赤壁论坛

楼主: 小辑

[师德师风] 赤壁五中教师师德令人堪忧

十几年前,在我读初三的时候,是有早自习和晚自习的,几乎一个月只休息一天,当然,班主任和任课教师也是如此,往往比我们起得更早,睡得更晚。当时,我感觉很累,很委屈,多有抱怨,可是教学活动一直这样“有条不紊”地进行着,即使遇到县里财政危机,教师一连数月发不下工资。然而,学校和老师从来没额外收我们一分钱(除了一些学费、教辅资料等正常的收费之外,当时义务教育还没免费)——当时我们那的农村中学也确实很穷,老师也估计很少拿到加班费。可是随着时过境迁,对老师的不理解和抱怨,现在更多转化为尊重和崇敬——没有比他们起早贪黑、夙兴夜寐却收入微微更可敬更可爱的人了!尽管我最终没有成材,目前很卑微,收入也很少,确实辜负了所有的师长的期望,但我还是从心底里对我的学校和老师们表示感谢!

赤壁热线微信公众号

说到赤壁,我也认识了不少亦师亦友的教师,从小学教师到高中教师,从普通的教师到国家级优秀教师,应该是大多兢兢业业、安贫乐道。当然,口碑不好的教师我是懒于结识的。但在我周边的家长里,每每到了教师节或其它重要节日,无不对“给老师送什么礼”而郁郁寡欢,什么购物卡呀,什么礼品呀,我想“一些家长送了,一些老师收了”真的是大家都心知肚明的事。当然,经济发展了,消费高了,开支大了,教师也是人,社会的人,有扩大收入的现实需要,一些通过正当渠道合法合规地提高收入并无可厚非,甚至还当予以鼓励。春江水暖鸭先知,可在一部分教师或安贫乐道,或谋取正当额外收入的同时,却有“一小撮”或“个别”教师(但愿只是如此)玩活了经济头脑,悄悄搞起了“教学寻租”,把“教育产业化”、“家庭学校化”(一些教师家庭无疑提供了补课、食宿一条龙服务),赚取了巨额利润。难怪乎这些教师被冠之“老板”的伟大称谓,尽管他们在业余有不小的劳动付出,也提高了一些学生的成绩,帮助一些家长完成了辅导孩子学习和管教的责任,但其牟利手段不合规,不合德,不仅增加了一些家长的经济负担,也在部分学生和群众中造成了不良影响。

当然,每一个教师都不是置身世外、不食人间烟火的活神仙,都是生活在现实社会中忍受高房价、高消费、高压力的普通职业者,但“老师”和“老板”一字之差,却差之千里了。这怎不令我有所触动?又该谁反思呢?

莲叶何田田 发表于 2015-11-22 18:20
熬吧,熬到上了大学就好了。我的女儿当年也是这样过来的,当时觉得受不了,而今回忆起初中的生活,还是有些 ...

没给老师红包的孩子咋想滴呢?

马鸡跟 发表于 2015-11-22 20:48
没给老师红包的孩子咋想滴呢?

我没有给过老师一次红包啊。不要把老师摆在家长与学生的对立面上,并不是所有的老师都是看红包来行事的。学习认真的孩子自然讨老师喜欢,不爱学习的孩子,家长就是给再多的红包,也无用。

莲叶何田田 发表于 2015-11-22 20:52
我没有给过老师一次红包啊。不要把老师摆在家长与学生的对立面上,并不是所有的老师都是看红包来行事的。 ...

是吗? 我孩子现在读大二 你算我孩子那年在读初一 当时班主任说我的孩子不能进前40名,从来就没资格参加过考试?为什么???我知道后很气愤的找到那个班主任,那个黄老师放了一个屁,你的孩子聪明怎么不去宏志班?结果没办法 我孩子转校了,从没补过一节课,现在能进高校真心感谢五中的屁老师 误人子弟。

莲叶何田田 发表于 2015-11-22 18:20
熬吧,熬到上了大学就好了。我的女儿当年也是这样过来的,当时觉得受不了,而今回忆起初中的生活,还是有些 ...

可是,不是每一个孩子都能熬到大学的。

马鸡跟 发表于 2015-11-22 21:03
是吗? 我孩子现在读大二 你算我孩子那年在读初一 当时班主任说我的孩子不能进前40名,从来就没资格参加 ...

朋友,原谅我的理解能力,我为何看不懂你的那句话:当时班主作说我的孩子不能进前四十名,从来就没有参加过考试?
你这句是什么意思?我还真没有看懂,用一个问号,弄得我云里雾里。当然,看到朋友的孩子上大二了,还是恭喜您,因为您儿子顺利进入了理想的大学。
不知这个黄老师是不是五中的,我对五中不熟悉。您是感谢五中的老师说了这句话,然后您一气之下将孩子转到其他学校去了吗?
五中的老师误人子弟,我不这样认为,因为,五中同样也培养了许多优秀的学子啊,好像赤壁一中有几届的高考状元都是五中毕业的。即使是就您口中的黄老师,我想他也应该有不少得意门生吧。
学生的水平是参差不齐的,一个再优秀的老师也不能保证他班上的个个学生的成绩都能让家长满意。就连大圣人孔子,当年他子弟三千,也只出了七十二贤人。
另外,您把孩子转到其他学校了,但可能还是在赤壁读的初中吧,也还是在老师的培养之下考上大学的啊,我想,您孩子当年的那位黄老师如果得知您孩子而今如此有出息,他也会很高兴的。

是吗? 我孩子现在读大二 你算我孩子那年在读初一 当时班主任说我的孩子不能进前40名,从来就没资格参加 ...

还有,我有个疑问,难道黄老师是因为您没有送红包,所以对您孩子态度不好的吗?我是个私立学校的老师,因为是老师,所以对教师群体的心态是比较了解的。不让您孩子参加考试,一定另有其因,会不会可能是学校只要求全校前四十名的学生单独再考呢?这也是学校的无奈之举,为了升学率,把老师心目中有希望上重点的学生重点培养。

您孩子的成才正应证了我的话:不送老师红包,只要孩子自己愿意努力,一样可以成才。所以,送红包作用并不大,只是家长的一厢情愿,求个心安,认为老师收了红包,孩子的学习成绩就会上升了。

楓丶宇軒 发表于 2015-11-22 21:06
可是,不是每一个孩子都能熬到大学的。

那倒是,不是每一个孩子都能吃得了苦的。这就是毅力与恒心的范畴了。