赤壁论坛

楼主: 牧潇

[他乡赤壁人] 回不去的远方(二)

当时的工厂几乎不招男工人,男的想进厂难于上青天。尤其对于我这种刚毕业的小白来说,我有一个高中同学去投奔他在深圳的堂哥,从七月份侍到腊月也没音讯,无奈之下只好打道回府。在路上闲着也是闲着听说一女同学在东莞某厂,到同学那里打个转。见面之后下午在工业区瞎转悠看到一五金厂招工他恰好面试上了,每在月两三百块钱干了几个月直到他堂哥帮他另外介绍一个工作。这同学现在也小有成就在深圳开了一个文具公司,还买了两套小产权房,一套自住,一套收租。儿女双全都在深圳上学。

回复 支持 1 反对 0

赤壁热线微信公众号

联防队成员儿乎都是本村烂仔组成,个个凶神恶煞如狼似虎。外地打工仔如同浮萍。真是人为刀俎我为鱼肉。有理都要输三分,根本没有人权一说。一个字惨。

念着反字名的我 发表于 2022-4-20 20:42
当时真的收容制度很黑暗

死了多少人尚且未知!

赤壁线切割 发表于 2022-4-20 22:45
那是因为你还很年轻,你根本不知道深圳东莞的黑历史。有好多人去了不见人回来,有好多正常人去,断手断脚 ...

那个时候在广东比狗都不如,狗还有自由,人确不能自由流动!黑得不能再黑的环境,催生了很多的黑历史!

没有亲身经历都想不到那种黑!

赤壁线切割 发表于 2022-4-20 20:55
1999年7月高考结束之后外出务工,第一站东莞横沥,但是没有找到工作。千禧年之际在深圳市公明长圳村元升公 ...

如果每个人都有如此黑经历,也就不会有今天的广东了!

孙案那件事后。收容变救助了。

光赤咸 发表于 2022-4-21 13:54
孙案那件事后。收容变救助了。

所谓的救助罢了,只是没有以前那么黑!

文章作者算是成功人士了,在粤买房成家。你好像是新店人,那个村的?我也是新店益阳桥村人。99年底在长圳村进元升公司,也得益于我的表姐和姐夫。当时长圳村很多新店人。

2009年离开广东,十年青春留在春运的火车上,留在深夜的工厂里。收获了家庭,收获了能够在老家安身立命的谋生手艺。