赤壁论坛

楼主: 金不沉默

南鄂/四中高考成绩另眼看

赤壁一中,全市人民都爱你,但你要爱全市人民!
我记得前十年 基本上每一年赤壁一中第一名都在全省前100名内的   有一年覃剑勇夺湖北省高考前十名   今年的赤壁一中第一名居然在全省2000多名 是2000多名!!!  耻辱啊!!   还是那句话  赤壁的清华北大,加油!!全市人民都支持你!!!

赤壁热线微信公众号
不好吃找我 发表于 2015-6-26 12:33
我们对紧咬的定义不一样吧,年年600以上人数差了一倍,对于其他县一中也无法保持绝对优势(例如14,15年 ...

此言极是,清华北大孩子不是教出来的,但针对大部分学生,老师是教得出来的。说实在话,估计南鄂自己也没想到无意抢了四中的风头。只怪四中太不争气了。沒必要纠结状元出自何校,但四中管理层肯定存在大问题是事实。用一头猪给一群人带路,你想路能不歪吗?我心痛的是已毕业及正毕业的学子,长此以往,比杀人还狠!

背着书包去学校 发表于 2015-6-26 13:30
在“关系密集型”行业和岗位(需要钻营、溜须拍马、厚脸皮死缠烂打、忍辱负重、抗挫折能力等等)上 ...

此文极是!可有些人不是你轻易教得乖的,老师从幼儿园便开始念好好学习天天向上,包括父母也一直如念经般念到参加工作,又有几人听进去了。还是那简单一句,家无读书子,官从何处来。在这拼爹的年代,赤壁这个小小的县城,孩子不靠读书靠什么!自己无知便也罢了,但千万莫光腚到处乱跑还说好看!

说实话吧,这几天有些人我觉得是过了头,把什么责任都往赤壁一中的老师身上塞。
四中今年考的是不是差?确实很差,但我认为大部分原因不是在那些基层老师身上的。有些借此机会拼了命中伤老师的,你们也应该消停消停了。你们到底哪来的这么大的怨气我也真是醉了,我也在四中读了三年书,而且我认为我这对老师的看法上面还是比较客观的。平心而论,四中大多数老师人都还是比较好,有些可能脾气有点坏,但别人一般都是为你好,四中老是和外面有些学校比真是算是非常认真负责。声明下,我不是什么水军,这也并不是吹牛逼。

觉得现在老师怎么怎么差的,我看了一下,主要是有两种。第一种是觉得老师对自己小孩不好的,第二种是说四中老是房子租的太贵的。

有些人产生第一种心态的我觉得也是很正常,人人都希望别个对自己小孩好的照顾,而且中考能考进四中的无非都是赤壁市前面的一批人,这种望子成龙的心态肯定是愈发强烈。但我说句实话,高中可以说是选拔性的一个阶段,应届每年只有一百多人能考取一本,但每年考进四中的有900人,注定了大多数初中成绩看似很好的学生要堕落为学渣,你小孩没一定的天赋或努力的程度,这个是不可避免的。别个老师也是人,也是有感情的吧,你如果又傻又天天不求上进却又想老师关照你,你自己换位思考一下,你是老师你又会哪么样呢?呵呵。说实话,以我读高中时候的亲身经历,现在大多数学生娇生惯养,天天调皮捣蛋自己不学习还影响别个,老师拿这些人都冒得法,老师批评这些人但学生家长还站到自己小孩一边。这里面就不乏有在论坛里攻击老师的,这种你说到底是谁的过?再像那种高中就给小孩买个手机的都是什么心态,我说这个就应该马上没收,没有任何商量余地。所以,不明白真相的人还真是容易被有些人误导。

第二个是租房子,当年我们班租房子的不是很多,听说比较贵,但这个好像很多地方都有这种现象,鄂高那租间房一年也要上万块。但我不觉得租房子是一个好现象,成绩好的学生很多都没有租房子。再一个价格这个东西双方愿打愿挨的事情,本身就是相对的,我觉得没什么好议论的,你觉得贵你可以不租房子。

我再说说一下我对今年四中这件事的看法。在我看来四中考出这种成绩其实也在情理之中。

第一,小县城考不好确实是现在教育的一个趋势,你可能不晓得像湖北省很多县城10年都考不上一个北大清华的。而且其实在09年以后,四中就没有一个能裸分过北大清华的线的人。这个确实是小城市的悲哀,信息闭塞、优秀生源流失、教育资源被大城市垄断等种种原因造成的,这个趋势是小城市无力改变。非常优秀的学生如果对自己有信心还是建议到有名的学校读,不然你很容易被这埋没。

第二,像我们的小学初中教育就一直在被人诟病,小学初中老师补课成风,学生不学习抄袭也成风。老师只晓得捞钱,把上课要讲的都挪到补课上面讲。像我初中在一中读了3年,也算是体会过一中学风之差:老师各种补课捞钱,个别老师师德甩差劲,这就不说了。四中老师整体来说比一中老师不知好到哪去了,虽然我最后考的不怎么好,但我对高中的那些老师还是心存感激的,一中的有些老师我只能说呵呵。教育是要从小学初中抓起的,九年义务教育阶段就落后别人那么多,后三年很难赶上的。中考和咸宁地区比貌似没什么差距,但和外面比差距已经巨大,然后就把锅扔给了高中。像这几年襄阳那边考的非常好其实和那边在小学初中氛围很好学生基础好有很大的关系。

