赤壁论坛

楼主: 风过了无痕

[曝光反映] 风景名胜区林草植被姓公不姓私

鲁家庄主 发表于 2014-11-17 06:43
这个问题涉及谁的头上都犯难,自家的树林,多少得想有点受益,估计证能办下来,那是猴年马月的事,树崽子也 ...

小批量的砍伐行为是允许的,成片成片的砍伐是否要斟酌一下呢?所以办证与报批是一项很必要的手续。

赤壁热线微信公众号
风过了无痕 发表于 2014-11-17 08:10
小批量的砍伐行为是允许的,成片成片的砍伐是否要斟酌一下呢?所以办证与报批是一项很必要的手续。

可是现在人工贵的吓人,小批量得不偿失,不如不砍,最好的办法,政府将山林收回,给老百姓一定补偿,相安无事。

谁栽树?谁乘凉?

赤壁山人 发表于 2014-11-17 06:57
如果查实是老百姓自己种的,而且一二十年年前的鼓励种树的口号是“谁种树,谁受益”,老百姓就指望辛苦 ...

记得之前热线曾经有网友发帖质疑官塘107国道边突然被大批砍伐的白杨树,说明人们对于突出其来的砍伐行为还是相当有抵触情绪的,所以,不管是否是农民个人种的,还是国家种的,有砍伐证对自己对政府都有一个交待不是吗?更何况这是在风景名胜区,且不管是不是国家有政策保护,就是没有政策,对于成片的砍伐行为,对景区的视觉上是不是会产生一种不雅呢?游客们是不是也会产生质疑?
现在我们要做的是,怎么引导农民交叉种植,砍掉老树的同时又有一批新的树苗成长,这样既又不影响景区的景观,又不影响农民的利益。

金不沉默 发表于 2014-11-17 07:33
希望吧
反正我是怕了官府的办事效率了

我们一起共同期待!

鲁家庄主 发表于 2014-11-17 08:15
可是现在人工贵的吓人,小批量得不偿失,不如不砍,最好的办法,政府将山林收回,给老百姓一定补偿,相安 ...

目前是风景名胜区的山林所受的约束多一些,希望国家出台更好的政策保护景区农民利益合法化吧!

一人种树,万人乘凉。

主要是两个问题:
1.政策宣传是否完全到位?
2.审批办证是否快捷?

风马牛9808 发表于 2014-11-17 08:32
主要是两个问题:
1.政策宣传是否完全到位?
2.审批办证是否快捷?

政策是从景区成立之初就一直不间断地做宣传,至于办证审批肯定是有程序的,快捷与否,因人因事而异。

风过了无痕 发表于 2014-11-17 08:31
目前是风景名胜区的山林所受的约束多一些,希望国家出台更好的政策保护景区农民利益合法化吧!

这才是问题的要害,如果管理部门真能这样做,就没人乱砍乱伐。罚款没收是手段,只能增加老百姓心中的怨恨!