赤壁论坛

治疗赤壁快递疯病的处方

楼主

中华人民共和国中央人民政府

厦门立法处罚未经收件人同意投放快递柜行为

2020-09-02 11:10 来源: 新华社
【字体:大 中 小】打印

新华社厦门9月2日电(记者 颜之宏)记者从厦门市人大法制委了解到,《厦门经济特区邮政条例》已于近日经厦门市第十五届人民代表大会常务委员会第三十七次会议通过。相关条款规定,快递企业未经收件人同意使用智能投递设施投递快件,企业和相关责任人将受处罚。
据厦门市人大法制委副主任李本年介绍,根据条例的相关要求,快递企业使用智能投递设施提供快件投递服务的,应当征得收件人同意,并以适当方式告知收件人智能投递设施名称、地址、保管期限、提取方式以及投诉渠道等相关信息。如收件人不同意使用智能投递设施投递快件的,快递企业应当按照快递服务合同约定的名称、地址提供投递服务。
【我要纠错】 责任编辑:孟钟藜

厦门立法处罚未经同意投放快递柜行为:收件人未同意最高可罚5千

据国内媒体报道,近日,厦门市人大常委通过并公布了《厦门经济特区邮政条例》。
相关条款规定,快递企业未经收件人同意使用智能投递设施投递快件,企业和相关责任人将受处罚。
据厦门市人大法制委副主任李本年介绍,根据条例的相关要求,快递企业使用智能投递设施提供快件投递服务的,应当征得收件人同意,并以适当方式告知收件人智能投递设施名称、地址、保管期限、提取方式以及投诉渠道等相关信息。
如收件人不同意使用智能投递设施投递快件的,快递企业应当按照快递服务合同约定的名称、地址提供投递服务。
《厦门经济特区邮政条例》规定,快递企业使用智能投递设施投递快件,未征得收件人同意的,由市邮政管理部门责令改正;逾期未改正的,处一千元以上五千元以下罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五百元以上二千元以下罚款。
此外,条例还规定,智能快递柜应设置不少于18小时的免费保管期限。
该条例将于10月1日起正式实施。
网友点赞《厦门经济特区邮政条例》,并希望类似规定也能在全国其它地区推广。
(来源:快科技)

国家邮政局发布《快递服务》邮政行业标准(摘录)
2.1 快递服务
    2.1.1 
    快递服务 express service;courier service
    快速收寄、运输、投递单独封装的、有名址的快件(2.2.1)或其他不需储存的物品,按承诺时限递送到收件人或指定地点、并获得签收的寄递服务
  3 总则
    3.1 时效性
    快件投递时间不应超出快递服务组织承诺的服务时限。
    3.2 准确性
    快递服务组织应将快件投递到约定的收件地址和收件人。
5.2.2.3 投递次数
    快递服务组织应对快件提供至少2次免费投递。
    投递2次未能投交的快件,收件人仍需要快递服务组织投递的,快递服务组织可以收取额外费用,但应事先告知收件人费用标准。
    5.2.2.4 快件签收
    快件签收时满足以下要求:
    — 快递服务人员将快件交给收件人时,应有义务告知收件人当面验收快件;
    — 若收件人本人无法签收时,可与收件人(寄件人)沟通允许后,采用代收方式,快递服务人员也应告知代收人的代收责任;
    — 与寄件人或收件人另有约定的应从约定。

赤壁热线微信公众号
推荐
请赤壁市邮政局介入赤壁多家快递企业联手违反快递行业规定,并按照相关法规制止赤壁快递企业不送货到收件人指定的地址的作法,还赤壁消费者一个公道。
回复 支持 2 反对 0

推荐
serpent 发表于 2020-9-3 22:46
如果这样搞嗯话,整个快递行业全部垮掉,我想谁都不会有美好的回忆了,想想当初跑好远去邮政窗口拿身份证排 ...

