已不在,但哈瓦那华区仍然是值得一探的地方。



    在这个世界上,无论是哪个国家,唐人街总是比较乱的。



    拉瑶街的“咖啡座”



    繁华不在的金鹰戏院



    中国城牌坊


    天坛饭店



    仍然属于华区的街道


    北京酒吧



    卖熟食的小铺——那头猪很抢镜!



    孩纸好可怜,自己攒的3个轮子滑板,但玩得仍旧很开心。



    中山双龙饭店的服务员姐姐。她本人比照片上好看很多啦!


    椰子小铺



    坐在门口台阶上吃午饭的姐弟俩



    国营商店!


    卖布的姐姐要午睡了


    古巴特色小吃——炸猪皮!



    看天气似乎一场暴雨将至。我和小弟赶紧找了一家瓜果市场买点儿吃的。

    买了香蕉之后大叔会很配合的拍照~


    我在这位gg的摊儿上买了古巴特级牛油果,真的腻的吃不下!


    还有,一定要入手的朗姆酒和古巴咖啡!








    因为下一天一大早要赶飞机回多伦多,DAY 3的行程在暴雨中结束。


雨后,夕阳西下。哈瓦那无论什么时候都那么美。



    古巴,西半球的社会主义,我和她短短三天相遇。

    古巴和越南有些相像,都是小小的适合慢慢晃荡,细细品味的地方。你可以找一个地儿坐下来喝点什么,看着街上人来人往幸福的发一天呆;也可以等阳光变成金色,沿着Malecon走着,反正Malecon很长,就一直走一直走,让太阳把你晒得黑红,让海风把头发吹的像疯子,看古巴人在Malecon边垂钓、跳水、谈情说爱;还可以举相机,无论是卡片、单反、胶片,用什么相机拍哪儿都好看。

    如果能讲一些西语,那就更好了。虽然有些古巴人能用英文交流,但在古巴直说英语还是很不方便。这年头儿,学好西英法,才能走遍天下都不怕!

    2011年,蜻蜓点水式的游走了三个社会主义国家,感觉收获颇丰,内心也十分满足。

    上班,让我累到浑身上下不得劲;旅行,让我累到每一个毛孔都舒畅。

    回来继续上班、赚钱、攒钱、期待下一站的风景。

    因为,人生在于捯饬。

    古巴,见到你了,心欢也有些心酸。希望不变的是风景,更是古巴人乐观生活的状态。




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 楼主| 发表于 2014-8-26 18:52 | 只看该作者
钟馗 发表于 2014-8-26 18:43
老新手你捏到某人的睾丸了。
老师您就不要在这里寻章摘句复印浪费宝贵时间了,宣传赤壁还在等您出力。

Plaza de la Catedral
Casa de Victor Hugo
去老广场喝了两杯mojito,然后喝了三杯espresso来解酒......太脆了......正晕乎乎呢听见有人跟我说“你好?”哈哈遇到同胞了!中国人太少了英语在这边又不好用,这三天憋死我了......两位北京的同胞,在哈瓦那读书学西语聊了聊他们在哈瓦那的生活,在哈瓦那的注意事项什么的。他们告诉我晚上9点城堡Castillo de los Tres Reyes del Morro会放礼炮,可惜我兜儿里现金连打车的钱都不够了,去ATM也取不出钱来,回宾馆吧......


前一天在酒店一楼的travel agency订了敞篷老爷车,落日时分出去兜兜风。30CUC一小时。
司机是古巴人,但是亲戚好多在佛罗里达和加州,英文很好。这车他说要是卖的话25000刀吧,比想象中便宜好多。他说敞篷紫色chevy 51在哈瓦那就这一辆,别人提起purple convertible一定是在说他的车。
“我喜欢我飞舞的头发”
转的路线和双层观光大巴很相似。
我让他把我放到Malecón上准备欣赏落日。







晚上在Iberostar Parque Central吃的“大餐”。进去第一句话:可以刷卡么?当时兜儿里现金就剩下50CUC整,第二天打车25机场税25多一分都没有了......羊排很赞喔喔喔!


Day 5
10点多起来就该去机场了。去机场的路上恋恋不舍,三天太短了,还会回来的。到坎昆折腾到酒店天就开始黑了,没有太阳晒了,开始了吃吃吃喝喝喝......

