赤壁论坛

楼主: 丹妮.

『丹呤在赤壁』不断更新。。。

《回复留言》一个人该怎样活在这个世界上?(十四)

一位好友留言问我:一个人该怎样活在这个世界上?

我给他简单的回复:

不要错过人生的美景。早晨,不要窝在被窝里睡懒觉,而错过朝暾出岫的美景;黄昏,不要因为一天的坏心情,而少了看夕阳西下的情致。生命原本匆匆,不要在这阻挡不住的匆匆中,再添上自己的一笔懒散,一笔郁闷,而生命过得黯淡无光。

不要少了生命的诗情。不断学习,这个世界,唯一不败的,是一个人的能力。而成就一个人能力的,除了个人先天的智慧之外,或是知识了。所以要不断地学习,就像呼吸一样,呼吸着,学习着,就永远不会落伍。

凡事亲力亲为。留有别人脚印的路,永远不属于自己。人生,缺少了自我的经历和体验,难叫完美的人生。你痛苦过,你幸福过,你哭过,你笑过,你才能感知到人生本真的魅力。

感恩于生活。一片暖阳,一缕和风,一园馨香,父母的养育,亲朋的牵挂,陌生人的关爱,降临于生活中的这一切偶然与必然,都要心怀感激之情。有了这样的感恩,才会感知到生活给予自己的恩惠,才会感受到活在这个世界上的幸福。

关爱别人是一种美德。不要得意于别人的落魄,不要嘲笑别人的不足,只有互相扶持着才能走得更远。一句问候,一声安慰,一点帮助,在我们可能只是举手之劳,而对方得到的,却是莫大的呵护和温暖。

时时想着诚然之美。去为鲜花着锦。你装饰别人的梦,也会让自己的心边得澄撒。事事想着宽容待人,主动伸出手来,就可以赢得朋友,进而赢得人际间最美的融洽与和谐。

可以幻想,但不要有非分之想;可以有欲念,但不去放纵自己的欲念;不说过头话,不做亏心事。这样,就可以求得内心永恒的坦然和宁静。
赤壁热线微信公众号

人生在得失之间 (十五)

人生苦短,能在这个世上走一趟确实不容易,因为没有回程票,每走一步全靠自己用心去把握,有些时候,经过种种努力,眼见就要到手的东西,却不翼而飞,失得不明不白。也有时候,心灰意冷,毫无准备,天上却掉下一个“馅儿饼”得的不清不楚。更多的时候,是种瓜得瓜,种豆得豆,谁种下仇恨,他自己遭殃。

生命的诞生,实属偶然,却注定在得失之间。
   试想,如果你的父亲当初不是选择了现在这位母亲,能有今天的你吗?如果他俩或早一年或晚一年生育,能有现在的你吗?诚然,生命选择了你,就失去了另一个你。
你生就女儿身,便失去了男儿态。
你拥有了喧嚣的城镇,就失去了静谧的山村。
你选择了某种职业的艰辛,却体会不到另一种职业的责任。   
   年少时,总以为天下什么都可以得到:得江山,得财富,得佳偶。成年时,方知失远远大于得。七十二行,能择几行?满天飞鸟,能逮几只?天下美景,能览几处?
    难过总有人长嘘,得不偿失;总有人短叹,失之交臂。
    人,年轻的时候,不懂得,中年时候,舍不得失,只有到了暮年,才知道东西,当你完全拥有时,才觉索然无味,有些东西,当你永远失去时,方知珍贵无比。
    人,从最初的得(生)到最终的失(死),是那么短暂,要来的阻挡不了,要去的终究挽不住。在这得失之间,只要你耕耘过、播种过、浇灌过,收获多少不是成败的唯一标准,重要的是藏在细枝末节里那种使你痛、使你恨、使你爱、使你终身难忘的一次次刻骨铭心的经历。
织女(十六)

蜷缩进硕大的桑叶皱褶
她不吃不喝
白皙的皮肤已经通体透明
正在酝酿着一篇杰作。
柔肠百转,缠绵的情意喷薄欲出
一张口,吐出一首金色的诗歌。
它开始吐丝了!
—--
听到孩子们雀跃欢呼,
轻轻地,温暖的小手把我托起
放进一个纸盒。
夜的工作,如一个织女
编织着那无缝的天衣,
上下穿梭。
吐完最后一口丝,
她已经累得抬不起头,
皮肤也变成了僵硬的壳。
梦中,她知道了自己的身世,
她本不属于这个世界,
也不会这样孤独的生活。
她要离开这黑暗的小屋
去闯天下,寻找她的另一半——
我的牛郎哥哥!
告别了前世,
告别了昏昏噩噩。
清醒了,牙齿锋利了
她咬断绕颈的绳索,
脱掉黑衣服,换上白纱裙,
冲出这个黑窝窝。
她挥动起臂膀——啊!这是两支翅膀!
天女散花般,抖落一地的白色粉末!
牛郎哥哥,你在哪里?
我来找你了!
黑夜中,她辨不出方向,
哪里才是银河?
她奋力飞出窗口,落在屋檐上
抬头可见满天的星星闪烁。
但是最亮的还是近处的一个
这也许是哥哥在等她。
哥哥,我来了!
她几乎疯狂地朝他扑过去,
但是,他是那样的坚硬,那样的炽热!
撞坏了她的头,烧毁了她的翅,
她从空中跌落……
牛郎、织女一个很凄美的故事,一个神仙一个凡人对爱情的忠贞不愉,千年等待,千年孤独!
忆舔冰棍(十七)

