赤壁论坛

一块钱的诚信

楼主

爱车驾驶仓工作台靠窗下的小凹盘里,有一枚一块钱的硬币。它是我清洁车厢时,从工具箱与墙板的夹缝里抠出来的。估计是哪里乘客,不小心掉进去,嫌捡它费劲,就不当事儿放弃了。我把它擦干净,随便放在那儿,也不是很当事儿。是啊,以如今物价的涨幅,一块钱,购买力实在是太有限了。

这天中午,我开公交车过陆水一桥,靠停万达电器站台。正是放学时间,一群孩子,像刚出笼的小鸟,扑腾着上车,叽叽喳喳,热闹极了。将要回家的喜悦,让他们兴奋得小脸红扑扑的。这个站台共有四条公交线路经过。还有一大群孩子没上车,他们在等乘其它线路的公交。

关门,起步。靠我右手边栏杆的刷卡机傍,站着一位十来岁的小女孩,梳着精致羊角辫,辫根各扎一朵小巧的太阳花。小远山一样的眉毛,一双眼睛像没出山的泉水一样清澈。广播报完站,小女孩问我:“大叔,这是几路车呀?”

“7路嘛。”我的语气含些责问,意思是没看清楚几路车,怎么就跑上来了呢?

“糟糕!”小女孩懊丧地说。

“怎么了?“

“我坐错车了。我家在体育路,我应该坐2路车。“

她很着急,鼻尖上沁出了细密的小汗粒儿。

“那你下一站金三角下,转搭2路车呗。”我认为这不是什么大不了的事。

车子拐过路口,金三角站台马上要到了。见小女孩没吱声,我问:“是不是钱投到我车上的投币箱,没钱坐2路车了?”

我家宝贝丫头就是这样,经常把上学前她妈妈给她的零用钱,花到仅剩一块钱坐车。

“嗯。”小姑娘不好意思地低声回答。

说话间,站台到了。我随手从小凹盘里拿过那枚硬币,递给她:“这里正好有一块钱,你就拿去坐2路吧。”

“谢谢大叔!”小女孩接过钱,随到站的乘客一起下车了。

线路上每辆公交车的班次时间,都是一天天按排班表有序上推,周而复始。只顾着上班下班,当天是几号星期几,我一般不太在意。几天后的一个中午,在万达电器站台,我又见到小女孩。

从她看到是我开公交车过来的高兴样子,可以猜得到,她是有意在等我。放学的高峰期过去,学生差不多走完了,明晃晃的太阳底下,只有她小小的身影。

刚一停稳开门,她麻利上车,攥着的小手伸过来,松开,脆声说:“大叔,还给你钱。”

“一块钱而已,不用还也可以。“我摆了摆手。

“不,肯定要还,“小女孩认真又着急地说,”星期六星期天我们没上学,我等几个中午,才等到你。妈妈说,一定要把钱还给大叔,这是诚信!”

“好吧,为了诚信,接受你的还钱。“我没有理由再拒绝。

“谢谢大叔!”小女孩开心地笑了,像一只欢快的小鹿,从后门下了车……

每天开着公交车,与成百上千的乘客打交道,日子长了,我见过听过许多不投币或少投币的搪塞与借口。小女孩的诚信,如一脉涓涓细流,滋润心田,让我感动。

我在把这枚硬币,仍然放在小凹盘里,等待下次有需要的乘客。

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。
卧龙赤壁 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
推荐

一块钱被你文章写得这么情怀。上次我在马路上捡到一块钱交给警察叔叔,他足足看了我一分钟,要拉我去凤凰山精神病医院
回复 支持 11 反对 0

推荐
hygeiaplus 发表于 2018-6-2 10:28
文章没有表达清楚,小女孩是什么时候投的车费
若是问完车次,就应该可以阻止其投币,开车门让其下车等下一 ...

纠结活得累。楼主不是想表达谁伟大,而是诚信让他感动,有感而发写的篇文章。一块钱不值一提,但小女孩的良好品质,会让如今社会上的某些人羞愧汗颜!现在有些大人还不如小孩,坑蒙拐骗,老赖欠钱不还比比皆是。社会之乱象,皆因诚信道德丧失!好文,我点赞支持一下!
回复 支持 6 反对 0

推荐

若是问完车次,就应该可以阻止其投币,开车门让其下车等下一趟。或者到下一站让其换乘,何必让小孩浪费钱呢?把人搞到绝路上。

反过来,你这文章表现的是小女孩的诚实伟大,你的渺小。
你自始至终都没有告诉女孩这钱的来路,最后也没有说女孩还给你钱后,那一块钱的处理,最终是装进自己口袋了吗?还是留着给其它忘带的人用?

回复 支持 2 反对 1

推荐
hygeiaplus 发表于 2018-6-2 12:47
明知道小女孩坐错车了,不纠正。
让其投币,不是坑了小女孩1元钱?

纠结啊!他怎么知道小女孩坐错了车呢?是小女孩自己坐错了,过了会再反应过来问的,这怎么能够怪楼主呢?
回复 支持 2 反对 0

推荐
hygeiaplus 发表于 2018-6-2 12:47

你弄错了吧,小女孩上车了先投的钱,再问的是几路车,如果她不问司机谁知道要坐2路呢,因为每天坐车的人太多,司机不可能一一去问,小女孩幸好问了一句,下一站就下了,避免了错误的路线。其实你大可以不必这么较真,楼主写这篇文章是以小见大,小事情,大道理。表扬这个小女孩的诚信原则值得更多人学习或者是反思。正能量的事情应该被弘扬!
回复 支持 1 反对 0

推荐
卧龙赤壁 发表于 2018-6-2 19:33
一块钱,小女孩保留了诚信,楼主见证了童心,我们大人更应该反思点什么?

问得好!!!!

推荐

推荐

hygeiaplus 发表于 2018-6-2 10:28
若是问完车次,就应该可以阻止其投币,开车门让其下车等下一 ...

你过得一定很累,

推荐
社会之乱象,皆因诚信道德丧失!好文,我点赞支持一下!

推荐

赤壁168 发表于 2018-6-2 11:34
纠结活得累。楼主不是想表达谁伟大,而是诚信让他感动,有感而发写的篇文章。一块钱不值一提,但小女 ...

明哥 发表于 2018-6-1 23:25
一块钱被你文章写得这么情怀。上次我在马上捡到一块钱交给警察叔叔,他足足看了我一分钟,要拉我去凤凰山精 ...

准备睡的,明哥把我瞌睡都搞跑了。

赞赞赞

好文章

大赞

点赞!

好文章.好情怀

大赞~

呵呵!虽然有知道楼主那种不愉快的经历,但还是要为这次诚信点个赞!为你也为小女孩.