赤壁论坛

正月初四,我被3路公交车司机赶下车

楼主

老年人凭卡免费乘坐公交车等交通工具,这是党和政府对老年人的尊重和优待,我们无比感激。但我今天凭老年公交卡乘3路车,却被公交司机赶下了车,这是怎么回事呢?
  正月初四上午九时多,我从二医院上3车,一上车就刷卡,由于人多声杂,该班司机可能没听到"祝你平安"的语言提示,要我刷卡,刷了几遍,结果语音均提示"刷卡失败"我说昨天刷得好好的,今天就怎么刷不了呢?公交个把月年审了。怎么办呢?司机要我投币,我说没零钱,司机冷酷地说,没钱就下车,这是公司规定。上车没开几米,不由分说,司机把车停下来要我下车。当时我考虑是春节,大家都图个吉利,再说一车人也等不起,我没跟司机争执,只好下车了,只觉得受到委屈和侮辱
  下午,我抱着试试卡的心理又从金三角上6路车,卡一刷,成功了,为了了解刷卡的语音提示,又再刷了一遍,语音提示"刷卡失失败",我明白了,卡没有问题,上午在3车上的"刷卡失败"重刷的原因。于是我将此情况电话向公汽公司反映要求公司将此卡当面核实,并将情况告知司机,并由该司机或关人给我个答复,虽然公司工作人员接了电话,没能如愿。
  社会要和谐,首先人与人之间要和谐。如果公司在刷卡系统能查出是否刷卡数据或能验
证卡是否失效,就不会出现这样的问题。如果司机在刷卡特别是老年乘车刷卡失败能耐心解释,或提示稍后再刷,或在春节这一特定时间,只要不属逃票行为,就应该让他坐上一乘,留下乘客号码,然后补上,如果公司罚司机的款,也好由这个乘客做证,正月初四由于公司和司机自身失的原因,把一个应该免费乘车的老人从车上赶下来的事情就不会发生了。
  这位司机真的为执行制度这么做,也应该理解丶应该点赞。但问题是时间不对,正月初四,对象不对,应享受乘车优惠的老年人,问题错判,刷了卡误认为没刷卡,这就有点过了,有点绝了,有点没人情味了。司机,你说呢
  赤壁公交车是赤壁文明的一个窗口,司机的言行直接反映赤壁的形象。公交公司既要对司机严格管理,严肃制度,对逃票者严肃查处,也要尽可能做到人性化管理,因为人是活的。
  公交公司近年来在改进行业作风,改变服务态,理让斑马线等方面做了大量工作,群众满意度不断提升。我在正月初一发了题为"赤壁新年新气象"就报导了赤壁公交车司机坚守工
作岗位,春节不休息,照常开车,方便乘客出行"的好举措。愿赤壁公汽在新的一年里作出新的贡献

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
推荐
赤壁公交车这个事件希望调取录像资料核实事实是否有出入,这不是一个简单的事件,这是一个必须上升到城市窗口企业精神文明道德范畴的大问题,老年卡有照片完全可以核对人像,如果照片没有问题此人的基本情况就没有问题,就算没有年审也能分辨的出对方的确是应该享受的老年证资格,公司的规定完全可以灵活操作,可以让老人手持老年证面对摄像头停留10秒以示司机职责到位,置于没有年审没有保险完全可以司机稍微注意一点提醒乘客上下车,何况七百多次乘坐不完,城市企业窗口职业道德不能轻视!
回复 支持 2 反对 0

推荐
大部份司机很敬业,只有少部份司机不原量?不过也是他的职责,去年我也碰到过一次,不过当时我身上的确没有零钱,司机也没有让我们下车,并且我们从五中到德和下车。
回复 支持 2 反对 0

