赤壁论坛

[美食推荐] 有容乃大的饺子!

楼主
有容乃大的饺子

昨晚大风降温,呼呼的那叫一大,吵得一夜没睡安宁。早上起来看着窗外的阳光还是蛮灿烂的,却没能感觉到丝丝暧意,和从被子里伸出脑袋的老公醒来的第一件事,基本是异口同声大呼:哇噻,好冷哇!然后两只大懒虫你踢踢我,我踹踹你,互相磨蹭着不愿意起床,特别是老公,弓着身子用被子把自己紧紧的裹着,活像一只大饺子!呵呵,几番下来,总是么么败下阵(再晚就迟到了)刷牙洗脸的时候不时的瞄到床上那只大饺子在温暖的被窝里为自己可以多睡那么几分钟的胜利窃笑不已!

说到饺子,想起闪马旗人对唐人饺子的记忆,可见喜欢的人是真不少。要说起饺子对中国人的意义和故事,那可真是悠远和丰富了。不同时期的饺子,从皮到馅都能充分体现当时的国情和民情。当然,艰苦时期具体的体验,我们这辈是无法亲身感知的,么么也是从书中略有了解。反正这饺子无论在哪个时期,中国的哪个节日里(大年三十包饺子那更不用说了),都有其独特魅力,似乎没有哪道美食能与之匹敌,可当菜,可当饭,可当点心。可蒸,可煮,可煎,可炸。

么么喜欢用有容乃大来形容饺子。为什么呢?首先是它的样子,不管你把它包成什么形状,有个圆滚滚,胖呼呼的肚子是一定的,当然,除非你把它包成面饼,那也我也话可说,呵呵。其次便是它的无所不包。荤的,素的,天上飞上的,水里游的,地上跑的,土里长的,现在还可以国外进口的,呵呵,只要你喜欢,你愿意,全凭个人口味。记得俺有次包饺子懒得出门,逮家里有什么就剁什么给包了。地道首创,原创,绝无盗版!

喜欢一个人,有时候就得像这饺子,要学会包容。用爱去包容一切,煮出来的,怎么可能不是美味!

好吃的饺子人人喜欢,却未必人人都会做吧!这些天尽看妈尼的美食贴子,么么也手痒不已,趁今天得闲,也发一篇么么亲手做的饺子,顺便分享下心得体会!

评分

赤壁華哥 + 10 赞一个!
浪花一朵朵 + 10 有容乃大
老青果 + 2 由小见大!

沙发
不好意思,第一张图是为了呼悠各位看官的,呵呵,下面才是原版原创。因为相机借人了,用弟弟的相机拍的,有点不太熟悉,有几张拍模糊了。

第一步,剁馅

饺子馅么么之前说了,想吃什么包什么,全凭个人口味!本来么么是想包点素的,天天鱼啊肉的,都腻了,可是又担心老公这个肉食动物会有意见!所以,还是买了肉肉,花了十几分钟,剁成肉泥。其实剁肉馅也是有诀窍的,四个字:细切粗剁!(书上教的)

喜欢一个人,有时候就得像这饺子,要学会包容。用爱去包容一切,煮出来的,怎么可能不是美味!
说得好啊!
期待下文……
饺子好吃,也逐步变成我们南方人的饮食了。
哎呀,口水哟……
么么喜欢姜与肉混在一起的味道。小葱更是号称饺子伴侣。所以,也切了很多放进去!然后切了半颗白菜,传说中的猪肉白菜馅饺子,初具模型,嘿嘿!

包饺子放白菜是有点小毛病的,当你将肉菜调料拌在一起,特别是放盐之后,素菜类是很容易腌渍出水来的。可能你觉得有点水没什么,可当你包好后,不停渍出的水将面皮浸润,不是沾盘,就是煮的时候破皮,当饺子变成一锅肉丸面皮汤时,呵呵,那情形相信不用我形容。

最经典的饺子还是韭菜精肉馅的……
说得好啊!
老青果 发表于 2009-11-2 16:40

果兄,你不用羡慕,这小两口还在新婚期呢!
我喜欢三鲜饺!害人哦!我淮备长期潜水的人都被引出来
楼上的也是此道中人哪,呵呵。

韭菜饺子味道确实不错,但吃韭菜要看季节的哦!阳春三月的韭菜用来包饺子,(春韭壮阳,嘿嘿,相信很多人知道)那才是极品。其它的季节,韭菜没有韭菜味。所以这个季节,传统的猪肉白菜馅饺子是灰常灰常合适滴

话说回来啊,那个白菜渍水问题,妈妈教我的方法是用一块二净的纱布包着,把白菜里的水用力捏出来,然后再拌到饺子馅里去,么么找不到纱布,偷了回懒,把馅拌好揉面去了,这样等到包的时候,水已经渍出来,将馅拔到一边沥掉多余的水份就行了。

还有个方法是尽量不用含水份多的菜梗部分。下面是么么拌好的猪肉白菜馅!