赤壁论坛

忆赤壁

楼主
我是土生土长的赤壁人,虽然离赤壁景区还有一段距离但我小时候多半照相的地点都是三国赤壁景区,那时候的我因为年纪太小,只能依稀记得拍照时候的场景和人物,对于怎么进去的,经过了哪些景点,已经没了印象,可正是那些依稀的记忆伴随着我慢慢成长,让我对赤壁景区有一种渴望而不能割舍的感情成份。
记得有一张是我们全家人一起照的,在现在的凤雏菴门前的万寿池那,池塘虽小确有它独特的风景,延阶梯逝及而下会看到一条造型优美,典雅秀丽的水桥,仿佛是个亭亭玉立的美人用她那轻盈娴雅的身躯舞动穿梭在水池中央,婉转不失风韵,倒映在水面还时不时骚动她那纤细的腰,时而静止时而动荡,如描似削带着一股独有的妩媚,那时我和哥哥就坐在池塘中央桥边的扶手上,爸爸扶着哥哥,妈妈扶着我,虽然忘记了那时候的感觉,但从照片中可以看出,那时的我是即开心又胆怯的,因为扶手下边是水池,可能是因为年纪小害怕掉下去吧,两只小手把妈妈紧紧的抱着,就这样惶恐的完成了第一张照片,虽然那时候脸上没有笑容,眉毛还是纵着的,但我通过照片还是感觉到了满满的幸福!
第二张是我一个人照的,大概5、6岁左右的样子,站在千年古藤边的狮子石像旁,一手扶着狮子,一手提着可爱的裙子表情依然是纵着眉的,不过不是害怕水池而是害怕在远处看着我拍照的爸爸会突然离去,没有安全感。现在的我每当拿起这张照片都会偷笑自己原来小时候的我是个胆小鬼。
第三张终于笑了,是在现在的拜风台后面的院子里照的,记得那张是和亲戚们一起去的,很多人,也去了很多景点,但让我印象最深的是那里有一颗紫薇树,又名痒痒树,褐色的树干足有碗口粗,独树一帜魏然挺立在那带着一股苍劲爸爸告诉我说:“这是一颗即神奇又好玩的树,你只要用手轻轻挠它的树杆,它就会微微摆动树枝,因为它和人一样也会怕痒”,为了记住这颗神奇的树我们就在它旁边拍了照留做纪恋,有点遗憾的是当时我没有用手去挠它,不知道是否真的像爸爸说的那样。
还有一张是读书时和同学一起在桃园三结义那拍的,那时候正好赶上3月份桃花刚开始开花,春风骀荡,绿草茸茸的大地寸托着娇美丰腴,芬香可人的桃花,有的娇嫩欲滴,像刚出嫁的新娘,粉嫩又不失妩媚,有的芬芳艳丽,让人忍不住想要靠近,确又不忍占为已有,还有的欲要含苞待放,又像曼舞的仙女,浅笑倾城的编织着春天的美妙,这些可爱的精灵,个施手段,竟弄身姿美而不妖,艳而不俗,沿着阳光和空气每一朵都仿佛在争先恐后的为人们展现她们最美的一面,我们几个看得如痴如醉,一股若隐若现莫名的隐秘感被激活,兴奋的在草坪上不顾形象的打闹、嘻戏,完全不顾小草大哥的感受。
随着时间的慢慢推移,景区也改变了不少,变得更加雄伟壮志,栩栩如生,现在已经是快5A级别的景区了,名气可想而知,我也随着时间的移推这次有幸来到了景区游览,当我再次回到以前拍照的那些场景中的时候,不由得感慨万分!景还是以前的景,只是这次去的时候看到万寿池中布满了绿悠悠的水草,就像一望无际的大草原,给人一种特别遐逸,爽朗的感觉,很是美丽,不知道那时候拍照时有没有,还是忘了。
狮子石像完全没变,依然挺直着腰杆,姿态严谨,那四条粗粗的腿,前腿趴着,后腿蹲着露出的爪子坚韧有力,两只眼睛炯炯有神昂首远望的注视着正前方,并发出令人胆寒的光,只要望着它就会莫名的感到一股睿智的强者气度毅然袭蜷而来,不怒自威,可能是知道它是景区的守护神,让我觉得它看起来更加的威严,让人敬畏。
不管是以前还是现在,景区给我的感觉就是亲切,虽然在外表上看起来很雄伟壮丽,可在我看来它更像一个家,一个能给人温暖和欢乐,一个能容纳千千万万从不同地方到来的朋友,从陌生到相遇,从相遇到相知,都聚集在同一个城市,同一个景区,在这里一起追寻一千八百多年的历史,体验一千八百多年的英雄豪情,为以后的生活添加更多的美好的记忆

赤壁热线微信公众号
沙发
写得不借,真实可读!