赤壁论坛

楼主: 迷迭香

【深圳】也曾在这里,和你并肩看浮华。

RE: 【沙县小吃】拌面之夜。

沙县小吃在深圳遍地开花。
个人不太喜欢,倒会偶尔陪人一起吃。
无论是飘香拌面还是蒸饺,教我都无法喜欢。

某一夜,清扫完厨房后下去宵夜。
已是凌晨两点。那个时候只有沙县小吃在营业。
点了一碗青菜面,吃得干净。

夏夜的风极速的刮过。空气里浮动着香味。
很困,很疲惫。
却意识非常清醒的奇异感觉。

穿越过黑暗的巷子,深深浅浅的走回家。
蜷缩着睡着。

我想那是我在深圳吃过的最好吃的一次宵夜。
赤壁热线微信公众号

RE: 【桂林米粉】酸笋和辣椒的爱恋。

曾有一段时间,疯狂地迷恋桂林米粉里面的酸笋。
日日拖住同事陪我在上班之前去吃一碗。

我喜欢酸笋,她喜欢辣椒。
两个女人,在小桌前,吞吃米粉。
吃罢相对抽一根烟,聊聊天。买单走人。
此帖要火~~~
此帖要火~~~
一无所有 发表于 2009-5-3 21:26

深夜的深南大道,有种繁华落尽的味道,会让人想起人生意义之类的问题,那感觉很沧桑无力.

经年后,我再回来此城,悄无声息。

飞机降落在宝安机场,我很冒失的抓紧了身边的人的衣角,说我怕。
时间却容不得你矫情做作的怀念往日,只顾推搡着我跌跌撞撞的往前。再度回来此城,不复以往的落魄旅途。衣食住行皆是悉心安排,珍馐美酒佳肴,奉为座上宾。
心里念念不忘的,却是想去旧日居住的屋前望一眼,那时买水买零食的士多店还在么,那日住过的屋又是何人在安歇,那时爱过的人如今又在何方?
却按下这个念头,差事做完,即刻返程。

再度返来,已是12年春节。

舟车劳顿后,回到新围村,这已不是旧日我所居住的地方,修葺一新,我竟然都不识得旧日路途。惶恐中独自走入村里小道,兜兜转转,反复查询,企图凭着印象寻觅一丝旧日痕迹。这道路修整,旧屋拆迁,昔日街道变成步行街,对应的所有物事都已变迁。这不再是我的城,它在我走后,涅槃重生,不留一字谜面。

终归累了,我走得太久,太远。早已无人肯侯我归来,替我指点迷津。
我是这个城塑造的人,却变成了这个城的魂,夜夜笙歌,灯红酒绿的城里,无人闻得到鬼魂迷途的号哭声。

且将寻旧的念头熄灭,此城里挨过几日,我于过去,已是陌路。
不相往来罢也。

看完此帖今夜注定失眠了......
有些情感总是由别人表达才更深刻更撕扯......