赤壁论坛

母亲的心愿

楼主

母亲的心愿

妈妈离开我们整整30年了。1990年前后,妈妈突然患上肾炎,虽然家人带着妈妈碾转各地求医问药,但妈妈的病情并没有明显好转,后来还发展为肾病综合症。1991年下半年妈妈 的病情再次复发,我们把妈妈送到蒲纺医院住院 ,我们几兄妹轮流照顾,医生告诉我们妈妈的病情不容乐观。

当时我们家的情况是两位哥哥和妹妹都已经结婚,而我是准备1993年元旦结婚的。1992年9月中旬我在医院病床旁边照顾妈妈,妈妈似乎有什么预感,突然艰难地比划着对我“说”:两位哥哥和妹妹都结了婚,就我一个人没有结婚,有些对不住我。我说不急不急,再过三个月我也要结婚了。妈妈说她的病不一定能等到那天。我把妈妈的意思和家人说了,家人们紧急商量,决定我提前至国庆节结婚,一是满足妈妈的心愿;二是希望以喜冲灾,希望我们的喜事能驱走妈妈身上的病魔。

于是在亲朋好友的的大力支持下,在短短半个月的时间内我们做好了结婚的准备,1992年国庆节当天我们如愿结婚了,这时妈妈的病情已经非常严重了,早就不能下床行走了,妈妈想参加参加我们的婚礼,被医生和家人拦住了。

结婚后回门,三天后我们回到蒲纺,妈妈听说我们回来了,非要到我们的新房去看看,医生和家人谁也拦不住,于是我请了一辆车把妈妈接到新房里来了。

在新房里,我小心翼翼的搀着妈妈来回走着,门上的喜字,还有窗花,妈妈不仅都要摸摸,而且都要凑拢去仔细端详;面对满屋簇新的家电,崭新的家具,妈妈都要摸到;妈妈还坐在我们的新床边,慢慢掀开堆放在床上的被子背面一角,每一层里里外外都要摸摸,这时妈妈因病情的折磨,时常喘着粗气,但眼力含着泪花,脸上呈现出非常满意的神情。。。。。。这一幕过去三十年了,我至今是记忆犹新。

1992年底,妈妈还是抗争不过病魔的折磨永远离开了我们,一晃已经三十年了。这些年我们几兄妹都发展比较好,聚会时我们都感概要是妈妈能活到现在多好!要是妈妈还活着,也有八十多岁高龄了。

家人每年清明节都要去妈妈的墓地祭拜。妈妈已逝,墓地芳花,归去来兮,生者何堪,芳香仍在,永记母恩!

(母亲节来到之际,谨以此文献给我早逝的母亲)

母亲节到来之际,终于找到三十多年前爸妈的照片,听着歌者饱含深情的演绎,想着去世多年的爸妈,我是泪如雨下。今天周末来的客人比较多,我只能一次次跑到门店后面潸然泪下……

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
跟我差不多的故事经历!

久旱逢甘霖一滴 发表于 2022-5-9 15:56
跟我差不多的故事经历!

你好,同是天涯思母人,相逢何必曾相识。

不错