国有国法,行有行规,大千世界,无规矩不成方圆。你可以看看国家邮政局发布《快递服务》邮政行业标准,就明白了快递业应如何做,不是信口开河,满嘴跑火车的瞎的的达的。维护社会公平是公民的责任,你不觉得你的回贴欠妥吗?
回复 支持 1 反对 0

如果这样搞嗯话,整个快递行业全部垮掉,我想谁都不会有美好的回忆了,想想当初跑好远去邮政窗口拿身份证排队取快递的日子吧!我实在看不惯你这个喜欢发牢骚的样子,好比一分钱一分货,你想送货上门,出高价发邮政和顺丰不行吗,看到你几个帖子这里抱怨那里不爽,要不你来做,又想要服务,又不想出钱,你咋不上天呢!真是,喜欢矫情,各不得嗯

观音口的风 发表于 2020-9-3 14:22
请赤壁市邮政局介入赤壁多家快递企业联手违反快递行业规定,并按照相关法规制止赤壁快递企业不送货到收件人 ...

哪里那么多事,别个都怪好,就你事情多,一分钱一分货,不爽就加钱发顺丰和邮政,很正常的嘛,别个一定会跟你服务得服服帖帖的,又舍不得钱又想服务,我都看不过去了,我不是做快递的,但是我晓得都不容易,我每次快递来了都是自己拿,也没见你有这么多事情,我的叫别个送货上门的东西都出钱发顺丰京东之类的,你也可以学习下嘛,又要不了几个钱,或者选择发顺丰的快递的店买就是了,反正一分钱一分货,想通了就没有那么多皮扯

serpent 发表于 2020-9-3 22:52
哪里那么多事,别个都怪好,就你事情多,一分钱一分货,不爽就加钱发顺丰和邮政,很正常的嘛,别个一定会 ...

国有国法,行有行规,大千世界,无规矩不成方圆。你可以看看国家邮政局发布《快递服务》邮政行业标准,就明白了快递业应如何做,不是信口开河,满嘴跑火车的瞎的的达的。维护社会公平是公民的责任,你不觉得你的回贴欠妥吗?

serpent 发表于 2020-9-3 22:46
如果这样搞嗯话,整个快递行业全部垮掉,我想谁都不会有美好的回忆了,想想当初跑好远去邮政窗口拿身份证排 ...

那是你身上没有发生这样的事!你经历过快递私自签收快递,不给你电话的没?然后把你快递丢了,第二次同一个快递员直接自己签收了!乱得很,写的是韵达快递送的是京东速递,你敢想?真的很乱

我不觉得我有任何不妥,我就觉得你是像一位深闺怨妇一样,这个邮政法是什么时候出台的我不知道,但是我知道法律是死的人是活的,我也不相信你这辈子都按照所有法律行事,法律都不外乎人情,别个公司肯定有自己都经营方式,你可以接受或者不接受,也可以选择或者不选择他们的服务,这个是双向的,但是我就是看不得你一直在公众场合今天说,明天说,有意思吗?博取同情?博取同仇敌忾?博取眼球?博取关注?博取高层领导干预?别人的公司有专门的投诉渠道,没服务好麻烦你自己打电话去投诉,不要在公众场合一而再再而三的发,看一次认真,看第二次当笑话,在看就像一堆鸡肋,食之无味,弃之可惜!

serpent 发表于 2020-9-3 23:37
我不觉得我有任何不妥,我就觉得你是像一位深闺怨妇一样,这个邮政法是什么时候出台的我不知道,但是我知道 ...

你不感到你说的是对的的,我就是免费帮你做广告,你若感到做得不对,就怕别人今天说,明天讲,怕广大收件人知道,怕行政处罚,你可以当笑话,当鸡肋,但起码让你不舒服了,你们私自建快递超市,把收件人不同意到你们超市取件的事情一直进行到底。

牧野清风 发表于 2020-9-3 23:36
那是你身上没有发生这样的事!你经历过快递私自签收快递,不给你电话的没?然后把你快递丢了,第二次同一 ...

要解决的是快递业的内部管理问题,快递人员的素质问题。