赤壁论坛

楼主: 飞鹰

银色光影承载的美丽(不断更新......)

唉哟,摔得好疼
赤壁热线微信公众号
飞鹰的帖子让我这几天一直沉浸在儿时和年轻时的美好回忆中 这篇帖子也成为昨天我们几人聚会时最多的话题 三个人说个不停(飞鹰 老毛和我) 六个人听得是一头雾水(痞子狼 湮灭 金城 祥云公司 小黑夫妇) 但从他们专注的听讲 津津有味的体会 和那羡慕的眼神中 让我们感觉到一种自豪 经历过那种精神食粮第一的年代的自豪
小时候我看电影是很方便的 第一 住家离北门电影院很近 步行2分钟 第二 在家就能听到从电影院中传来的对白 第三 沾父母的光 只要是新电影 全部都是凭票入场 位子还绝对是一等 在很多人在以看一次电影为最快乐和荣耀的时候 我没什么感受 那个时代 虽然一张电影票才一毛钱 但对于绝大多数的家庭来讲 绝对是一种高消费 并且电影票是很难买到的 那时候 基本没业余的生活 没有电视 没有歌舞厅 哪个家庭有台半导体 那就算是相当的不错了 只要是电影院放新电影 那买票的场面 绝对比现在粉丝看偶像还要壮观
可以说 那时候的电影 我基本上都看过 是电影伴随我的成长 到初中的时候 家里还订阅了《大众电影》杂志 也让我更加的了解了电影 电影的中的英雄人物影响着我的思想 也映射到我生活中的一举一动 小时候看英雄电影 让我知道了什么是国家 什么是党 “我是王成 我是王成 向我开炮 向我开炮”多么熟悉的电影对白 不知道可以引起多少人的共鸣  初中时候的功夫电影 特别是《少林寺》 让我义无反顾的爱上了功夫 他也让我得到了到现在为止 还算是健康的身体 还有一些爱情电影 让我懵懵懂懂的知道了一些关于爱情的事 再后来 入伍当兵以后 就很少看电影了 港台电影的泛滥 也让我学会了什么叫黑社会 什么叫义气 什么叫江湖
飞鹰的帖子太好了 引起遐想和回忆一大片 暂时先说这么多 期待着你的后续 期待更多的回忆和共鸣
小时候因没钱看电影.我翻过电影院的墙.也偷过爸妈的钱.还挨过爸妈的打吗.那年月只要听说那儿有露天放电影.
我就是不吃晚饭也要跑去.真可说得上是不顾一切.
回复 73# 十八口丁

顶一张电影海报
小时候在北门电影院,有一次每个人都戴一幅眼镜看电影,不记得叫什么名字啦
小时候在北门电影院,有一次每个人都戴一幅眼镜看电影,不记得叫什么名字啦
蓝银杏 发表于 2010-3-1 08:55

《魔术师的奇遇》,立体电影。现在称为3D电影。

第五节   战旗飘扬 军歌嘹亮--八一厂电影
  每个人看见这个帖子的最先印象一定是小时候看电影的故事,那要是问大家,小时候最喜欢看什么类型的电影,我想一大半的人会回答:打仗的。
   我们这一代人在一个崇拜和弘扬英雄主义的年代里成长,战争题材的影片占据了小时候看电影的最大比重。连学校安排“包场”的电影也大都是这种类型的。比如《红孩子》、《黄河少年》等等一些。
   八一电影制片厂提供了大量的战争题材影片,我们姑且不论政治和其他因素,起码相当多的一部分是拍得很出色的,也为我们文化生活很枯燥的童年增添了一抹亮色......
   从上个世纪五六十年代的《冲破黎明前的黑暗》、《柳堡的故事》、《英雄虎胆》、《永不消逝的电波》、《回民支队》、《战上海》、《林海雪原》、《地道战》、《野火春风斗古城》到七八十年代的《闪闪的红星》《归心似箭》、《四渡赤水》、《风雨下钟山》、《巍巍昆仑》,直至上世纪九十年代的革命历史题材战争巨片《大决战》、《大转折》、《大进军》的诞生——波澜壮阔的革命战争,异彩纷呈的电影画面,熠熠生辉的银幕形象,为中国乃至世界电影画廊增添了光辉一页。

