赤壁论坛

[散文] 哥,你在哪里?

楼主

谨以此文缅怀我的兄长、我的挚友、我的老师——葛大哥!

(1
       公元201449日,我的兄长、我的挚友、我的老师——葛大哥,突然离开了这个世界。当我得知这一消息时,已是413日上午11时了,葛大哥的儿子用哭泣的声音,打电话告诉了我这一惊天噩耗,我顿时感觉天墨一样黑暗,眼泪夺眶而出,颤栗的心好像被钢针猛然刺了一下般疼痛,哀恸的咽哽锁住了我呼吸,好半天我都未缓过神来。

对于葛大哥的去逝,既在我的意料之中又出于我的意料之外。自从我得知他不幸患有“胃肠间质瘤”开始,我就知道,他的生命进入了倒计时。将近3年的时间,葛大哥经历了三次手术切除肿瘤,常常被撕心裂肺的疼痛折磨着死去活来。由于经常剧烈的呕吐,使得当年170来斤的身躯,最后只剩下皱褶的老皮包裹着坚硬的骨架。生,对于他来说完全是一种折磨,而死,对于他来说,也许是一种解脱。但是,走得如此之急、如此之匆忙,作为一名从医30多年的我也倍感突兀和难以至信,我的情感的确一下子难以接受。

就在2014年春节(当时已是2月中旬)回乡看望葛大哥时,我们还在一起共进午餐,聊了将近一个下午;就在43日晚上,我们还通话将近一个小时,当时我从他说话的语气和声音来判断,他至少还能活几个月,谁知6天后,他就永远地离开了我们。尤其令我遗憾的是,我居然连葛大哥最后的一面都未能见到。

葛大哥的儿子告诉我,他的父亲是被火化的,骨灰被安放在‘八王庙’公墓里。我的大侄子呀,你明知我与父亲感情深厚,你为何不让我看你爸最后一眼呢?虽说我在广州,距赤壁有千里之遥,可山水能阻隔我,想见兄长最后一面的决心吗?距离能阻隔我,诚心拜祭兄长的哀情吗?然而,事已至此,我只能身在千里之外,遥望故乡,仰天长吁:哥——你一路走好!

2
      认识葛大哥是在1984年冬,当时我刚刚辞去继续在湖北医学院咸宁分院学习的机会,挑着一担行李回到蒲圻县城,我在县城里举目无亲,身上的票子已所剩无几。我只好栖身在西湖凉亭里。寒冬腊月的西湖,凉风袭袭,我紧裹在棉被里,完全无法入睡。思来想去,我想到了慕名已久的葛大哥,你当年34岁,已是县土产公司的副经理了。我虽说与你同村,可我比你小12岁,而且我们从未谋面,我能冒失地去麻烦你吗?你是否愿意收留我?万般无奈的我,在来蒲的第四个晚上,怀着一颗试试看的心情,忐忑不安地寻到了你位于车站路土产公司的家,我怯懦地敲响了你家的门,听完我的自我介绍后,你热情地接过了我的行李,并连忙吩咐嫂子给我做饭、铺床。当天晚上我俩一直聊到凌晨3点多钟,才恋恋不舍地休息。

哥,当年,你用你的热情温暖了我孤怜的身躯,你用你的坦诚消除了我心中的疑惑,你用你的阅历照亮了我迷惘的心灵,你用你的博学树起了你在我心中崇高的身影。自那天起,哥,你在我心中,就认定你是我今生永远的兄长、最真挚的朋友、最尊敬的良师。

哥,30年来,我们不离不弃、风雨同舟、患难与共,真真实实地做到了有福同享、有难同当。你我都不知多少次感叹:今生有你,足矣!

3
      哥,40岁以后,你的人生之路变得坎坷不平起来。先是从市供销社办公室主任的位子上退下来,接着又是下岗,你当时非常沮丧,长叹人生的不平、世事的不公。我当时整天陪伴着你,竭尽所能地帮助你,为你出谋划策、出钱出力地帮你开了一家副食品商店。后来你说你不甘心就此沉沦,立志要到外面去闯闯。于是从40多岁开始直到年近花甲,十几年间,你先到广州打拼,后到上海寻觅,历经几起几落的风雨人生路,你却始终没能探索到一条适合自己走的康庄大道,你宛如一叶孤寂的扁舟,漂泊在异域他乡,在茫茫沧海里飘摇沉浮。

这期间,我们曾多次相聚,常常彻夜探讨:我们之所以在当今这个社会大染缸中,不能有轫有余,不能顺风顺浪,不能有所建树,完全怪罪于植根在我们身上、那些永远也无法改变的憨厚、诚实、率真,甚至是近似于天真、执拗、宁死不折腰的秉性。我们都过于理想化地看待这个社会和那些高深莫测的同仁们,我们都太顶真地坚持我行我素地面对人生,我们都过多地继承了没落文人的固步自封,至死坚守:一身傲骨宁粉碎,决不屈媚半折腰的臭品行。

