赤壁论坛

[他乡赤壁人] 他乡虽美,它不属于我眼中的美景,我不是它的主人!

楼主
独自一人漫步于野外,喜欢流连于山间幽静小径,感受那遍山浓浓秋意,只恨言浅无法驾驭美丽的文字来修饰秋的美丽,只想独自享受这山间难得的静谧,深呼吸透着野花香味的新鲜空气,将自己灵魂架空,渐渐一种忘我的空灵,伴随松涛阵阵,消失于无影无痕.,仿佛世间一切与我无关。

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发

秋是忧郁的,是热烈的,还是明亮的?都在于你,体会的是一种平凡的乐趣,还是深沉的人生感悟。
这样一个季节,也许感动你的不是迷人的景色,而是因景而生的一种心情,带着颜色。秋天是使人平静祥和的。

习惯,站在一棵落叶的大树下,听风吹过,叶子掉下来,像掉在音乐的天堂里。

春天太过妩媚娇艳了,所以,喜欢秋天。安静地看着或黄或红的叶子慢慢飘落,总有淡淡的喜悦和疼痛。

这样一个季节,静静之中,可以看见它,美好的颜色。

最美不过路边那片片红叶

(图文:鲁家庄主)

以上图片是我在山间用手机随手所拍,不料想,引起远方游子郑永阳(网名:人在他乡zheng1972)的共鸣,他有感而发,竟然在我空间里写了一篇文字回复,好一篇感人肺腑的游子吟,情真意切,兄长文笔,小弟自叹不如!

他乡虽美,它不属于我眼中的美景,我不是它的主人!

文:人在他乡zheng1972

家乡的一些常见的地方,一些人人能见到的红叶,黄,白野菊花,在用心的鲁家庄主(我你刚结识不久,但现在已是知心朋友。无话不谈的哥们)老弟你的拍摄之下。竞是如此之美。令人欣赏不己,那已多年未见的野菊花,竟勾起我对故乡无限的思念,想起儿时,一群小伙伴。结伴上山采摘。晒干,当作勤工俭学。交给老师。转眼之间。已三十多年了,想起儿时的快乐,天真,真是趣味无穷,如今己入不惑之年,常年漂泊在外,白发渐多。思乡之情油然而生,眼睛湿润了。

虽身处深圳繁华都市,常年树木常绿,鲜花美景悦目,我却从沒用心去赏它。因为我只是它的过客,它不属于我眼中的美景,我不是它的主人,我只钟爱我思念的故乡,赤壁的山山水水。一草一木,一花一果,多少次梦回故乡,回到母亲的怀抱,家是那么近,空中可以一日来回,高铁可以早喝深圳茶,午饮赤壁水,可一年又能几次归乡,家。成了归乡客栈。来也匆匆,去也忙忙,我钟爱家乡九月天高云淡,秋高气爽的蓝天,我深爱故'乡四季常绿的竹海。我深爱家乡深秋时节,满山枫叶,幻想一天,约上老弟。在陆水河边,摊上草席,垂钓河中鲜美叨鱼,支上一口铁锅,煮上河鲜,再由老弟妙手齿出的猪耳,牛肝,鸭脖。鸡腿,凤爪。配上我从家中带的祖传佳酿,痛饮几杯,醉卧河旁。

悠哉,美哉,半生交友无数。相知无有几人,灯红酒绿,茑歌燕舞,交友无数,真心几人,锦上添花之友无数,雪中送炭,落魄蒙难,搭救几人。此生已看穿一切虚情假意,能得庄主小弟一人为友,足矣!

己是夜深,灯光澜栅,深圳特有的灯光美景,我无心赏阅,我戴上耳机,又在听那几首我喜爱的老歌,《父老乡亲》,《常回家看看》,《九月九的酒》我又听了一遍,独在异乡为异客,每逢佳节思亲,遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人的千古名句。专为重阳节而作的诗词,重温心头。又过几天就是重阳节了。灵感一现,一篇主题《重阳节。念亲恩》的文章想写了。等着我这漂泊的游子吧,重阳之日。定会出现家乡热线之上。我爱的家乡网友们!

郑永阳,人在他乡回复鲁家庄主有感而作,
十月十七日于深圳

人在他乡  :

相知,相惜,话不多说。愿做一生的兄弟,我的家乡雷郑湾。五百余年古村,雷郑两姓先祖,因姻亲关系结缘。繁衍生息,子孙昌盛,后代遍布湘。鄂,陕,渝,川,豫,京,广,江西等地。己历二十一世,两姓子孙和睦相处。不分内外,有雷郑一家人之说,故我取此微信名。我浪迹异地,故又取网名"人在他乡"能与弟相识,前生注定。来日方长。珍惜吧!!

庄主图文并茂!人在他乡情真意切,文笔流畅!相识不易,且行且珍惜!

赞一个,

年少时喜欢春天的妩媚娇艳,年纪大一点就喜欢秋天的安静……