我还记得,小时候街上常有老太太推着蓝色的带小轮的木头箱子,慢慢地走在有点儿脏有点儿乱的泥土路上。一角钱能买到一根好吃的小豆冰棍,细细的一根竹棍撑着一块肥皂大小的豆子冻成的黄绿色的冰块,上面很少一点豆子,下面大部分是水,可是那样已经很满足了。于是,常常是举着手里的一毛钱角票一蹦一跳地跑到那个小木头箱子面前,告诉老太太要一根小豆冰棍,看着老太太翻起一层层的棉被,一排排蓝紫色半透明纸包着的小豆冰棍安静地躺着。每次看着这些可爱的小方块,就会兴奋得笑起来。老太太慢慢地从那里面抽出一根,小心地拿给我,并好心地把纸剥掉,装到她那个小车后面的麻布袋子里,现在看来好像是有一点环保的意识,可是那时候这东西是可以卖钱的。而我呢,反正也不在乎那些纸,有得吃就好了。
  那个年代,夏天好像要更热一点,小豆冰棍总是比现在的化得快,常常是没有舔几下水就化得到处都是。只好就把冰棍举过头顶。小豆冰棍吃起来是有一点点甜,总是舍不得把豆子一下就吃掉了,一定等到实在是没有冰可以舔了才去吃那些小豆。我喜欢用力吮吸那些下层的冰,冰总会从黄绿色变成白色,就好像冰箱冰格里的白开水做的冰块,还使劲咬着咯吱响,那是一种得意,吃小豆冰棍是很了不起的事情了。吃完小棍上所有的东西,小棍还不能扔了,留着回家当算数用的小棒,长长短短参差不齐。糖水干了的手就黏乎乎的,也不去洗手,两手互相拍着,两掌相遇的时候,感到一种恶心的黏乎,可是还在回味刚才那小豆冰棍,也会开心地笑出来。
  转眼就到了现在这个时代了,街上再也看不到推小车的老太太,取代的是那些在高楼大厦里的冰品店甜品店,卖着几元几十元到几百元不等的冰淇淋,人们坐在玻璃的那一面,干净地吃着,一把小勺,一个玻璃杯,一包纸巾。马路上没有纸屑,有戴着红箍儿维持卫生的中年妇女,没有小豆冰棍,跑了很多店也没有,他们跟我说他们那儿听都没听过这样的东西,他们还问我要不要可爱多,就这样我爱上了可爱多,学会了吃掉一点奶油再剥掉一点纸,这样最后吃完的时候手不会弄得黏乎乎的。可爱多没有小棍儿,不可以用来做算数用的小棍儿。而我,我忘了我有计算器了。
  那违章建筑到处都是的年代走了,那老太太推着小蓝车沿街叫卖的年代走了,那小豆冰棍的年代也走了,我们长大了,我们长大了,我们衰老了,我们失去了,失去了,失去了很多,很多……  
男人害羞吗..... (十八)

也许你注意到生活中有这样的现象:有些小伙子想向姑娘表白隐藏在心中的爱情时,会觉得脸红心跳,话到嘴边却不好意思讲出来。为什么会这样呢?其中一条重要的原因是,他们担心:“万一她拒绝……”此时此刻,小伙子对两人接触的过程不防作一番回顾,如果答案是积极的肯定的,那么表明时机接近成熟,应该毫不犹豫地采用直接或间接的方式向姑娘表白自己的愿望。
     另外还有一种现象,一对恋人突然暴露于大庭广众面前时,男的比女的更害羞;新婚夫妇无论是在结婚典礼上,还是在以后的拜亲访友时,男的总显出不大好意思,而女的却是大大方方。如果周围有许多女性,那么男人的害羞会更加厉害,这其中有些心理奥秘。男人的害羞常常发生在众人面前,特别是女人面前。这是因为男人常常摆脱自我而从外界观察自己,换句话说,他们常常考虑的是:别人会怎么看我?她会怎么看我?而女人往往是比较容易进入自我中心的感情世界,陶醉于其中,在喜悦或悲伤时能够忘掉周围。例如,丈夫陪怀孕的妻子在公园里散步时,妻子常常是一脸得意的神色,挺着肚子好像在向别人夸耀自己就要成为一个真正的母亲了,她的喜悦直接地表现出来,不加掩饰。而做丈夫的男人则不然,当别人有意无意地扫视他们一眼时,他会很不好意思,因为他猜测那些人会认为妻子的大肚子不好看。男人的喜悦被这种忧虑所代替,表现出来就是莫名其妙的“不好意思”。男人在女人面前容易害羞的第个条原因是他们极力想使女人对自己有好感,至少不能被她们瞧不起。所以,当女人注意他们的时候,他们就会慌乱地以为自己有什么让人笑话的地方,于是不免露出羞色。懂得男人这种心理的领导在分配工作时,有时故意把一群男人中插进几个女人,于是男人们会干得比以前出色得多。这大概也算一条领导艺术吧。

男人的害羞只要适度,不但不是缺点,而且可以映衬出男子的“深度”和“魅力”,但在多数场合应当表现得落落大方,以显示出男子汉充分的自信。
大度有感(十九)

日升日落几回回,

如梦人生岁月催,

明白轮回迟早事,

万灵皆是世间灰。

《我的小情人,我爱你》二十

闲时赋词寄山水,

忙碌沾墨绣花红,

夜夜相伴倾心迹,

日日呢喃知情衷。

你是我的情人
忠实于我需要的每一个时间