赤壁论坛

[散文] 人生七十古来稀

楼主

好久没写文字了,今天好想写点什么。前些天,我总在想,一不小心,我就到了七十岁了(准确地说是六十九岁,因咱当地风俗男做虚女做实,按虚岁说我是七十岁了)。人们常用“弹指一挥间”来形容时间过得快,也是的,这不,不经意间就过了七十年了,“少年骑竹马,已是白头翁”了。然而,“说时快,那时又慢”,回想这七十年也确实不容易,人生经历波浪起伏坎坷曲折。苦难、奋斗、挫折、拼搏、成就伴随着我成长,这二万五千五百五十天,硬是一天一天地过过来了。我曾想,如果把我的人生经历写下来,不加任何修饰就是一本引人入胜的精彩小说。但现在还不到时候,因为“后面还有戏呢……”,哈哈,我还有第二个七十年呢……(哈哈,一百四,成妖精了)。孔夫子说:“三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而随心所欲。”我在想:三十而立,立什么?——立身、立业、立家,这个我做到了;四十而不惑,明白了什么?——明白了社会、自己、责任,这个我也做到了;五十而知天命,知道了什么?——知道了命运之轨迹、人生之定位、未竟之责任,这也达到了;六十而耳顺,看透了什么?——看透人生、生命、名利,这一目标也应该说达到了;七十而随心所欲,应该怎样去做?——顺其自然、随遇而安,这也做到了。
  还有一种说法:三十而立,四十不惑,五十知命,六十花甲,七十古稀,八十九十耄耋,百岁期颐。前面三十、四十、五十都相同,六十、七十不同,且加了八十、九十和百岁。前者是说人生的态度,后者是说人生规律。七十古稀,是从诗人杜甫的《曲江二首》的诗中“人生七十古来稀”得来的。(该诗请见附录)
  其实现在,人生七十并不稀罕,是非常普遍的现象。然而在古代,人的寿命确实短暂,能活到七十岁的确实很稀罕,象陶渊明、李白、杜甫、杜牧、李商隐、韩愈、柳宗元、李贺、岑参、苏轼、黄庭坚、秦观等等,这些我们耳熟能详的文学大家,都没能越过七十岁的门槛。只有白居易、刘禹锡越过了,前者活了74岁,后者70岁整。在这方面要归功于我们社会的发展、科技的进步,整个人类的寿命都延长了。如今我国的平均寿命已经是75岁左右,相比于古人,我们应当很知足了。
  七十年之后的今天,我最关心什么?这是别人也是自己要对本人提出的问题。对这个问题,我感慨万千,相比前几十年的生活,变化真大:几十层的高楼,以前要修几年甚至十几年的,现在一眨眼功夫就竖起来了;立交桥把城市变成立体的了;高铁、高速公路把遥远的异域他乡变成了随便可以串门的邻居;互联网更是让人们享受到信息、购物、教育等更多生活的便捷;还有衣食住行等生活质量的大幅度提高和劳动强度的大幅度降低等等。然而,负面的变化也不小,硬件方面:天不如从前蓝,水不如从前清,记得小时候到河里“打扑通”,满河的人,真快活,喝口把水也没问题,现在的河水淌都不敢淌,否则会皮肤红肿,甚至更严重的病;饮用水的安全令人担忧,我们地区的癌症病患率特别高,居全省第一,省肿瘤医院的患者中90%是我们地区的,据查主要原因是饮用水源的问题;此外还有转基因的食品和垃圾食品的问题,现在的蔬菜水果都吃不原来那种“原汁原味”,不说营养,即便安全也令人堪忧,有报导说白菜为了保鲜在上面喷甲醛,餐馆里吃亦令人不放心……还是自己种点菜吃起来放心些;医院去不得,动辄成千上万元,还常常被误诊坏事……软件方面:人们观念有些方面变坏了,自私自利,一切向钱看,丧失伦理道德甚至人性;贫富差距拉大,导致治安问题,甚至有少数人挺而走险犯罪去;由于自动化、机械化程度提高,闲散人员增多,赌博的人也多,在我们家乡城市和乡村,或者我旅游到国内的其他城市和乡村,都可看到打麻将的,有时候真可以用“万人空巷”来形容。