Day 6
早晨7点出发去Tulum,5点多就起来了。日出
酒店还是蛮赞的嘛

Tulum



Yukatan半岛的最高点:海拔14米......Yukatan这个名字在玛雅语里是“不知道”的意思。当年西班牙人到这儿时问玛雅人这是哪儿,玛雅人听不懂他们在说什么,误解误解Yukatan就成了这片土地的名字。
海的颜色真是赞到不能再赞。
这边很常见的变色龙。

晒成企鹅干......
回到酒店接着晒,tan啦啦啦




从我的房间窗户望出去...... 不是无敌海景房,看在价钱上,忍了......
晚霞



Day 7
还是7点出发去Chichen Itza,终于看到了在书里面看到过无数遍的玛雅金字塔。



企鹅木乃伊一枚......30多度啊......



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 楼主| 发表于 2014-8-26 18:53 | 只看该作者
钟馗 发表于 2014-8-26 18:43
老新手你捏到某人的睾丸了。
老师您就不要在这里寻章摘句复印浪费宝贵时间了,宣传赤壁还在等您出力。

Valladolid离金字塔大概40分钟车程。吃了顿给力的自助餐,其中包括turkey with black bean sauce据说是100%玛雅菜。
最近这几年对于手工刺绣的东西没有抵抗力

千百万年前,这里曾经是海洋......
sinkhole。有个更好看的,这次没有机会去了......
殖民时期留下的教堂。



Day 8
飞离坎昆,春假结束,无比惆怅......
Moose望着外面,惆怅了一小下下。
飞机餐......



............


基本攻略

古巴篇(哈瓦那):

关于从美国去古巴的问题:
      首先,在美国留学或是常住美国的人都可以去古巴旅行,路上还碰到好多美国人,听说美国人去古巴是违法的,但去古巴不会在护照上留下入境痕迹。古巴签证是在办去古巴飞机的登机牌时交25美金就可以办,在游客入境时入境戳就盖在这张签证上,所以不会在护照上留下去古巴的痕迹。办登机牌时还要交古巴机场的26美金的机场税,从古巴出境时也要交25 CUC。

交通:
      美国没有直接到古巴的飞机。我的机票是在www.cubajet.com上订的,从坎昆飞到哈瓦那。去古巴从多伦多墨西哥城,坎昆,马德里都有直飞的飞机,还有一些别的小众的港。还有直接飞到海滩巴拉德罗的飞机。宾馆是在www.cubatravelnetwork.com/en/hotels/cuba_travel_hotels.asp上订的,和cubajet是同一家公司。订完机票和宾馆收到confirmation email之后,建议在旅行前给cubatravelnetwork打电话把航班和宾馆的预定都确认下。在哈瓦那市内不用担心没有车坐,走到哪儿都有人问要不要taxi,正规的不正规的,人力三轮车,还有黄色的coco的小车。5 CUC一天可以坐双层露天的旅行大巴,基本上想去的地方都能到,像比较远的革命广场Plaza de la Revolución在Parque Central就有站。

住宿:
      casa(家庭旅馆)这次没有住,第一次去古巴又不会讲西班牙语,谨慎起见我就住了正规的hotel。在哈瓦那有好多五星级四星级的hotel,虽然不能和别的地方的星级酒店相比,不过还是挺给力的。到哈瓦那已经晚上10点多了,取完行李打车到宾馆已经快12点了。五星级酒店,很有名气的Saratoga,看起来还靠谱不过只订到这一晚。有免费wifi但是网速略慢信号不稳。
上几张Saratoga的照片:


剩下两个晚上住在Parque Central那里的Hotel Plaza,很古老的四星级酒店,但是条件远远不如Saratoga,没有洗漱用具,上网要买网卡6CUC一小时,没有wifi只能用机房里几台破旧的老电脑,巨慢有时还要排队.
住Hotel Plaza这几天一直去隔壁的五星级Hotel Iberostar Parque Central买8CUC一小时的wifi网卡去上网,才和外界有些联系......by the way,在古巴我的美国att手机不好用......很好奇中国移动好用嘛??