推荐
老人说得很中肯,就算自己窝心,也没有恶语伤人,也没有抵毁人。
回复 支持 1 反对 0

推荐
大部分好的

推荐
我一个人受点委屈算不了什么?但由于刷卡器,公交卡和司机个人等原因造成乘客不能正常乘车甚至被赶车的事情仍然会发生。还是要公汽公司和有关部门管一管

推荐

建议赤壁取消老年卡直接发放交通补贴

推荐
我就问一句,同在一片天下,为什么有的老人,小孩可以免费乘车,有的却每个月只有60块的拖命钱

推荐
每个人都要老,全社会都要敬老,这是中华民族的传统美德。但老年人也要自尊自爱,不能以老卖老。公交行业是文明窗口,司机则是这个窗口的文明使者,公交行业近年来在服务上大有改进,有目共赌,当司机和乘客发生矛盾时,要相互尊重相互理解,妥善解决,不使矛盾激化。有些小事不小,你购物出了钱,对方误会你没出钱,并把你买的东西强行拿走,这是不是需要搞个清楚讨个说法?对部门对行业服务存在的问题提出合理化建议,有利改进工作,难道不好吗?如本帖反映乘客持卡正常乘车,而由于公汽或司机方面原因造成不能乘车应该怎么办难道不值得商讨吗,只有把乘客赶下车的唯一办法吗?由于人的认识水平不周,对同一问题的看法也不同,这很正常,但真理只有一个。社会是在不断解决矛盾中前进的,有了问题要正视问题,把问题处理在萌芽状态,再大的问题也是小问题,如果对出现的问题不闻不问,甚至不公平公正对待,再小的问题也会成为大问题。

论道 发表于 2018-2-20 18:20
赤壁公交车这个事件希望调取录像资料核实事实是否有出入,这不是一个简单的事件,这是一个必须上升到城市窗 ...

这个建议好,公司的规定司机完全可以灵活操作。

楼主这个问题,我也碰到过。不过不是老年卡。是学生卡。
当时,我家小孩刷的学生卡,刷卡器提示余额不足,但事实上学生卡还有56元。
后来我补了1元钱纸币坐车。
为何我家的学生卡有余额但实际却刷不了呢?
因为我家学生卡作了安全设置。
学生卡收费是0.80元,成人卡是1.30元。
为了防止学生卡丢失被盗刷,所以我家学生卡限定了超过1元就无法使用的限制。
因为当天公汽公司刷卡器数据丢失,导致学生卡无法识别,因为有安全设置,要按成人卡标准1.30元,但又无法刷卡扣费(1.30>1.0无法支付),所以,公汽刷卡器就会提示余额不足,当时,我反复刷卡,刷卡器上都显示还有56元余额。
学生卡的年审日期是每年的7月1日。学生卡不存在过年期间无法使用的问题。

楼主的问题,与我碰到的问题类似。
估计是公汽公司刷卡器数据丢失导致无法识别学生卡或老年卡。

今天(2月22日)小孩去搭乘公交,刷卡成功。
公汽公司的刷卡器确实存在数据丢失问题。

建议:
1.公汽公司尽早将公汽公司的刷卡器更换为支持工行小额免密免签的刷卡系统。(目前湖北宜昌,襄阳,武汉有轨电车都是这种方式)。这个系统是实时联网的,不存在数据丢失问题。
2.当使用小额免密签的刷卡系统后,用户不需要到工行去进行圈存,用户卡上若无钱,可以使用手机银行转账方式(或委托他人转账)补充金额后再刷卡,不用中途下车。
比如:使用微信或支付宝提现到银行卡。
3.乘客的卡若开通了短信功能,司机与乘客为刷卡问题发生纠纷时,乘客可以给司机看刷卡交易短信记录。
4.公汽公司开放使用工行信用卡卡片作为学生卡或老年卡。取消专门的老年卡。
(学生卡按0.80元扣费,老年卡按0.00元扣费,限定730次,每年年审时直接在卡片中扣取20元的老人意外保险费用)

公交司机应该也属于社会底层的普通劳动者,逮住一元钱的机会就侮辱乘客人格极不道德,而且变态!

这个司机对业务不熟悉,道赚是必须的。

……