如果说七十年是不经意过来了的话,那么七十年后我将不再会这样不经意、无忧无虑地过了,我会关心我的环境、我的安全、我的健康。当然我还是个乐观主义者,我相信我们的明天会更好,我相信科技能够挽回其发展过程中带来的负面影响或者说能抵销社会之“熵”。前几天我在一则微信上就看到中国科技正在朝这方面努力——通过核变把水变成人所需要的衣食住行的所有物质。到那时人类不需要去抢资源,不需要战争,衣食无忧,也无贫富区别,那时可能是世界真正的大同了。那么我的后七十年也会安逸快乐的渡过。
  其实,说还过七十年,或五十年、十年、几年,也只是说说,寿命长有固原好,更重要的生活质量高。什么叫生活质量高?我认为人活在世界上要有理想、有追求、有目标,有教养、有道德、有品味,肯学习、勤思维、有知识,社交能力强、人缘广,身体好、健康意识强、勤锻炼、会保健,有了这些才叫生活质量高。我的七十年就是这么过来的,我有我的梦想,有我的目标,而且是比较远大的目标,有些目标已实现,有些目标基本实现,有些目标尚未实现,但仍在为之努力,没有被放弃的目标。我酷爱学习,从没有停止过学习,我十分注意及时更新自己的知识和观念,关注前卫科技。我十分感谢上天对我的惠顾,每每让我赶上“末班车”,我知足常乐,从不抱怨。在我的前七十年中我是有苦也有甜、有悲也有喜、有愁也有乐,有心酸的眼泪也有喜悦的辉煌……所有的人生情感我都饱赏,所有的拼博和奋斗我都用上,我认为这是我最大的财富。我在以后的生活中,或者说得更乐观一点,在我的下一个七十年中我将运用这些财富,一如既往地热爱生活、珍爱生命、积极向上,活出更精彩。平心而论,虽然现在人类平均寿命已达到七十岁以上,人们再说“人生七十古来稀”,所表达的是一种豁达、乐观。其实,无论生命或长或短,我们只要珍爱生命,并在有生之年能尽一己之力,让生命划出哪怕如流星般短暂而灿烂的光辉,也不算枉生一世。只要活着,就当为着一份梦想而努力。这应当是我们每个人最基本的生活态度。祝大家健康长寿!
附录:   【曲江二首】唐·杜甫
     一片花飞减却春,风飘万点正愁人。
    且看欲尽花经眼,莫厌伤多酒入唇。
    江上小堂巢翡翠,苑边高冢卧麒麟。
    细推物理须行乐,何用浮荣绊此身?

朝回日日典春衣,每日江头尽醉归。
    酒债寻常行处有,人生七十古来稀。
    穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞。
  传语风光共流转,暂时相赏莫相违。

附几张照片:分别是1在呼和浩特旅游时照的,2在本市和骑游协会的朋友出外骑游时照的,3在重庆参加全国老年学学会举办的农村老龄问题高峰论坛时照的,4在上海参加中国老年学学会和美国老年学学会联合举办的“国际老龄化问题高峰论坛”并在会上发言,这是在发言时照的

评分

平虎 + 2 + 20 赞一个!

赤壁热线微信公众号
沙发
美文欣赏了。

谢谢秋秋朋友关注赏帖。

抒发情感,感慨 万千。好文,欣赏。

好文,欣赏

人生感触好文,拜读!

.好文欣赏!

楼主这辈人算是幸福的,年轻时环境好,所以一般都长寿,老了能较早退休,还有退休金可拿,子孙满堂不愁无人照顾,衣食无忧,生活愉悦,不管是前人,后人只怕都比不了。

楼主好风采,好情怀,好文笔,赞一个

积极向上、乐观开朗、追求不懈、成果丰硕,向老哥学习!