坎昆篇:这次去坎昆纯属路过顺便度两天假。

交通:
      这次花钱最肉痛的就是波士顿往返坎昆的机票了,感觉再添几百就可以回国一趟了。Delta和Jetblue都有直飞,这次选择Delta,在官网上订的机票,公务舱1200多刀比经济舱便宜200多刀,所以果断公务舱,有吃有喝提前登机办登机牌,免费托运一件行李,座位宽敞,很给力。不是直飞的也有,只是价钱也在900刀左右。自己一个人玩海滩真的没什么意思,连个给照相的人都没有,所以两天果断出去,一天去Tulum一天去金字塔Chichen Itza。这两天都是在宾馆大堂里的tour agency预定的tour,有旅游大巴接送还有导游。Tulum半天59刀Chichen Itza一整天109刀,物有所值,服务很好,讲解也蛮详细。坎昆附近好玩的还蛮多,要是只去坎昆一地度假建议至少要留四天以上。坎昆虽然在墨西哥,但这些年旅游业发展迅速,度假酒店一个接一个环境特别赞服务好,最重要的是让游客觉得治安很好很安全。

住宿:
      酒店我这次是在booking.com上订的Oasis Sens,在酒店区,离机场比较近,all inclusive(吃喝全包),不是落地窗海景房,只是能看到海和游泳池,可是看在价钱的份儿上我就忍了,3天500多刀。wifi不免费,我买的33刀3天一个device,房间内信号略差,公共区域信号不错。酒店内n个restaurant,checkin时前台会给一个地图以及时间表,上面有各个饭店bar以及spa的位置及hours,还有每天酒店里的活动(沙滩排球,瑜伽,etc.)。话说在坎昆一个人旅行被歧视了以下,酒店massage package可以免费赠送,可是必须得两个人以上,我没有小伙伴只好另消费......



希望此游记能为大家提供些有用的信息,多谢大家支持!欢迎意见与建议,也热烈欢迎小伙伴们来问问题,灰常乐意解答

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 楼主| 发表于 2014-8-26 18:54 | 只看该作者
钟馗 发表于 2014-8-26 18:43
老新手你捏到某人的睾丸了。
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昨日今生-----哈瓦那
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LV.3



ally(泰国)2011-07-06 10:05:49
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        昨日今生-----哈瓦那
  

  
       无知者无畏
  
  古巴是两年前的计划,11月份却突然成行。终于用上了旧版的LP.
在最后一分钟决定自己走,不跟团,一个人。知道那样会耗时费力,还是坚持。定下加拿大航空机票时,离出发只有三天时间。
    三天上网定哈瓦那的(casa)旅店,email有两家回复,讲西班牙语的对方用英文回复的邮件我咋看都没懂。最后一天抄下几个首选的地址,带着LP上飞机。太多次旅行并不害怕不可预知的目的地。
  
匆忙中这样决定必然导致一系列不堪的后果。不得不承认,古巴,社会主义的古巴,英明的领导决定打开国门是为了接待观光客。确切的说,是接待那些去享乐的游客,从机场直接到酒店,住在海边的高级酒店享受加勒比海,阳光,沙滩,比基尼的风景,喝着咖啡,穿礼服吃大餐的游客。背包客!你来古巴前一定要三思!
  
内心对轻松旅行方式无限向往,可我的选择让我做了一次全然不同的旅行。
  
    临走前一天msn上,鹌鹑说起他的同事,一个加拿大人取了个古巴太太,每次一起回家探亲他不能住在太太家,因为他是外国人!古巴政府不允许人民
在家里接待外国人,无论外国人和房主人是什么关系。现在可怜的加拿大人正申请他太太移民加拿大,我们猜测,移民以后再回古巴是不是他太太也不能回娘家住了!
  
    对这样匪夷所思的事全然不可理解,这些关于古巴的事,在走之前全都当笑话一笑了之。什么叫无知者无畏,几天后的我对古巴的这项规定有了深刻了解。当一个人站在路边等车6小时,不得不留宿住在小村,被称为兄弟的古巴人民,却没敢收留我,因为我是外国人!
  
“wow, this is Cuba !”  这句话的出处是路上遇到的漂亮的秘鲁大学生。
当我们找遍整个村子,问过每一个车辆的下午,她无数次耸耸肩无可耐何的说着这句英文。那天下午,突然就象回到几年前进西藏在然乌前的小镇,尝试着问第101次有没有车,一样答案:没有,一样的无期等待。更惨的是现在只能依赖陪我一起的两个大学生去问人,因为没人能听懂哪怕是最简单的英文单词。
  
这就是古巴!?而我,无知者无畏吗?
  