无论是我们这一代还是我们的上一代,对两个明星印象都十分深刻我想,如果那个时代也流行追星的话,我想他们一定拥有最多的粉丝。这就是八一厂的前后两任厂长、著名的电影表演艺术家:王心刚和王晓棠。
   说到这鼎鼎大名的两位,就不得不说一下由八一电影制片厂摄制的《野火春风斗古城》。            
     《野火春风斗古城》
   这部由著名导演严寄洲执导的优秀电影描述了抗战时期华北某古城我地下党组织对敌人进行策反斗争的故事。故事情节惊险曲折,表现出***员崇高的革命气节。作为一种特殊的战场,创作者真实地再现了当时古城的风貌,让错综复杂的人物关系和矛盾冲突在这里展开,给人以身临其境之感。为一种特殊的战场,创作者真实地再现了当时古城的风貌,让错综复杂的人物关系和矛盾冲突在这里展开,给人以身临其境之感。
   扮演男主人公杨晓东的就是王心刚,在这部电影中表演出色,虽然不能称为他演艺生涯的最巅峰作品,也足够值得称道了。另外,他还在《寂静山林》、《牧人之子》、《永不消逝的电波》、《海鹰》、《勐垅沙》、《红色娘子军》、《哥俩好》、《野火春风斗古城》、《秘密图纸》、《侦察兵》、《南海长城》、《大河奔流》、《伤逝》、《知音》等25部影片饰演主要或重要角色。1989年被评为建国四十年十大影星之一。
   同时扮演金环和银环的王晓棠,准确地把握了两姊妹迥然不同的性格,将金环的刚强泼辣与银环的文静善良惟妙惟肖地表现出来,令人赞不绝口。王晓棠另外一些主要作品包括《神秘的旅伴》、《英雄虎胆》、《海鹰》、《鄂尔多斯风暴》等.十年动乱期间,王晓棠受到了极不公平的对待,直到1975年才重回电影行业,先后执导了《大转折》、《大进军》、《较量》等一大批极具影响力的大片。后接任八一电影制片厂厂长。多才多艺的王晓棠,在演员、导演和行政这“人生三部曲”中,给自己画上了一个最漂亮的句号。

由上海电影制片厂摄制、谢晋导演的《高山下的花环》之所以被我写进八一电影,原因有两个:第一,这是一部反映战争的电影作品,第二,主演唐国强当时还是八一厂的当家小生。
   《高山下的花环》
   其实这是一部中国战争题材影片中里程碑式的作品,甚至颠覆了我们以前很多约定俗成的观点,这和近几年出品的《集结号》有相同的作用。
   在我们心目中的解放军,一定是英勇善战、服从命令、听从指挥,但很少有文学作品从人性的角度去剖析军人的心理,在这之前,几乎没有一部作品反映一个人从男孩到男人再到军人的心路历程,但处在那个年代的李存葆作到了,大胆地表现了特定社会环境中部队生活的复杂性乃至阴暗面。在描写战士方面,注意写出他们不同的个性,哪怕是通过缺点体现出来的个性。也没有仅仅写官兵们英勇杀敌、为国捐躯的壮烈行动,而是写出他们丰富、复杂的情感世界。正是这种描写使解放军官兵成为有血有肉、有七情六欲的人,也使得走下神坛的中国人民解放军更加可亲可爱。
   在影片中担任主要角色的是唐国强,他也是这个时期八一厂最红的演员,凭借其英俊的外表,帅气的气质已经出演了多部电影,从《南海长城》、《小花》、到《今夜星光灿烂》和《孔雀公主》,也正是在这个时期,由于过于漂亮的外表,被人们作为了“奶油小生”的代表人物。而出演《高山下的花环》,又因为可以展现很男人的一面,所以他在这部电影里付出了很大的努力。

唐国强后来的演艺道路就比较宽了,出演了很多广受欢迎的角色。这些大家都看过很多,我就不一一介绍了。
终于看到几部熟悉的电影名字了,我继续等,呵呵!