正因为这样,我们注定要失败,我们注定要被淘汰。就因为如此,我们这种人的命运就永远无法与当今社会相融洽、共和谐。

哥,我的命运与你是何等的相似:步入40岁的我也像你一样,被人家灰溜溜地赶下了海,不得不漂泊异乡成为游子。不过,我与哥不同的是,我坚信自己,坚决依靠自身,从不寄希望于他人。所以我后期的路走得比你踏实、比你稳健。而哥你,用尽一生的探索,也未走出你心中的怪圈。于是,你走了一条不归之路,一条风雨漂摇之路,到死也没有上岸。

哥,我不知道这是你个人的不幸,还是与你相同秉性的,那一类人的悲剧。

4
     哥,你一生酷爱文学、通晓历史,写得一手好字,填得一阕好词。这成了你的骄傲,成了我的榜样。可是,这也成了你解不开的心结,放不下的包袱。虽说我们都向往“腹有诗书气自华”的境地,然而“百无一用是书生”的现实也令我们困惑、也让我们仿佛……

哥,你曾规划,60岁以后专心沉醉书香,你说你没有过多的闲钱来寄情于山水,唯有那相对廉价的诗书可以慰藉心灵、陪伴终生。可是,命运多舛啊!刚刚步入60岁、才领到第一个月退休工资的你,便查出身患绝症,让你的一切的一切规划、梦想都化为泡影。我知道,你当时是何等的心不甘啊!然而,在大自然面前、在上帝面前,我们是多么的渺小,谁也无力抗争无情的现实,谁也无法改变老天爷的安排。

这之后的每次见面,我都不忍心把实情告诉你,我为此无比纠结。一生说真话的我,为了鼓励你,我违心地说些言不由衷的话来安慰你、欺骗你。好多回,你居然相信了我的假话,在你看来,我是一名医生,我们是最要好的朋友。直到2013年年底,我不得不把实情告诉你和你的儿子。当你知道自己将不久谢绝于人世后,你非常平静,超乎寻常的坦然。你说:人生自古谁无死,何必计较长短中。从此,你开始安排你的后事。

哥,你说:只要老天再给你半年的时间,你要把你一生所写的诗词作一次整理,你要努力把“葛氏家谱”写出来。可是这半年的期盼仅仅过了一个来月,你就撒手人寰、匆匆地走了。带着你无边的遗憾和深深的眷恋,匆匆地离开了你的亲人、你的朋友们,离开了这充满希望又万般无奈的世界。

5
     哥,转眼你就快走两年了。

哥,你现在在哪里?是在天堂吗?你在那个未知的世界里过得还好吗?

哥,我常常在梦中偶见你,你依旧风度翩翩、口若悬河、谈古论今;你依旧文采飞扬、出口成章、诗意盎然……

哥,又是一年清明到。每当夜深人静,我伫立窗前,遥望天空,我就想借来一束星光,送去我对你的深深怀念!我就想借来一缕清风,带去我对你的满满祝福!

哥,愿你在天堂里,实现你在人间无法实现的一切梦想,光耀你的下辈,辉煌你的来生!

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。
张剑18 + 50 赞一个!
鲁家庄主 + 2 + 50 很给力!

赤壁热线微信公众号
沙发
其情哀哀,其情切切,道不尽的思念之情!楼主重情重义!

你的老师——葛大哥,虽远在天国,却永远在你心中!

先赞,等哈冒得事了再来细细欣赏。

他的儿子是不是在广州白云机场工作的,如果是的话我以前认识

感人肺腑,情真意切~

感情真挚!直叫人泪眼朦胧!世间真情莫过如此

看着这篇贴子,心里感觉好沉重,半天才缓过来,楼主的文笔写得真好,感情真是情深意重啊

楼主好文笔,可见真情,顶一个

我真的不知道怎么去安慰你,联想到曾经离开我的亲人,或者联想到我的亲人也将离开我,再或者将来我也要离开我的亲人,我的心情也久久无法平静。也许我真的想得太多,这让我想起贺拉斯对待死亡的看法,“我们有一个共同的归宿,我们每个人的签子都在摇动的签筒里,它或迟或早会跑出来把我们送上不归的小船”,也许这是一种开朗的看法。不过我更愿意接受站在哲学上的看法,死亡也是顺应自然的法则,人也是自然组装起来的元素,自然组装起来的东西最终仍然要完整地归还或者拆散,死亡是我们的目的地,也是我们既定的目标。也许这种想法真的很消极,但是遵循自然力,它给你设定了极限,我想你就是想突破这个极限,自然最终还是会给每个人安排最后的谢幕。很久前看过一部电影《返老还童》,主角的生命和别人不同,他的生长过程是由老到小,最后在他在爱人怀中离开人世时,他的体态就像刚出生的婴儿,而他爱人却是白发苍苍。我想如果真的让我们返老还童,我们就真的会因为几乎跑完生命全程而回头再来一次吗?尽管活着的意义很大,不管怎么精彩的活着,就算永久的活下去,这活在世上的意义有那么大还是个未知数!我迷恋这个尘世,同样也迷恋最终的那个归宿。有相信灵魂说“灵魂的来源地用至高无上的方式遣送下来的,因此也可以说是被埋在尘世”。也许在这里我只是想安慰安慰你,死亡并非我们想象中的那么悲伤,节哀顺便,最重要的是活着的人多保重。