赤壁论坛

[他乡赤壁人] 写在四十三

楼主
写在四十三

今天是2020年二月初六(阳历2月28日) 周五,2月的倒数第二天,今年是闰年,2月29天。近段时间与赤壁老友聊天,她说我鼠年财运大旺,乃丰收之年。借她吉言,老鼠喜欢搬搬搬,今年我也要与鼠相向,来个搬搬搬度过我的四十三岁。

鼠兆丰年,鼠运连连,运好财旺喜度2020年,大亚湾是一个充满朝气充满希望的新欣城市,年年新旺见长的住户,让城市日渐热闹起来,马路宽了,车子多了,新面孔多了,城市沸腾了,可2019年在不知觉中默默的不回头的走了。

43岁,一个美丽的年龄。今天是2020年2月28日农历二月初六,我的生日,是一个属于我和我父亲都高兴的日子。可惜父亲英年早逝,39岁的父亲不老成了我的痛苦,几十年来只要想起父亲就会泪湿衣襟,失声痛哭。现如今羡慕我的两个女儿,有父母和外公外婆的痛爱。没父没母一根草,童年的自卑,以至于外出开初一二年都一直在自我改变性格,寡言少语的我为了生存工作不得不360°大转变。回乡与同村人一起聊天不再默不作声,而会主动参与大家的聊天话题,很多人都惊讶我的改变,的确,环境与时间可以改变一个人,让你从新认识!

十八年前的年中,86岁高龄的奶奶丢下我去了天堂,让我失去了家的庇护,成了无家可归的孩子,人生最大的痛苦莫过于此。料理完奶奶的后事,带着弟弟一起回到上海,没了奶奶的牵挂,家没了,心里空落落的,像无根之萍。

今天,我们一家四口生活在南海之滨一个叫大亚湾的美丽小城,为了孩子的未来,选择落地生根,家人成为一代新广东人,而我还是做我的湖北人。过去的都过去了,翻篇迎接新的生活,余生活出自我,不再为无家可归而忧。我就是我,我是聂可,一个地地道道的湖北人。

去年没有回湖北过年,留惠过年,无意避过进入疫情漩涡之中,说来也是幸事一件。年前突如其来的新冠状病毒肺炎席卷湖北祸及全国,给大家一个措手不及,武汉封城,继而家乡赤壁封城禁足,湖北人成了瘟神,不明真相的人唯恐避之不及,处处刁(为)难我们湖北人,不理解不包容,感谢国家没有放弃武汉,没有放弃湖北,举全国之力支援湖北。湖北人民响应国家号召大门不出二门不迈齐心协力共同抗击疫情,封城禁足,保大家安全,如此种种理应得到大家的理解和包容。

而我作为湖北人,第一时间参与了地方志愿者服务,走向一线,在疫情检查点,与交警、医生等一同面对进入大亚湾的车与人。在检查到湖北老乡时彼此都会鼓励,为湖北加油,面对众生相,我们作为湖北人要自律,不要落人口实,不要出门乱窜,自律!作为有着美誉之称的九头鸟的湖北佬,是荆楚大地上的天之骄子,与楚地之文人墨客、国家政要、将军将校做同乡何其美哉!

面朝大海,春暖花开,这里是惠州大亚湾,美丽的海滨新城。承蒙岁月不弃,我亦不老,我在这里等你。祝自己43岁生日快乐!感恩有你,一路相伴,不离不弃!

聂可
二零二零年二月初六
于大亚湾

赤壁热线微信公众号
沙发
   啊?寿星 …… 快乐啊!   

金博宝贝 发表于 2020-2-28 12:27
啊?寿星 …… 快乐啊!

谢谢祝福,愿健康平安与你相伴一生!

我关注你很久了,祝你生日快乐!

一起为湖北加油,为家乡赤壁加油!

第三只法眼 发表于 2020-2-28 15:20
我关注你很久了,祝你生日快乐! ...

非常感谢赤壁同仁的关注,感谢有你,一路相伴!

人民党总书记好!

祝生日快乐,阖家幸福!干杯

庄主大人好!

卧虎 发表于 2020-2-28 17:41
祝生日快乐,阖家幸福!干杯

为湖北干杯,为赤壁干杯,为大家平安健康干杯!