赤壁论坛

鼠年首战——战沧湖

楼主
    作为钓鱼发烧友以前我一年要钓几十次鱼,现在由于太忙,一年出行次数屈指可数,2019年我总共出行时间仅有三天,有钓友打趣:老童现在不钓鱼了?我何尝不想钓鱼?作为一位500人钓鱼群群主,每天看到钓友们分享垂钓过程和渔获,虽然心痒难熬,无奈分身乏术,我只能感叹:人在江湖,身不由己!    疫情过后各行各业都在慢慢恢复正常,钓友们似乎被压抑久反弹了,大家都在疯狂抽时间钓鱼。2020年4月1日有钓友在群里分享鱼汛,说沧湖开钓了,我今年还没有开钓呢,于是决定第二天去沧湖钓鱼,也是2020年我的首钓。和往常一样要钓鱼前夜激动得一夜无眠,早晨五点钟就起来整理渔具,一大早就和钓友小熊一起直奔沧湖。

十几年前来过沧湖钓鱼,现在沧湖跨湖修建了弯弯曲曲的栈桥,栈桥中间还修建两位楼台亭阁,现在可以通过栈桥走到湖中间去钓鱼,有一种人在湖中走,宛如画中游的感觉!

那天风很大,湖浪也很大,看漂有些不便。

跨湖栈桥两则原本都有护栏,但有些地方有缺口,大家都是寻找有缺口的钓位依次排开,因为是第一次开钓,来了四十多位钓友。

水深在1米左右,因为近似于野湖,蚯蚓比饵料效果好些。这位钓友率先上鱼了,因有十几年没有来沧湖钓鱼了,我没有急于下竿,但大家都在忙于上鱼的时候,我在栈桥上来回走动,看看风景,拍了几张照片,钓鱼的本质本来就是在娱不在鱼。

这位钓友没有带钓箱钓椅,而栈桥上水泥板又没有办法插竿架,这位钓友把竿架绑在栏杆上钓鱼,也算是因地制宜了。

(未完待续,敬请期待)

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
推荐
金博宝贝 发表于 2020-5-18 23:22
沧湖是在哪里????

沧湖是往黄盖湖方向,先走去赤壁镇旅游公路,往黄盖湖方向进去约200米路左边有个巨大石头招牌:沧湖开发区左拐进去约4里路即是沧湖。
回复 支持 1 反对 0

沙发
沧湖是在哪里????

老同,十几年前在我经常和蒲纺好友去沧湖钓鱼,

哥唆的是心跳 发表于 2020-5-19 07:09
老同,十几年前在我经常和蒲纺好友去沧湖钓鱼,

是的,我也是十几年前去过沧湖钓鱼。

四十多位钓友在沧湖钓鱼,钓了一个多小时,渔获普遍不佳,可能与当天气温低有一定光系,乘着还没有人来收费,陆陆续续走了一大半钓友。有钓友问我怎么还不走,我说我是难得出来一趟,今天就是空军也要在这里坐一天。

沧湖钓鱼可以用两支钓竿,而我的钓箱被其他钓友借走了,没办法我的两支钓竿只能放在地下,这样连杆时会大大影响上钩率,开竿一个多小时后,首尾鲫鱼成功入护,后来陆陆续续有鱼上钩。

我后来发现每次打了酒米都能连续上鱼,就过一个小时左右打些酒米,这样鱼就越钓越多。而且那天双飞特别多,至少有二十多次,有时两支钓竿都双飞,形成四飞了。为什么这么多双飞?其实是有个诀窍的,一般钓友在钓鱼时只要浮漂稍有信号,就会眼疾手快立即提竿,而我发现浮漂有信号时,我不是立即提竿,而是放口,就是说稍微延迟提竿,在鱼群进窝的情况下,这样做大概率呈现双飞的现象。

这次时四飞,手机拍照时跑了一条鲫鱼。大家从这张图片可以看到,看鱼尾,鱼鳍是非常非常干净的,不像很多地方的鱼都有红丝虫病。

其中钓鱼时那无与伦比的,久违的快感只有钓鱼人才有亲身体会。

高手真是高手。