赤壁论坛

楼主: 牧潇

[他乡赤壁人] 回不去的远方(二)

联防队到底是防啥的???据说现在广深那边黑鬼遍地,不去防??防国人??
回复 支持 1 反对 0

赤壁热线微信公众号
孤独军 发表于 2022-4-19 14:28
多谢湖北人孙志刚  死了一个孙志刚  彻底改变收容制度

后来我特意看过孙案的相关资料,涉案很多人都是法盲、无知、残暴、冷血!

万家乐 发表于 2022-4-19 21:35
确实,当年就是如此,我领过人的。

老实人抓进去除了绝望还是绝望!

Ruthia 发表于 2022-4-19 23:02
没有经历过暂住证那个黑暗阶段,看着很传奇,接着更,.马克,,

可以在百度上搜索一下,基本都是靠后很多页里会看到你想看的,看了简直不敢相信的事实!

nonma 发表于 2022-4-20 08:26
那个时候暂住证很重要的,没有就罚款。这个故事应该是真实的。谁没有查过暂住证?现在暂住证是个屁。
当时 ...

人在曹营心在汉,在广东长大的可能对父辈的出生地没有很强的归属感,但是作为第一代外出的我们蒲圻还是根之所在!
回复 支持 2 反对 0

随风往事 发表于 2022-4-20 09:27
可能与楼主同龄人,我也是2000年人生第一次出远门,很巧,也是在玉律,很幸运,楼主所有的经历我从没遇到过 ...

在玉律如果进厂了可能会比较好点,我当时在建筑工做杂工!

当时真的收容制度很黑暗

1999年7月高考结束之后外出务工,第一站东莞横沥,但是没有找到工作。千禧年之际在深圳市公明长圳村元升公司找到了一份工作,当时一个月包吃包住还可以搞800块钱,搞到热盼里得。作者描述的我感同身受,但是我在广东务工十多年,虽说冒搞到钱。但是我从没有被联防队抓到过,我到那里去从不走路,再近也要坐公交车。晚上少出门。白天出门夹个皮包,右手拿瓶益力。反正打扮得人模狗样。玉律村我也很熟悉。

沈阳龙 发表于 2022-4-19 08:55
深圳早已不是哪个当初抓暂住证的时期模样了.现在的深圳市是中国最好最安全的城市之一了!

那是因为你还很年轻,你根本不知道深圳东莞的黑历史。有好多人去了不见人回来,有好多正常人去,断手断脚神精错乱被家人接回来。当然也有人在深莞开工厂开公司买房买车。大部分人都很普通看不到希望,年纪渐长灰溜溜跑回老家娶妻结婚生子。不再外出务工。我就是其中之一。

很有年代感触