海明威----
哈瓦那
“我的莫吉多在五分钱酒馆,我的达伊基里在小
佛罗里达餐厅”。海明威在哈瓦那常说着这句话。莫吉托mojito ,达伊基里Daiquiri,因着海明威的爱,两种鸡尾酒是哈瓦那每个人的最爱!
在广场,街角,酒吧,餐厅......循着酒的气息,来哈瓦那探访的人们把海明威的点滴足迹作为目的地。
无法证实海明威把自己最后的岁月留在哈瓦那的原因。而郎姆酒,雪茄,拉丁音乐,
加勒比海,夕阳,哈瓦那有他想要的一切,为着这所有的理由,来到
古巴,看海,喝酒,听音乐.......
如果没有酒,没有雪茄,没有乐队,没有舞蹈,古巴只是在全世界的岛屿中多了一段海滩,多了几分太阳光。可来可不来。
如果没有海明威,古巴的行程犹如乐曲中缺了主旋律,是故事中少了高潮部分,又或者是让人眼前一亮的美女,美女开口说话不免令人失望了。
古巴在天然资源中加入了引人元素。而这元素中该从酒开始添加。任何人不需要旅游指引都不会错过哈瓦那的酒,酒是一切灵感的来源。
人们来追寻海明威的足迹,去找寻那街头巷尾的气息,每个人都想找一个爱上哈瓦那的理由,雪茄?音乐?酒?美女?夕阳?爱的理由太多,随便说出的理由都象借口。而海明威在这度过最后的22年因为古巴是他最喜欢的地方。是海明威让哈瓦那成名还是
哈瓦那给了他想要的一切,都已不重要。
找寻那些足迹太容易,老城的小巷的石板路上,据说当年海明威每天走几趟。穿行在窄窄的巷子里,时过而境未迁。思索着从何开始。
La Bodeguita Del Medio五分钱酒馆隐没在小巷里,招牌普通,门面窄小。穿过大教堂,是我最喜欢静坐的广场,巷子口上永远有高大的马车在等候。酒馆确实很小,一排吧台。坐上20个人就拥挤地无法转身。所以白天常常有游客在门口等位。整个侧面的墙都是照片和签名,在这里能找到很多名人字迹和照片,各个国家不同语言的留言。
在这里人手一杯的一定是莫吉托mojito. 一小支薄荷叶/hawana club 酒/柠檬汁/冰块/苏打水/。这就是最正宗的配方,最好味道当然出自La Bodeguita Del Medio.而mojito也正适合在这里喝,淡淡的回味中没有朗姆酒的浓列,薄荷的香,柠檬的清爽,都并不刺激,淡乳白色的这杯酒,有些经历很多后的平淡,
口感简单并不出众。就是那一点淡让人一杯接一杯,有太多空间去怀念。
来这里,黄昏时探访可能是最好的时间,此时游客渐散,静静的品一杯mojito,任自己的心放肆的想想遥不可及的梦。等天空余辉退去,暮色正浓时出来,那盏昏黄的灯照着不变的招牌,想象每天在这里上演的一幕幕,等待,热闹,高潮,渐淡,犹如一出剧,那么多年没有丝毫改变。如果能让时光倒流,或许或许或许,每一个明天是今天,也是昨天。
"Siempre que te pregunto, Que cuanda, como y donde, Tu siempre me respondes. Quizas, quizas, quizas/
Y asi pasan los dias. Y yo voy desesperando. Y tu,tu,tu,contestanko. Quizas,quizas,quizas...."
或许,或许,或许,这段花样年华中用过的
古巴音乐。
此时此刻想起看到的一段话:我无数次的追问:何时?何时?而你,却还是这样回答:或许,或许,或许......
mojito的低调,在La Bodeguita Del Medio五分钱酒馆里再适合不过,耳边反复呢喃着一句句 Quizas,quizas,quizas....
海明威的另一杯酒达伊基里Daiquiri在小
佛罗里达,从老区沿着最繁华,时尚的Obispo路走到最后,餐厅招牌醒目,粉红色的外墙尤其与众不同。这条街是
哈瓦那与现在的世界有千丝万缕联系的痕迹。银行,书店,古董,家电,高级餐厅,食品店,烟,酒,时尚的品牌衣服。只有在这里看才会让你想起,古巴,古巴也是21世纪,世界的一部分。小佛罗里达因着这样的华丽外表,没有流露一点的沧桑,鲜亮的粉红色仿佛终是少女,把持了容颜。
达伊基里Daiquiri由 樱桃酒/ hawana club 酒/青柠檬汁/冰块/苏打水/调成。微微红色的酒在高脚杯中再放一片鲜柠檬,青涩,华丽,近乎奢侈。酒杯和青柠看起来亮丽,醒目,引人入胜。口感略涩,浓烈。象古巴的短裙长腿美女,青春逼人,难以抗拒。
续中