赤壁论坛

楼主: 飞鹰

银色光影承载的美丽(不断更新......)

第一次记住一部电影的名字,是《咱们的牛百岁》,虽然内容完全没印象了。那时候,我住在大桥那里的六公司,是爸爸单位租的房子,离北门电影院很近。小时候的娱乐就是偶尔去电影院看看电影。
这部电影若是要我写点什么,我也是写不出来的,虽然百度可以搜索到关于它的一切。
赤壁热线微信公众号
第一次记住一部电影的名字,是《咱们的牛百岁》,虽然内容完全没印象了。那时候,我住在大桥那里的六公司, ...
╰☆曉妖精 发表于 2010-2-23 22:14

首先跟你说明的一点:我除了个别的电影记不住导演或者编剧以及后来的获奖情况要借助“百度”之外,其他的都是因为看了、懂了才有感而发。这可能就是比你大一点的优势吧!呵呵!
   《咱们的牛百岁》、《咱们的退伍兵》、《喜盈门》、《月亮湾的笑声》和《月亮湾的风波》等几部新时代(那个时候的新时代啊)农村题材的电影均出自著名的导演赵焕章。这也是到现在为止中国拍得最好的几部农村电影了。
   其实都是改革初期的产物,既有向上的思想贯彻全篇,也有当时人们对国家政策未来走向的不确定而造成的彷徨心态。
   可喜的是,后来这几部电影都被中 央领导认可,也为国家后来的农村改革方针的制定发挥了一般电影不可替代的效果。

我还记得一部电影,是我们小时候学校组织看的,内容也完全忘记了,《高山下的花环》
还有一部是《妈妈,再爱我一次》,也是学校组织的,内容不记得
长大后,逐渐对电影有了一点印象,主要是对张艺谋的电影比较喜欢,那么,我也来浅谈一下张氏影片。
听说过《红高粱》,巩俐的成名作,但是那时候还小,没看过。只知道好多人每天大吼“妹妹你大胆的往前走,莫回头。”
张艺谋靠这部电影成为第五代导演的领头人。
接着导演了《菊豆》,《大红灯笼高高挂》,《秋菊打官司》,这一时期,他导演的片子充满了浓浓的中国元素,农村风格,以女性为主题,表现了在封建礼教下,妇女的斗争与反抗。当然,这一时期,也是他与巩俐搭档的黄金时期,无论是电影的用色,还是构思,都很“中国”。
与巩俐的后期合作《摇啊摇,摇到外婆桥》,风格有所改变,感觉与之前的片子有所不同,但是说不出哪里不同。
之后是彻底的决裂。
《有话好好说》,启用新的女主角“瞿颖”,内容一点没记住,就记住了本山大叔在楼下用家乡话喊着“安红”。
《一个都不能少》,这一部片子,我很用心的去看,很感动。张艺谋开始沉寂下来,用心拍的一部好影片,朴实,质朴。
《我的父亲母亲》,是章子怡的成名作。很可惜,我至今没看过。但是看过几个片花,章子怡在草地上追着跑着,扎着两根小辫儿,一双纯真的眼睛看着镜头,我想,就是那时让很多人爱上了这个单纯的女孩子。虽然今时今日她的所作所为让很多人不耻。
《幸福时光》,也是董洁与张艺谋第一次在银幕合作。很多人没看过这部影片,我也没看过。不做评价。
《英雄》,《十面埋伏》 为什么把这两部电影放在一起说呢。类型差不多,都是武侠片。那个时期,国际上忽然流行起武侠风,于是很多导演改拍武侠片,我想功劳大概是李安的《卧虎藏龙》在国际上大出风头。《英雄》与《十面埋伏》的内容很苍白,看完之后,除了记住强大的演员阵容,留给观众的,没有任何回忆。这大概是张艺谋影片颓废的开始
紧接着,巨额投资拍摄的《满城尽带黄金甲》。这部电影后来被很多电视剧口水,如“除了记住那白花花的一片,什么也没记住。”《满城尽带黄金甲》改编自《雷雨》,如果,是20年前的张艺谋,我想,他完全能拍出让大家记住的影片。但是,这一部电影,是江郎才尽的张氏所拍,就算是他与巩俐的再度携手,就算是有无数各鳌头,依然无法掩饰影片的内伤。瑰丽,庞大,性感,阵容强大,所有的用尽,依然无法改变一部烂片的事实。
其后,张艺谋筹备2008奥运会,没有拍片。题外话:2008奥运会开幕闭幕式,我还是很喜欢。非常浓烈的中国元素。水墨,张氏的觉醒。
《三枪拍案惊奇》,看过片花,小沈阳的二人转,转得我的头大。这还是我曾经喜欢的张氏影片吗?
张艺谋影片的衰败,宣告一个影片时代的逝去。但是,他们留给了我们无数的快乐与回忆。

评分

赤者 + 2 很清晰的判断,共鸣!

