赤壁论坛

高温下的“最美”劳动者空调维修工 一片清凉送他人!

楼主
高温下的“最美”劳动者空调维修工  一片清凉送他人!

连续的高温天气,酷热难挡,入伏那天夜晚,我家不得不赶紧开启空调降温。卧室里一台去年使用过的格力空调,插上电源后,用遥控开机无反应,这才想到空调有可能出了故障。但当晚报修是不可能的了。 好不容易等到第二天八点半过后,我拨通了闽通家电售后维修服务电话,在电话中我向对方详细讲叙了空调出现故障后的状况,要求安排维修师傅上门服务。对方很客气的让我耐心等等,说现在售后维修会尽快便安排师傅过来的。
下午三点左右,师傅终于来了。他一进门便爬上楼梯,一边插上空调电源,一边询问原因,接着用遥控开机,空调无反应;看看挂机指示灯也不亮,打开窗看外机,也没见工作,后来另接电源插板试验,依然没动静。
师傅说根据以往经验判断,估计是挂机保险烧了,看来要更换个保险试试。
空调维修师傅于是又爬上楼梯打开挂机盖板,很快便将保险更换好了,挂机恢复了正常,但试机后又发现制冷效果不好。
师傅分析,挂机保险一般不会轻易坏掉,莫不是室外机里面风扇电机坏了,开始就没发现有运转。说完便从工具箱里拿出一根安全绳拴在自己的腰上,将安全绳另一端挂钩固定在防盗网上,然后小心翼翼地跨上窗台,因为空间实在太小,只能从防盗网活动门里钻出,身子倾斜趴在空调外机进行检修。
长时间这样趴着,不好受,只得钻出去蹲坐在室外机体上。高空作业,看起来好危险啊!我在旁边插不上手,只好不住的提醒师傅要多加小心。
经过一系列排查,师傅总算找到了问题所在,这回终于确定了是风扇电机坏了。
师傅说:“保修期更换电机,只能先申报空调厂家,等厂家发货过来,才能修好。”
格力空调厂家要求维修工人,不管拆卸任何一个重要零部件之前,都必须拍照取证,扫条码。然后登录格力空调公司网站,备案记录。
空调维修正在操作手机,向格力空调厂家申报待更换电机的型号。
三天后,格力空调厂家终于将电机发过来了。这位师傅如约前来,又从防盗网活动门里钻出,身子蹲在空调外机上开始拆卸旧电机,进行检修。
捣鼓了半天,终于将坏电机拆了下来,他蹲在窗台上将新旧两个电机拿在手里仔细对照,确定型号无误后,这才开始安装。
高空作业,真是份危险差事,室外的工作也不比室内,维修师傅不仅要克服高空作业的危险,持续的高温也考验着他的毅力。我在旁边一直帮忙递工具,看到他小心翼翼,满头大汗的样子,突然觉得这些高温下默默工作的劳动者真不容易。
忙碌了半个多小时,师傅终于将电机安装好了,他小心的盖上室外机盖板,完成室外维修最后工序。
连续的高温天气让空调使用率大增,空调维修也进入了“井喷”期。师傅说:“6月到9月,是空调出问题的旺季,这段时间一般每天平均要接10个左右报修单子。 这不,我家的业务还没忙完,那边的客户又频频打来催促的电话。
室内挂机外盖也可以还原了,师傅确定没有问题后,插上电源试机,空调终于吹出了冷风,我一高兴,便忍不住的连声致谢。
维修师傅也没忘了再次扫描挂机条码,然后登录格力空调网站,完成维修记录报告。
师傅走的时候,交代了一句:“你家的空调是在保修期内,只要不是天灾或人为损坏,更换零配件都是免费的,如有问题,可以找我上门维修!我姓王!”
我让他歇口气,喝完水再走,王师傅说:“不歇了,我还得赶往下一家呢。”还来不及享受自己送来的清凉,王师傅又匆匆赶往下一家了。 滴滴汗水换清凉,致敬高温下的空调维修工人!

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。
欢宝轩 + 2 赞一个!
赤壁江江 + 2 + 5 很给力!
卧龙赤壁 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
推荐

赤壁威仔 发表于 2017-7-16 16:49
修空调的师傅一年上十万,

恩以为捡钱噶卵?天热有天冷无,一年能搞个5.6万哈死人

回复 支持 1 反对 0

推荐

免费的吗?大家都是为了钱?,那个有那么高尚哦!

推荐
好师傅啊

推荐
此文章必火,楼主写的确实好,格力的王师傅确实值得表扬,发扬了大品牌大公司的作风,值得大赞,闽通的服务那是冒得话说个,核心竞争点,现在都是服务至上。

格力师傅的确不错!楼主也辛苦啊!

嗯,不错!

有些维修工冒生成,骗加氟  把原有的氟却抽走了。

注意安全哟,防盗网上站不得人啊。

我家一台小天鹅空调,打电话要师傅上门修,师傅来了捣鼓了一个多小时,说是变频主板坏了,要600多元可更换,不知有哪位修空调的师傅能用200元左右修好?

生活不易,且行且珍惜。

……

难得碰到,点个赞