赤壁论坛

[小说] 《缘来是你》

楼主

《缘来是你》
            文/马志超

秀秀和兰兰在广州的同一家企业上班,并且同住一间寝室,两人情同姐妹。秀秀老家在湖北,兰兰老家在湖南。

有一次下班后,秀秀好奇地问兰兰:“你人长得漂亮,性格又好,为什么还没有男朋友呢?”兰兰感叹道:“以前交往过的男孩子都太滑头了,让我没有安全感。我只想找一个实实在在过日子的人。如果有缘,我相信一定能找到的!”秀秀笑着说:“我们村里有个男孩子,人长得帅气,性格也很好。家里有三个姐姐,都已经出嫁了。去年他爸爸过世,家里就剩他和妈妈相依为命,就是家庭条件不太好。”兰兰微笑着说:“我在乎的是人品,只要人勤奋,条件是可以改变的。要不你让他先寄照片给我看看吧。”“好!”秀秀高兴地一口答应。

第二天,秀秀给小强打电话,把事情的原委告诉了他,还把兰兰狠狠地夸赞了一番。小强兴奋得有点不敢相信自己的耳朵,难道天上真的掉下个“林妹妹”?他开心地挑了几张自己满意的照片,按照秀秀给的地址寄了过去。

几天后,秀秀收到了小强寄来的照片,她赶紧拿给兰兰看。秀秀迫不及待地问:“长得帅不帅?”兰兰端详着照片说:“嗯,长得挺不错的!阳光、帅气!只是不知道他的性格怎样。”秀秀笑着说:“这还不容易?我打电话叫他过来见面,你们可以互相了解一下。”“行!你安排吧。”兰兰红着脸答应了。

小强接到秀秀的电话后,高兴得一夜难眠。第二天一大早,他特意到城里买了一套新衣服,还理了发,把自己打扮得精神焕发。晚上,他怀着激动的心情踏上了广州之旅。

第二天一早,小强刚出站,秀秀就带着兰兰过来接他了。秀秀指着兰兰介绍道:“这是兰兰!”小强微笑着伸出右手:“你好!我是小强。”“你好!”兰兰羞涩地握住了小强的手,望着眼前阳光帅气的小强,她的心里像有头小鹿在乱撞,一股暖流涌上心头。

过完早,秀秀和兰兰带着小强在广州玩了一天。晚上,秀秀帮小强找了一家旅社住宿。回宿舍后,秀秀急切地问兰兰对小强的印象如何。兰兰红着脸说:“印象还不错,只是一天的时间太短了,还不太了解他的为人,日久见人心嘛。”秀秀说:“这还不简单,在这里给他找份工作,这样每天都可以见面,合得来就交往,合不来就算了,你觉得怎么样?”兰兰高兴地说:“这样最好了!”

就这样过了两个多月,两人的感情越来越好。终于有一天,兰兰提出要到小强家里看看。他有些为难地说:“我家的房子是七十年代建的老房子,比较旧。我爸爸生前身体一直不好,经常治病,加之农村本来就收入少,一直是入不敷出,更没钱做房子了。要不等我打工攒了钱,把房子做好了你再去,行吗?我一定会努力的!”兰兰依偎在小强的怀里,温柔地说:“你和我交往这么久了,还不了解我的性格吗?我看中的是你的人品,不是家庭条件。只要我们努力,生活会慢慢好起来的。我要是那么势利,早就结婚了。”小强感动地紧紧搂住兰兰,泪水在眼眶里打转。

在兰兰的坚持下,秀秀和小强陪着她回到了小强的老家。房子虽然陈旧,但也被收拾得井井有条。姐姐们听说弟弟带女朋友回家,都赶来帮忙,同时也想看看被弟弟挂在嘴边的女朋友究竟是怎样的人。

进屋后,小强热情地向兰兰介绍着家里的亲人和邻居,兰兰微笑着和他们打招呼,宛如一家人般亲切自然。她还主动帮忙做饭,动作娴熟,让亲友们赞不绝口。大家都夸小强的女朋友既漂亮又贤惠,小强和妈妈听了心里乐开了花。

几个月后,在兰兰的支持下,小强家的新房子开始动工了。为了节省开支,小强和兰兰也一起帮忙,虽然辛苦,但他们的心里充满了对未来的期待。兰兰看着逐渐成型的房子,仿佛看到了他们幸福的生活。

腊月,新房落成,他们举行了简单而温馨的婚礼。酒席上,小强全家向秀秀敬酒,小强的妈妈激动地说:“我们家条件不好,多亏了你的介绍,让我们家有了这么好的媳妇。”秀秀笑着说:“这是他们的缘分,小强勤奋老实,兰兰善良贤惠,他们在一起一定会幸福的。”

婚后,小强和兰兰继续在广州努力工作,他们的生活越来越好。而秀秀和兰兰的友谊也更加深厚,成为了彼此生命中最重要的人。

赤壁热线微信公众号
推荐

好多年没来赤壁热线,没原来热闹了。

回复 支持 2 反对 0

推荐

这就是我写的,不过是几年前的修改版。

回复 支持 1 反对 0