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哈瓦那住宿
  • 古巴国家酒店(National Hotel of Cuba)
  • Melia Habana
  • 1篇游记提及美居塞维利亚哈瓦那酒店







LV.3



ally(泰国)2011-07-06 10:06:21
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              今生---哈瓦那
     

   
    出机场准备把自己扔到加勒比的太阳下暴晒,意外的全然不象东南亚的闷热,阳光很舒服,空气凉爽。
  
  到达的时候是下午,排队入关,出机场给司机看casa地址,他坚决的说知道。等开车在目的地的那条路上来来回回兜了几遍,还没找到那家casa,司机很帅,态度也好,最后把车停在路边,背上我的包步行再找。我和他,我和遇到的任何一个人语言不通连数字都不通,只能一路跟着,后来发现司机帅哥放弃帮我找那个地址,而是直接问有没有住的。路边的闲人和**都被问过一遍。终于找到一个小伙子,家里就有casa,是海边的一栋高楼,每层一户人家,电梯门用钥匙才开。
  
    7楼海景很美,一套大房子,4间卧室,只有一间出租,其他是家里人自己住。房东是个年轻人看肤色估计是混血,会讲英文。他说casa是妈妈和妹妹在做。
  
    如果不是住酒店,古巴是很特殊,旅行的经验中也有过住当地人家的,有小小的青年旅社的,可这是第一次在陌生的国家,和陌生的一家老小住在一套房子,而且我是唯一的“外人”。古巴政府规定,外国人是不能住一般旅店,可以住星级酒店,有牌照的普通人家的casa,价格当然是其他旅店的N倍。这样的房子会在门口有个贴牌标志。这家我没有看到标志。不想再找,有喜欢的超大阳台正对着加勒比海,住下了。
  
    睡了一觉后拿出LP问房东,才明白自己所在的,不是地址上想找的老哈瓦那老区。而是在 新区,海边。没在房东家吃饭,出门找吃的。房东说你要把护照和重要的东西带在包里,会很危险被抢的。我想想也怕,只带了一点钱出门。其他东西放着。天已经黑了,下楼看着地图上的方向,想找个餐厅晚餐,我想即使社会主义也要吃饭的,对外国人的餐厅是有,挨着不远处酒店有一家LP上有介绍的,走到门口发现里面没有人。太冷清的餐厅不会好吃,放弃。路灯昏黄中走到一段热闹的地方,在商店用几乎22倍于当地人的价格买个面包。第一天心理上还没接受这样的特殊待遇。
  
   古巴和中国可是兄弟姐妹啊!
  
   回到住处只房东一个人在,难道我会和一个陌生的男的单独住在这个房里?电梯出来后门就锁上了,如果要下楼必须用钥匙
开电梯门,回到房间仔细的想一下,没有一个人知道我在这里,除了送我来的司机。整栋楼每层都有锁,而且似乎不相往来。越想越怕,
路上几步一个**的情况,让我对古巴的治安没有把握。甚至猜测那个找不到地址的司机会不会是房东的同伙!这里没有网络,没有电话,
没有西班牙语,什么也做不了。夜色中暗自等待,房东的妹妹和妈妈迟迟没有出现。我想如果会发生意外也要尽可能留下点线索。去问房东在哪可以换钱。他说现在只能去酒店换,并且说带我去。跟着他走过几个黑黑的街口,来到一个大的酒店,在里面换钱,和换钱柜台里看不到面孔的女人多说了几句话,希望她能记得我。回来的路上房东介绍我去加油站的商店里买水,看他和里面的人认识,我没有根据的怀疑解开一些。至少我的意外会有点线索。回到家,风大大的,房子里还是只有两个人,门还是上了锁。只好在房间听天由命。看书看书,听音乐。怀疑自己轻易的决定。
  
     天终于亮了。
  
    醒在加勒比海的风里,晨光明媚,厨房飘来阵阵香味,房东已经在做早餐!热情的招呼我,他正和妹妹聊天,妹妹这个昨天我强烈盼望出现的陌生人,此时穿着睡衣悠然坐在桌前喝咖啡呢,不知道她什么时候回来的,随后也见到了老太太。
  
互相问候过"olla",吃着喜欢橱艺的房东亲自煎的太阳蛋,在对着加勒比海的大阳台,喝着煮咖啡沐浴在阳光里。回想昨晚对这个笑容亲切的年轻人肆意猜测,不由得笑自己是不是太紧张。                     
  
     开始哈瓦那探路旅程。步行通常是在没有特别计划,没有时间限制的时候常干的,而今天最合适步行。沿着海边马雷贡大道往东,直奔哈瓦那而行。
  







LV.3



ally(泰国)2011-07-06 10:06:37
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            时光停留----哈瓦那
  
