赤壁论坛

[美食推荐] 美食分享——狼主任最喜欢的下酒菜,酸辣开胃泰式凤爪!

楼主
美食分享——狼主任最喜欢的下酒菜,酸辣开胃泰式凤爪!
       今天给大家分享一道美食的做法,泰式凤爪,这个呢,即可以当下酒菜,也可以当零食小吃,酸甜脆爽的口感,尝过一次便能让人喜欢上,据说三国城里有一家类似风味的凤爪小摊,生意倒是十分火爆,今天大家可以跟我一起学学自己来做,肯定比外面买的健康放心。方子十分简单,易学易会,狼主任在我第一次做泰式凤爪的时候是一脸的不感兴趣,尝过之后,强烈要求我又给他做了一次,特别是等到天气慢慢热起来,就着啤酒,啃着这个凤爪,那滋味绝对不是一般的美妙!

方子十分简单,大妹子只照着我的微信做了一次就成功了,尝过之后也是赞不绝口,一些赤壁买不到的调料,也被我适当的做了改变,首先,还是准备配料。

食材:凤爪2斤左右(各大超市菜场有售)这个量可以根据自己喜欢增减,第一次尝试做少点也可以。

配料:鱼露、泰式甜辣酱、柠檬、小米椒、大蒜瓣、葱、姜、生抽、白醋、盐、白糖。

制作方法:

看到鱼露、泰式甜辣酱这种陌生调味料不要紧张,我在几个超市找了下,没找着就用别的东西给替换了,所以大家不用担心差东西就做不好。柠檬是绝对哪个超市都有的。

1、首先,将买来的凤爪剪去爪尖(懒人和无强迫症者可以直接跳过),洗净,烧一锅水,放个几片生姜,煮个二十来分钟,中途可以用筷子戳一下,可以戳过去基本就是熟了,煮太烂了会影响口感。

2、煮好的凤爪立刻倒出用冷水猛冲至凉透,之后用刀将凤爪对半剖成两半(这道步骤也可以在煮之前做)。

3、准备一盆冰水,放适量的盐(记得,煮的时候不用放盐,这个时候放最好)有冰块最好,没有就用冷水泡着凤爪塞冰箱里冰两小时以上。(这道步骤是让凤爪的口感变得QQ脆脆最关键的一步)

4、冻凤爪的时候,我们来准备调味,鱼露我没找着,在沃尔玛选了一小瓶海鲜味点蘸鲜露(恩,意思差不多就行),泰式甜辣酱我也没找着,就换成了李锦记蒜蓉香辣酱,但事后我同事说找到了泰式甜辣酱,也许我去的时候,正好买光了吧,这几样,都在沃尔玛超市可以找到。

5、将小米椒、葱、姜、蒜切碎,放鱼露、生抽、白糖(白糖可以适当多放,我是加了有四五勺的),辣椒酱、白醋还有柠檬挤汁,统统拌在一起,生抽可以适当多放些,再放适量的水,做成一个调味酱汁。这个时候你就可以试试味道,喜欢酸甜味重一些的,适当多放些糖和醋,我是把一整个柠檬都挤进去了的。喜欢口味重些就多放小米辣,这里可以自由发挥,调到你自己喜欢的口味为止。(据说,还可以放芥末,有兴趣的可以尝试一下)

6、记得,泡冰水这个步骤一定不能减时间,最少两个小时以上,才能捞出凤爪,沥干水份后倒进调好的酱汁里拌匀,一道开胃又爽口的泰式凤爪,基本上就做好了。

7、其实这个时候的凤爪是可以吃了的,但,要想味道最佳,最好是装进保鲜袋,就是超市那种一卷卷的袋子,我每次都会多扯几个带回家(超市看到会不会把我加入不受欢迎顾客黑名单),用袋子或者有盖子的保鲜盒装着放进冰箱腌一晚上,第二天就是风味最佳的时候,并且后面也会越来越好吃。

尝一个,酸辣开胃,又Q又脆,比泡椒凤爪可是过瘾多了,放在冰箱里慢慢吃,泡一个星期也没有多大问题。用这个调料方子拌毛豆,也有意想不到的美味哟,春天郊游,做上这么一份带着野餐,绝对是十分受欢迎的。有兴趣的赶紧来试试吧,难度系数真的不高,待到夏天也是一道人人称赞的凉菜哟。

还有啥不懂的环节,也欢迎加我微信咨询。

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页

推荐

有时间学习做一下

回复 支持 1 反对 0

沙发
厉害,看起来就好吃

真的很好吃呢!

好吃
难做
做起来复杂

以前经常在美宜佳小超市买袋装的,5块钱一小袋,吃了又想吃。

过两天试试,谢谢楼主的秘方

你吃了?

要得,收藏了