我小时候只记得有一部《妈妈,再爱我一次》,是学校组织看的,我当时记得我们校长哭得把衣服袖子都擦湿了
还有很多好电影,等着有心人给我们写点什么,产生共鸣

啥时候把楚南也逼出来写点东西,让他也费点神,让我们养养眼
[MP=300,65]http://rzsf.com/music/music/my music/妹妹你大胆往前走.mp3[/MP]
哥哥你继续的往前写啊~~~
我小时候只记得有一部《妈妈,再爱我一次》,是学校组织看的,我当时记得我们校长哭得把衣服袖子都擦湿了
开心88 发表于 2010-2-23 22:53

不知道我印象中的那部电影是不是就是这片名

只记得影片里有个弱智孩子,每天抱着个熊猫娃娃唱着“世上只有妈妈好!”

记得当时家里还是黑白电视机,两个按钮,一根天线的那种

不记得是哪个台播放的了!当时我和我妈,表姐看的直抹眼泪!

只是当时年纪小,很多情感都还不能理解,仅仅只因觉得剧中的弱智男孩可怜而难受伤神

很久远的回忆了……回想起来还属这部影片记忆深刻

妈妈,再爱我一次说的是有个精神病医生,偶然发现院中一名病人,竟是他失踪18年的母亲!
当年其母与父相恋,但遭长辈反对,另外为其父娶妻。已经怀孕的母亲独自在生下孩子抚养长大。
数年後,其父之妻经证实不能生育,长辈为了延续香火,用尽办法把孩子要回。后来其母失足跌下楼梯成为疯妇。
18年後,医生终於找到母亲,以一曲儿歌“世上只有妈妈好”重新唤醒母亲尘封多年的记忆,母子相认大团圆。

小时候看,都是带手帕进去,看那个母亲拿剪刀给自己接生时,真是觉得可怜
嘿嘿```我印象里只记得在北门电影院看过``大决战``和世上只有妈妈好``
谢谢有这么多的朋友喜欢电影,我们来一起继续......
   第三节  京腔京韵自多情--京派电影
电影是一个舶来品,传入中国最早的登录地点就是北京,那个时候叫“拉洋片”。
    北京电影制片厂是从国民党手上接过来的,1949年10月1日正式改成现在的名字,可以说是跟共和国同龄,时间比上海和长春要晚一些。
    前面介绍的很多电影大家没看过,原因是那个时候还没出生。但是我想这不应该成为理由,就像我马上要介绍的影片一样,拍摄的时候我也没有出生,后来才一部部慢慢的看完。其实我们要感谢那些曾经耳熟能详的老一辈电影人,没有他们的传承,我想不可能有今天这些绚丽的光影。
    先看看北影场有那些大作吧:《早春二月》、《骆驼祥子》、《祝福》、《横空出世》、《青春之歌》、《林家铺子》、《一声叹息》等等。
    再来看看他们的编导演阵容吧,那更是让每个略有中国文化基础的人瞠目结舌。
    编剧中有老舍(近代中国著名作家)、夏衍(原文化部部长)、杨抹(中国著名女作家)、矛盾(这个不用我介绍了吧)、王朔(当代著名作家)。
    导演有谢铁骊 (代表作《早春二月》、《知音》、《包氏父子》等)、凌子风(代表作《骆驼祥子》、《李四光》、《红旗谱》、《边城》等)、崔嵬 (代表作《青春之歌》、《小兵张嘎》等)、冯小刚(代表作《不见不散》、《大腕》、《手机》、《集结号》等。
    至于演员阵容我就不作解释了,大家看名字就知道了:孙道临、上官云珠、谢芳、张丰毅、斯琴高娃、陈道明、许晴、白杨、李雪健、李幼斌、谢芳、 康泰、于洋秦怡、张国立、葛优、刘蓓、徐帆、傅彪等等。