       穿行于哈瓦那老城区 ,转过某个小巷偶然会看到让人惊喜的画面,欧式的建筑中有破旧的老房,停在路边遗失了轮胎的老爷车,在salsa的音乐独自跳舞的老太太,欧洲人在古巴熟悉的是建筑和语言。中国人来这里,最熟悉的是生活方式,戴红领巾的小学生和吉他歌手,小买部的摆设和卖东西的方式,一如我们童年时,买东西要先请站在柜台里边的服务员拿出来。
  
    无论对西班牙人还是中国人,哈瓦那带来的那份熟悉的感觉,似乎是停留在回忆中,童年时。40多年前的时空。回忆多多少少总有些对逝去岁月的感伤。哈瓦的感觉比去任何一个国家都来得复杂。在全然的陌生中有极其熟悉的画面。及少的网络,手机,没有带来国家以外更多的消息。城市里能看到的户外招牌是卡斯特罗的像。电视里播放的文艺节目中,开场和结束都是出席的领导人名单。一场演出结束先退场的是观众席上的领导。无法评说这个铁碗政府,卡斯特罗政权 。在美国的敌对、经济封锁和制裁中,哈瓦那和佛罗里达遥海相对,却老死不相往来。
  
    步行中总会让人思考,路过火车站,唐人街,擦皮鞋的老头,阳台上探出的身影,酒店的保安。陌生的要给我做导游的帅哥。人民的生活几十年不变。满足温饱。城市交通依赖卡车一样的大公交车流动,在城市外人民出行依靠顺风车。每天的上下班时间你能在交通要道的路口看到等车的人,他们在等着搭便车。据说古巴政府有规定,公车在路上一定要搭载顺路的人,所有的顺风车都免费。古巴拥有最美的海岸线,海滩上全是游客。但是几乎没有休闲旅游的本地人。尽管在哈瓦那有很多的casa经政府批准可以接待外国游客,可当地人的生活方式全然不受影响。飞机,轮船,无论是人还是物品都没有直接来自美国。所有进口商品物价高企,非一般大众能消费。鲜有的食品,让人体验排队的乐趣。在哈瓦那逛了n遍之后。我确定普通百姓能在街边买到的食品只有几种,雪糕,批萨,汉堡和热狗,花生糖。而且是可数的几家店在卖,而每家店只卖一两个种东西。门口定然排队,你一定不会错过。加入到队伍中,终于用同样的价格买到雪糕,汉堡,边走边吃,享受着属于古巴的快乐。
  

  
    古巴与美国抗争几十年。有人形容古巴是断了奶的孩子,大美帝国一封锁,就再没长大的机会。而这个被美国制裁的国家却表现非常坚强,卡斯特罗经历军事打击、政治暗杀,致命的经济封锁。对岸的美国已换了十位总统,而他的军装的画像仍然醒目。目前面临的最大问题并非对岸的美国,而是自己的健康。在去机场的路上,出租车司机除了介绍古巴不同颜色的车牌代表车的不同出外,经过哈瓦那大学城,司机说大学里的学生可以不带任何私人东西,不交一分钱而进入学校,来自古巴各地的学生几年间所有费用,吃的住的穿的一切由国家供应。古巴的教育制度是很成功。据说其医疗制度可比任何一个发达国家。免费!并且是每个人民都可以享受到,这是他的成功之处。司机的言语中人民的自豪感让人敬佩。只是联想起古巴的国会Capitolio Nacional,这是1929年耗资1千7百万,建成的全古巴引以为傲的建筑,竟是华胜顿美国国会的翻版。实在让人哑然。
  
      当然生活并不是物质决定一切,在哈瓦那最时尚的道路(Obispo)上。古老的建筑,街铺有和当今世界联系的物质,进口电器,进口食品,某些知名品牌的服装,商店无论大小,所有东西放在柜台里边,那样的距离增加了“奢侈品”的概念。让想用有物质的人望而却步。确实在这条路上,有本地人有观光客,来来回回的走过,大部分人是用眼睛在享受。很多国家的商业区常见拎着大包小包的行人,在这里却没有。即使是卖给旅游的纪念品一类的店,生意也
不见得好,这些街边的小店,因为房子老旧改做商店门是不能扩大的,常常是走过了门口发现里面卖东西。纪念品,酒,画,等等,做生意的方式象极当年的中国,只有你先要求售货员才给你某件商品,并不介绍,更说不上推销。可是你会发现古巴人的快乐很多,短短几天我看了几场不同的演出,在广场有位老太太听着salsa,翩翩起舞独自快乐着。学生在古老街巷的大型演出,路过的房子里,一群人正在排练舞蹈。相识的人远远的见到大声且热烈的彼此伸手招呼,有时在两辆车里按响喇叭。朋友见面互相贴面问候。西班牙语似乎就是为热情的人创造的,以至于在大街上听到的声调,每句话都是感叹语。而他们口里的La Habana结尾总是升调,流露着热情,欢快,跳跃。有点理解三毛为什么喜欢西班牙,可能是被热情感动。
  