第三就是今年四中老师的讨薪事件,我说这件事情影响还是很大的,你tm工资都发不全还指望别人兢兢业业,别个和西北风去啊?四中老师工作强度还是很大的,像高中班主任每天早晨6点钟就和我们一起到教师上早自习了,晚上10多查了寝才能回去,还是很辛苦的。事情发生在高三的关键时期,对老师心态和教学质量的影响肯定还是非常大的。有些领导应该反思,钱都到哪去了?育人的人最基本的权益都保障不了,中国梦还怎么玩?

第四,支撑高考成绩的最根本的因素还是人数,我看过一个贴说这几年赤壁学生数量的,我算了下,下滑比例远超全省平均水平,所以说其实现在四中的入学生源是不及以前的。而且四中以前可是靠复读生撑腰的,现在复读生越来越少,这对考一本211的数量绝对是一个很大的创伤。这些都是趋势使然,四中没法改变。

第五,我认为四中老师责任是到位了,有些时候可以说是严厉,但有些时候教学方式以及复习方式还是欠妥,还有一些学校领导也喜欢瞎搞。这个我有亲身体验,不想细说。

我说了这么多,有点为四中老师辩护之嫌请谅解,但以上我说的还是非常客观理性的,大多是我的亲身经历。考这么差四中老师是付直接责任的,但我说了一些背后影响的因素,其实并不全是四中老师只过。最初我在QQ空间看到这个南鄂高中拿了赤壁市文理状元这个消息,我也非常震惊,而且很失望,痛心母校竟然堕落到如此地步。但后来确实存在些恶意攻击不明是非的人,有个人拿我的一句话发了n遍,这种水军像生怕别人不知道这个事实一样,所以我决定写这个来理一下思路,也让大家更加清楚的了解其中的原因。
四中是我的母校,背负着赤壁人的希望,她要是越来越差对你小孩肯定也是冒得好处的,所以我们应该希望她办的越来越好才对,应该给予最大力度的支持。
四中的管理层也应该吸取教训,管理方式要进行改革,老师的教学态度方式也应该有所转变。
最后希望四中能卧薪尝胆,明年给赤壁人民一个满意的答复。

评分

挖煤哥 + 2 + 50 比较理性的分析

工学浪子 发表于 2015-6-26 20:22
说实话吧,这几天有些人我觉得是过了头,把什么责任都往赤壁一中的老是身上塞。
四中今年考的是不是差?确 ...

不错,跟我观点一致:理性对待

终于看到一位为老师们说句公道话的人了。

单就租房的问题而言,离开好多年了,不知道现在房租、走读制度究竟如何。
若30000元/套/年,也就是2500元/套/月,确实是稍贵了一些;但考虑到是在市里,且是重点高中学区房,这个价格也可以理解。说赶上北上广的,是在搞笑吗?在北上广不说学区房,就只是同样房型每月也是3倍的房租好吗?
另外我对这房租的真实性有些怀疑,会不会是拿个例来说的?因为两年前(还是一年前,记不清了)回校看看的时候还听说是一间5000还是7000,整套租的话,假如是3室的房子,平均下来肯定是不会超过2000元/月的,即使是同类型城市学区房来比较,这个价格不能算高。是否有其他知情人士来科普一下?

也许走读制度就不应该存在,或者说不是身体条件差到必须家人照料就不该陪读。
但是拿房租说事儿让人很无语,不知道这些是什么样的人。
学校是“计划经济”强制规定租房名额、租房费用了吗?并没有。现在的情况是需求大于供给,造成了商品紧俏。抛开因疾病等客观原因确实不能住校的走读生,其他大部分难道不是为了能有一个相对更舒适、宽松的环境?这并不是一个刚性需求,并不是说你不租就不能正常生活和学习下去,而是自己为了自己的享受而消费,这种情况下得了好处又来在费用上大做文章?如果真的嫌贵,或者承受不了,大可以不租,我们那届清华的复旦的还真没人是走读生。想要得到好处又不肯付出相应成本,这才是你们的真实心态?
另外一部分乱喷的人,你们只是找了个最能引起大家关注的“钱”的这一点,来进行人身攻击的吧?

老师们,或者说校内外的房东,不过正好是为有需求且有经济能力的人提供了方便,同时也从中得到一定的酬劳,双赢的事,何乐而不为?虽然房租在赤壁当地价格不算低,但四中老师就真差房租这几个钱?靠工资不能过好日常生活?如果大家真心觉得走读就是不好的,干脆学校全面禁止走读。学生们和他们的家长们也别想着贪图更多的安逸,好好过集体生活。

可能个别人品有问题的老师确实存在,也许是我很幸运,我没碰上。