赤壁论坛

楼主: 么么小妖

踏青——榭寄生下的祝福!

堤上看乡村风景,油菜快熟了,姨妈说现在笋子很少,要等到割油菜的时候,那就一抽一麻袋了,我今天找了半天,去掉壳大概有一两碗,呵呵,所以一气之下又决定去姨妈家房子后面的竹林里去挖大竹笋!

赤壁热线微信公众号
     外婆和姨妈,由于我一会要抽竹笋,一会要抓蛇,一会要拍花,所以钓鱼的光荣任务就交给姨妈了,外婆旁边的红色袋子里装的就是我今天抽的竹笋,别说,比钓鱼可累多了!

至于在水里的那个红色袋子,当然是用来装鱼的,么么只钓了一小会,但是战果还是不错的哟!这可是地道的野生鲫鱼哦!听说,春天里的鲫鱼汤可是大补哦!

姨妈见我抽的竹笋不多,于是又带我们去后山竹林挖竹笋,说真的,小的水竹笋我是抽过很多次了,但是大的,只吃过没亲自挖过,也没看过别人挖,具体是个怎么样,偶也是头一回,啥也不知道!

姨妈告诉我,这片竹林全是她自己家的,因为年年都挖,所以经验丰富,么么临时请教,还真学到了不少!

今天这挖的第一个,姨妈说是最好的,姨妈不说我还不知道,一说我算是彻底长了回见识,说黄土里长的笋子才是最好吃的,黑色土里长出的笋子不好吃,涩口。而且那种笋子赤壁话叫,白鸭笋子,那个“鸭”(赤壁话读)我实在不知道是哪个字,只知是这个音了。这种笋子的特征是生长在黄色的土里,很大一个,肉质细腻洁白,口感清甜,果然很是不一般!

满载而归的亲爱滴外婆喜笑颜开,不知道是不是因为我们挖到了传说的白“鸭”笋子!

我们的战果和正在忙碌的外婆,没人陪我玩,临时把外婆给拉了来,外婆不但一点不见意,反倒是非常的开心,一辈子面朝黄土背朝天的忙碌,叫她搬到城里住都没见她有回到乡下这般开心!

发现一株野生茶树,嫩绿的新茶让么么回想起读书时代的采茶时光!若不是考虑到没有地方种,么么还真想把它挖回家去!

由于竹笋太重,外婆和姨妈打算剥掉笋衣以减轻重量,这不一边聊天一边忙碌的,么么当然也不能闲着,忙着偷拍,当然还有就是把传说中的白“鸭”笋子和普通的笋子放在一起比较,这一比之下果然立刻见了分晓!好东西果然是不怕比的!

山水之间春常在,恬静之美人开怀。