     古巴并不富有,却有着优美的建筑,走在老城区,象时钟被倒拨回去一样,建筑,车流,人群,一切的一切在一瞬间停驻。静止于一刻的时空。特别当你转过某个巷口,不辨东西南北,仔细的去找寻路上的蛛丝马迹,看到来自某个阳台的张望,门洞里的老鞋匠,或者巷子深处招呼你去画指甲的红裙子女人。犹如电影镜头转换的效果,你在同一时间同一路口看到这些。便不再思考,不再想这个国家是什么主义?什么生活?好奇跟随眼光,会发现很多东西。那个窗后的小孩,一群长腿奔跑的少年。老妇人艳丽的口红,都不是电影,是哈瓦那的日常景象。每天每时每刻。记忆深刻的是那个男人的眼光。
期待着父亲渔获的红衣服女孩。破久的背包里拿出刚刚钓到的一条鱼,在浪漫的海滨大道,她关心的是今天的收获。昏暗的路灯一起在海边吹着大风,父亲再没钓到鱼,什么都没带的我不知所措,一心想怎样礼貌的给她些钱。却什么都没做。不知道被如何的打动,久久不能忘。
  
    画面在眼前一幕幕迅速翻过,早已忘了再想如果不是那一场抵抗的胜利,古巴的今天更好吗!那样的疑惑没有意义。在生活面前,这就是古巴。
  
有时候除了记忆,你什么都不能做,尊重一个人,一个民族,一个国家。
  









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ally(泰国)2011-07-06 10:06:51
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                            海明威----哈瓦那
  
     “我的莫吉多在五分钱酒馆,我的达伊基里在小佛罗里达餐厅”。海明威在哈瓦那常说着这句话。莫吉托mojito ,达伊基里Daiquiri,因着海明威的爱,两种鸡尾酒是哈瓦那每个人的最爱!
  
        在广场,街角,酒吧,餐厅......循着酒的气息,来哈瓦那探访的人们把海明威的点滴足迹作为目的地。
  
       无法证实海明威把自己最后的岁月留在哈瓦那的原因。而郎姆酒,雪茄,拉丁音乐,加勒比海,夕阳,哈瓦那有他想要的一切,为着这所有的理由,来到古巴,看海,喝酒,听音乐.......
  
如果没有酒,没有雪茄,没有乐队,没有舞蹈,古巴只是在全世界的岛屿中多了一段海滩,多了几分太阳光。可来可不来。
  
如果没有海明威,古巴的行程犹如乐曲中缺了主旋律,是故事中少了高潮部分,又或者是让人眼前一亮的美女,美女开口说话不免令人失望了。
  
古巴在天然资源中加入了引人元素。而这元素中该从酒开始添加。任何人不需要旅游指引都不会错过哈瓦那的酒,酒是一切灵感的来源。
  
人们来追寻海明威的足迹,去找寻那街头巷尾的气息,每个人都想找一个爱上哈瓦那的理由,雪茄?音乐?酒?美女?夕阳?爱的理由太多,随便说出的理由都象借口。而海明威在这度过最后的22年因为古巴是他最喜欢的地方。是海明威让哈瓦那成名还是哈瓦那给了他想要的一切,都已不重要。
  
找寻那些足迹太容易,老城的小巷的石板路上,据说当年海明威每天走几趟。穿行在窄窄的巷子里,时过而境未迁。思索着从何开始。
  
La Bodeguita Del Medio五分钱酒馆隐没在小巷里,招牌普通,门面窄小。穿过大教堂,是我最喜欢静坐的广场,巷子口上永远有高大的马车在等候。酒馆确实很小,一排吧台。坐上20个人就拥挤地无法转身。所以白天常常有游客在门口等位。整个侧面的墙都是照片和签名,在这里能找到很多名人字迹和照片,各个国家不同语言的留言。
  

