赤壁论坛

[美食推荐] 么么版纯手工白胖大馒头!

楼主

说起馒头,我不知道大家有没有印象,小时候,我最喜欢的馒头的是蒲纺桃花坪,总厂食堂的圆馒头,还有刺猬造型的豆沙包,小时候姑姑就在桃花坪上班,每年放暑假去姑姑那里玩的时候,就可以吃到这种白白圆圆,非常有嚼劲的馒头了。这也是我对馒头的最初印象,不管是不是先入为主的原因,反正我觉得这种馒头才是最好吃的馒头,后来尝试过很多家的馒头,他们做的馒头又甜又松软,却总也找不到当年的那种感觉。

为了寻找儿时的味道,我反复的研究了网上一些做馒头的方子,上周热线组织爬幽兰山活动,我寻思着要给狼主任带一些午餐干粮,于是终于动手做起了馒头。没想到头一回做馒头,竟真让我做出来当年蒲纺馒头的感觉,很得瑟的发了朋友圈,夸了下自己做美食的天份,没想到很多朋友都很感兴趣,纷纷问我这馒头怎么做,今天就将方子和做法分享一下,这款馒头手撕着吃,是一层层的,口感非常劲道,食材也非常简单健康,非常值得一试。

首先,准备食材,面粉(超市里中筋、高筋面粉都可以,粮店买的普通面粉也没问题,当然自己吃,肯定会买好点儿的,我是在超市买了高筋粉)1000克、酵母6—7克(安琪酵母,超市里块把钱一包)、白糖20克、温水适量。

又要做东西又要拍照,我手机上全是面粉,图片质量不佳,大家将就着看啊。

1、首先,将酵母(超市粮店都有买的)用温水化开。没电子称就一包倒一半的量。

2、差点忘记,化酵母的时候把准备的白糖也倒进去一起化开,这里的白糖不是为了增加馒头的甜度,只是为了保证发酵的成功率,不管冬天夏天,用温水熔化酵母都能保证面团发酵的成功率哦。水温也不能太高,免得烫死了酵母。

3、一边将酵母水慢慢倒进面粉里,一边用筷子不停搅动,当面粉变成下图的棉絮状即可用手来揉面了。

4、想要口感劲道,揉面就是关键活了,这里需用力的揉个5至10分钟,话说冬天我都揉出汗了,记得要用手掌的巧劲,反复按压,揉成一个光滑的面团就差不多了。

5、第一次发酵也是一道非常重要的程序,我是盖上湿毛巾,用自家烤箱的发酵功能发了三四十分钟左右,没有烤箱的,冬天估计得盖上东西发个一晚上,夏天一个小时。还有一种方式是坐热水法,装一盆热水,再将装面团的盆盖上东西放在热水盆里捂着,也能快速发酵。性子急的童鞋在没有烤箱的前提下,可以试试这个法子。

6、当面团发至两倍大,用手指戳个洞,不会回缩,第一次发酵就好了,此时的面团会又湿又粘手,所以还要准备一些干面粉,撒在按板上开始再次揉面。适量添加一些面粉揉进面团里,将面团里发起来的气体和大孔都揉得排出去。恩,专业的师傅称这道工序叫排气。

7、排汽后的面团用刀切成大小相同的小块,我懒都用量称来称,直接是揉成一个团,一刀切两块,两块切四块,四块切八块……

8、将分好的小面块用折叠法,知道啥叫折叠法不,就是按扁,对折,用手掌的力按压,如些反复,你就会发现面块会变得越来越白,越来越光滑,如此揉个几钟,再整理成一个小团子,馒头就初步成形了。这道工序得一个个揉,最耗时间了。

9、将揉好整形好的馒头醒发20分钟(就是放在桌上或者锅里不管它),然后蒸锅板上刷些油以防粘锅,我妈说我的馒头很劲道,不用刷油也不会粘,所以,我跳过了这一步,但是,以防万一,新手们还是刷点油的好

评分

maxx + 1 + 5 很给力!
闯一闯 + 50 赞一个!么么好手艺,学习了,明天我就自己做.
文剑 + 2 + 50 赞一个!
烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

推荐

内容更新完毕,你再看看
回复 支持 1 反对 0

推荐

么么版纯手工白胖大馒头!

第二次醒发如果有烤箱的,直接用烤箱醒发,会变大一倍不止,放在外面自然醒发,时间最好长一点,最少得半小时以上,蒸出来的馒头才会很大。

在蒸馒头这个程序上,我跟我老妈意见竟然不统一,她说要把水烧开后放馒头,用热水蒸,我坚持冷水上锅蒸,最后我妈犟不过我,还是用我的方式,冷水上锅,蒸了20分钟左右。虽然热水蒸我没试过,事实上按我的方式,蒸出来的馒头还是又白又大。

网上很多方子说,蒸好后不要马上打开锅盖,要稍稍冷却后才揭锅,以防馒头塌,所以我还是耐心的等了十来分钟才打开锅盖的,真的是又白又大哟。

看买相是不是还不错,撕开里面正是和当年蒲纺的馒头一样,一层一层的,回味是面粉的原始甜香,除了酵母、白糖,没有任何乱七八糟的添加,真的很好吃,老爸下班回家吃的时候还问我们哪儿买的馒头,这是夸我手艺不比街上的差么

我觉得做馒头真的很简单,无非就是需要些时间和耐心。当然这些对于一个有追求的吃货,肯定就不叫什么事了,有兴趣的童鞋,赶紧来为家人试试吧。做顿健康又好吃的馒头,还有什么不懂或者不理解的地方,欢迎回复咨询。
扫一扫更多美食资讯尽在掌握

回复 支持 1 反对 0

好光滑,很白,可以分享你的方法吗?

白玉馒头

求做法

欠s了

帅哥教我做啊

我是女的