赤壁论坛

我们回家是为了什么?

楼主
我们回家是为了什么?

前些天,顶着略有寒意的初冬冷风踩着单车去堂妹家呷她家为孙儿办的“九朝”喜宴。席间,和以往一样,仍然做着“帐房先生”的事。好长一段时间内没亲朋前来送份子或围着坐下来闲扯彼此状况,实在无聊。临近12点时却蜂拥而来了,叫你头皮直发胀。这是怎么了?就为呷饭喝酒交餐费吗?让人完全观察不出有那股是因亲情而走亲戚氛围,显现出活脱脱一方交钱吃饭另一方收费心安理得的嘴脸。

事后,几个夜晚躺在床上望着天花板,联想这几年与身边的七姑八嫂、表哥(姐)等亲戚交往和春节期间拜年往事,除了过节平时还会回家么?如今的亲情关系,很大程度上是老一辈建立的关系维系着。这种关系对年青一代来说早已被现实割裂了……今天,大家拜年,不再是为了亲戚间互相走动,馈赠礼物,交流感情,而只是为了完成传统和长辈交代的一项任务。所以,如果老一辈都不在世了,新一辈的联系是不是慢慢就会断裂了?

比如,我和我的众多表哥,小时候一起上山捉鸟,下河摸鱼,关系好得不得了。但这一二十年来,他们一直在外打工,我也是先在外服兵役和工作,一年最多在过年时见一次面,有时还不一定能碰到,平均下来每年还没有一次,因为他们不是年年都回家或到我家来瞄一眼被他们喊“姑妈”、“姨妈”和“姑父”、“姨父”的我父母亲。

拜年的时候,大家也不再像过去那样,在亲戚家吃饭喝酒聊天,甚至留宿一晚,现在大家都是用摩托或小轿车去拜年,去亲戚家匆匆走一遭,放下东西,客套几句,转身就离开了。

平时的生活啊情感啊什么的,都没有来得及交流。大家拜年,不再是为了亲戚间互相走动,馈赠礼物,交流感情,而只是为了完成传统和长辈交代的一项任务。

最近一位战友请吃饭,他说他现在最害怕的就是回家了,感觉很难融入到村子的生活,所以他每年过年他都回去得很迟,来单位很早。为什么呢?

因为当你一出现在村子里,村里人其他的不问,就问一个问题:“你现在能拿多高的工资?”所以,他过年回家,基本不出门。这个体验跟我是一样的。你要问我过年在家乡看什么,其实我没看什么,因为一大半时间是呆在家里看书,看电视,写点东西混时间。

作为农村出来的,当你回到家乡的时候,你童年那些伙伴都衣锦还乡了,而你连自己的问题都不能解决,你还能做什么呢?没有人信任你所学的知识!

回家究竟看什么?其实真的没有刻意去观察,但从外归乡很多事情的思维却不停地在你心里撞,也就有了些许矛盾的感受。

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
推荐
这个问题我可以回答你:我们回家是看父母,这是最主要的,顺便看下其它相关的人和事。父母 父母父母,重要的事情说三遍。

其它一切都是扯蛋,什么你的收入,他的收入,谁当官了,谁发财了,只当新闻报纸,参考消息。

然后当你过完年之后,你要明白你需要干的事情,然后认真的去做就行了。其它一切都是卵压色。
回复 支持 11 反对 0

推荐
      我们官塘有一句俗话:一代亲二代表,三代四代自家了。 父子关系已经超越了亲字,是无私的奉献与责任;同一代的最亲了,出生入死,相互陪伴;第二代表亲也很亲,因为计划生育的原因,表亲已经没几个了;到了第三代就自家了了,各亲各的

人与人之间的关系其实说重要就重要,说不重要也就不重要,最重要是的自已把自已的事做好,把自已的日子过好,不给他人找麻烦,最好是能为亲戚朋友们带去帮助,给别人带去快乐自已才会更快乐。

万一能力有限也没有关系,古人云:人不求人一般高,水不流动一般平,穷也不用到处诉说,身体健康就是宝,少走动,多劳动,直到哪一天一动也不动

回复 支持 8 反对 0

推荐
是的,现在没那种味道了,都是简单粗暴,谈钱,
回复 支持 4 反对 0

推荐
楼主兄台说的真事真实现象,值得所有中国人深思。 在80,90年代,那时候春节拜年,都是肩挑着很多礼品走路到亲戚家拜年,而且一般都是在亲友间住上个1-2天叙叙旧,喝喝酒,真的很朴实的亲情。而如今,拜年就是骑车开车空着手送给红包就了事,说不好听真的很俗气。当纯朴的亲情友情缺少了后,人人都是牺牲品,这不是进步而是倒退。所以希望有识之士要意识到这个不好的现象,众多贤达一起努力,创建失去很久的传统文化,任重道远啊。
回复 支持 2 反对 0

推荐
如今,年代变了,铜臭味多了,以至于亲情也淡化了。
其实,真正需要回家的,是因为家中的长辈,那是割舍不掉的一种情怀。

长辈健在,回家就是一种情怀。
长辈不在,回家只是走马观花。
回复 支持 2 反对 0

推荐
情怀
回复 支持 1 反对 0

推荐

现在就只有金钱第一了!亲戚间攀比严重,没有比较就没有伤害!亲情太淡薄了!真怀念以前!

推荐

看你这篇文章想家了,想爸爸妈妈,想儿子女儿

我望故乡泪眼汪汪。

写得好!时代在变化,人的理念也在变啊!

你应该过了知天命的年龄吧

nonma 发表于 2018-10-20 11:07
这个问题我可以回答你:我们回家是看父母,这是最主要的,顺便看下其它相关的人和事。父母 父母父母,重要 ...

谢谢你的精彩回复。

热线跟帖局局长 发表于 2018-10-20 11:05
是的,现在没那种味道了,都是简单粗暴,谈钱,

知音啊!兄弟。