  
在这里人手一杯的一定是莫吉托mojito.  一小支薄荷叶/hawana club 酒/柠檬汁/冰块/苏打水/。这就是最正宗的配方,最好味道当然出自La Bodeguita Del Medio.而mojito也正适合在这里喝,淡淡的回味中没有朗姆酒的浓列,薄荷的香,柠檬的清爽,都并不刺激,淡乳白色的这杯酒,有些经历很多后的平淡,
口感简单并不出众。就是那一点淡让人一杯接一杯,有太多空间去怀念。
  

  
来这里,黄昏时探访可能是最好的时间,此时游客渐散,静静的品一杯mojito,任自己的心放肆的想想遥不可及的梦。等天空余辉退去,暮色正浓时出来,那盏昏黄的灯照着不变的招牌,想象每天在这里上演的一幕幕,等待,热闹,高潮,渐淡,犹如一出剧,那么多年没有丝毫改变。如果能让时光倒流,或许或许或许,每一个明天是今天,也是昨天。
  
"Siempre que te pregunto, Que cuanda, como y donde,  Tu siempre me respondes.  Quizas, quizas, quizas/
Y asi pasan los dias.  Y yo voy  desesperando.  Y tu,tu,tu,contestanko. Quizas,quizas,quizas...."
或许,或许,或许,这段花样年华中用过的古巴音乐。
此时此刻想起看到的一段话:我无数次的追问:何时?何时?而你,却还是这样回答:或许,或许,或许......
  
mojito的低调,在La Bodeguita Del Medio五分钱酒馆里再适合不过,耳边反复呢喃着一句句 Quizas,quizas,quizas....
  

  
海明威的另一杯酒达伊基里Daiquiri在小佛罗里达,从老区沿着最繁华,时尚的Obispo路走到最后,餐厅招牌醒目,粉红色的外墙尤其与众不同。这条街是哈瓦那与现在的世界有千丝万缕联系的痕迹。银行,书店,古董,家电,高级餐厅,食品店,烟,酒,时尚的品牌衣服。只有在这里看才会让你想起,古巴,古巴也是21世纪,世界的一部分。小佛罗里达因着这样的华丽外表,没有流露一点的沧桑,鲜亮的粉红色仿佛终是少女,把持了容颜。
  
达伊基里Daiquiri由 樱桃酒/ hawana club 酒/青柠檬汁/冰块/苏打水/调成。微微红色的酒在高脚杯中再放一片鲜柠檬,青涩,华丽,近乎奢侈。酒杯和青柠看起来亮丽,醒目,引人入胜。口感略涩,浓烈。象古巴的短裙长腿美女,青春逼人,难以抗拒。
  

  

  
续中







LV.3



ally(泰国)2011-07-06 10:07:20
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古巴好消息是:免签证,坏消息是从中国去没有直飞,必须转第二个国家(除美国外的)。
  
签证:免签证
       入海关前须填写古巴的Tourist Card 有些航空公司的机票里包括此卡,有些须购买 费用USD 15--usd 20 。
  
国际交通:通常从加拿大转机(有多个城市可选,多伦多,蒙特丽尔,是较方便的中转城市。
如果旅行计划还有其他国家,就可以先飞美国转其他的中美洲国家转飞古巴。
香港--多伦多  来回程     港币6000---11000左右。
多伦多--哈瓦那   来回   加币 300--400左右
  

旅游时间:一年四季都是好的旅游季节,比较好的是避免圣诞节,新年假期,此期间游人多,费用较贵。
旅行时间:1周以内,建议哈瓦那及附近地区。一周----二周可从西(哈瓦那)到东(圣地亚哥)走一条线。
  
国内交通:国内飞机,通常会选择哈瓦那---圣地亚哥。价格约100usd/单程。陆路交通大巴有两个选择:当地的长途巴士(用的大巴全是中国的宇通),或给外国人的旅游大巴。
因为买票都必须用cuc,长途大巴的标价有cuc的价格。两个公司的巴士价格差别不大。旅游大巴交流上会方便很多。
如果要去公交不到的地方,一定要先定车。路上搭车是很难预计的。
  

背包客标准大多选择住民居casa。
这个网站可以看到很多家casa,多多比较。
http://www.el-cubano.de/sites/casa/casa-havanavieja01.htm
住房可以通过邮件预定,但是很多经营民居的古巴人不会英文,
大部分也不能时时上网,要提前多点时间预定。
  
