赤壁论坛

楼主: jd2205

望子成龙不可取,甘于平淡才是真

燕雀安知鸿鹄之志,

赤壁热线微信公众号

给普通人就这种平凡教育,精英阶级可不是这么教育的

李恒宇 发表于 2021-12-21 09:11
燕雀安知鸿鹄之志,

坐井观天不自知

jd2205 发表于 2021-12-21 09:12
坐井观天不自知

普通人甘于平凡老婆都娶不到。现在好多三四十岁的人讨不到老婆,没房没钱你能平凡?有钱了你再谈平凡把,还坐井观天。你天有多大?

李恒宇 发表于 2021-12-21 09:17
普通人甘于平凡老婆都娶不到。现在好多三四十岁的人讨不到老婆,没房没钱你能平凡?有钱了你再谈平凡把, ...

你说的都对

jd2205 发表于 2021-12-21 00:34
你没读过书?现在那么多大学生有思想观?

你不行,不代表别人不行。

[随心] 发表于 2021-12-21 09:27
你不行,不代表别人不行。

你读过大学吗?你去过几个大学?

jd2205 发表于 2021-12-21 09:07
我谈的是大学生就业,以及待遇问题,这是具体问题,至于思想,是抽象问题,你说有思想,我说没有思想,甚 ...

更好的学历,本质上意味着选择权,不代表一定会在大城市受苦。就像我可以选择在武汉随便找工作,也可以选择继续北漂。而在中学阶段就选择了躺平的人,那他只剩下回武汉甚至小城市一个选项了(而且在小城市,也未必有我回小城市富足快乐)。
至于思想,我就不和你辩论了,这东西是“曾经沧海难为水”,进入过那个世界,才会明白“谈笑有鸿儒”的精彩。

211985我估计200多个,你真高看了。。。你应该去当教育局长

以前,人们主要精力都在农业生产、解决温饱问题上,能上学的、学文化的,只有少之又少的一部分人。老三届时,想脱离农村的、能上学的、扎实学习的,冒尖了,成为人中龙凤这也是正常现象。

九年义务教育普及,基础文化全覆盖了,高考扩招,大学生也多了,现在学历内卷,凭一个大学文凭就能翻身的时代一去不复返了……

但是,现在,这个社会,机会多的是。
问题是你怎么看待机会,北大毕业去养猪,清华毕业生开烧烤店,这算不算机会呢??

三百六十行,行行出状元。并不能因为有了学历,就觉得必须干理想的十行,剩下三百五十行全都是丢人的、与文凭学历甚至身份不符的。遵纪守法,努力劳动,自食其力,有什么不可以的呢?

家长望子成龙无可厚非,但不是望子必须成龙;孩子聪明也好,愚钝也罢,能凭自己养活自己,还能有三两个余钱,扛扛灾病、丰富丰富家庭生活,已经是很好的状态了。

以前,学历是资格赛,及格了,就牛了;现在,学历是选拔赛,人外有人,天外有天……

消极了一点,但,什么时候都要有自知之明,认清现实。