费用:
货币:在古巴给外国人换的钱是CUC,约1USD=0.9CUC   (2006年11月)
当地人用的ps      1usd=23ps
如果你是游客,规定是只能用CUC,也就是说同样的东西你要付当地人的23倍价格。
比较象中国当年的外汇卷,只是比价高很多。
如果你会西班牙语,也许可以用当地货币。
  
背包客的费用预计:
Havana
casa 大约20-30CUC/天/房间
旅馆  约30-50美金/天
市区內坐Taxi(不论是taxi还是coco taxi还是bicitaxi) 大约2 CUC/单程
有专给外国人的出租车  都是比较好的新车,可以电话叫车,这个车都打表,司机会英文的较多。到机场约20CUC。
  
吃:早,午,晚餐  约 3--10CUC/餐  可以部分选择在住的地方包吃饭。
除了游客集中的老区,其他地方要找个餐馆是件不容易的事。
  
购物:
雪茄 在专卖店或酒店  不同品牌和级别  约4---10CUC/只
美国加拿大价格的1/4 左右。
古巴郎姆酒   分白色 黄色 。750ml/瓶    约4---8CUC/瓶
古巴物资缺乏,烟酒在这里也是奢侈品,价格不便宜。







LV.3



ally(泰国)2011-07-06 10:07:31
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                   海明威的哈瓦那
  
与朗姆酒相伴的当然首选音乐。
从小酒馆到大酒店酒吧,夜里各种各样的演出。广场上的小乐队,海边带红领巾的吉他手。音乐在这里,大行其道!
  
就在海明威住的酒店不远的两个广场,时时有乐队的演出,如果你留意,可能会在旁边或是角落看到和着音乐起舞的人。如果你一时点不出歌名,乐队的主唱一定会问你:“Salsa?”。确实salsa是在古巴听到最多的音乐,而我最爱的旋律却不是salsa的。对一个人来说,salsa也许太过欢快。
  
古巴音乐,你一定听过!那首老老的《我的心里只有你没有他》。现在常听的小野丽莎的嘉年华3,都是浓浓的古巴节奏。即使没有海明威,古巴音乐也是古巴最大的出口产品。音乐是古巴人民的生活,来自西班牙非洲的音乐元素,在这里肆意生长蔓延到全世界。
  
通常在酒吧,餐厅有固定的驻唱的乐队,其中一个主唱沙铃(maracas),特瑞斯(tres),蓬客鼓(bongos).贝司,是常见的乐队组合。他们的演唱以salsa开场,也是游客最喜欢的。而我比较喜欢son,结合了非洲打击乐和西班牙吟唱风格的古巴音乐,的确有着混血的魅力。
  
如果你喜欢可以买下乐队自己的CD,当然也可以随意请乐队唱你喜欢的歌。那天下午我在一个放了5,6桌的小小酒吧听了那首 ,"Siempre que te pregunto, Que cuanda, como y donde, Tu siempre me respondes. Quizas, quizas, quizas/  
Y asi pasan los dias. Y yo voy desesperando. Y tu,tu,tu,contestanko. Quizas,quizas,quizas...."  
或许,或许,或许,电影《花样年华》中用的曲子,没有音响麦克风的声音真实,西班牙语浅唱低吟娓娓道来,没有情歌的甜蜜音符,没有把情感表达得那么强烈。这样的音乐在古巴常常听到。没有那么多华丽的配乐。
  
乐队的演出不加修饰的真实,淡然的表达,歌声只是无奈的等待。古巴音乐的浪漫,在那样的音符中,总有着欲语还休的感动,情到深处的不忍,婉转诉说:我无法说爱你,只是动情,动心。无法要求你,只能等待。
  
古巴音乐中,萨尔萨(salsa),恰恰(chachacha),曼波(manbo),伦巴(Runba).都可以去看舞蹈,而颂(son)是最合适在静静的广场,或是并 不喧闹的小酒吧里来听。那天想起的竟然是01年的一天在拉萨书店找到六世**仓央嘉错的这几句诗:
  
          第一最好不相识
          就不会彼此相恋
          第二最好不想熟
          就不会彼此相思
  
想起那年加德满都的深夜,为了找到还开着门的网吧,在街头几乎迷路,只是为了打一个千里之外的电话。
  
在小酒馆里听音乐是一种热闹,有时候更喜欢在教堂广场上坐一坐,周围写满历史,一段台阶,一个角落,教堂顶透出的灯光,看时光流逝,光影幻变。手中的酒,一杯,两杯...必然迷醉在La habana的时光里。






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