赤壁论坛

秋雨绵绵万点愁(陈天生)

楼主

秋雨绵绵万点愁

陈天生  

千条万条雨丝,绵绵密密,凌空而下,湿了街市,湿了山林,湿了一年一欢的国庆佳节。遥望窗外空濛的山色,灰暗的天幕,万千愁绪涌上眉头与心头。

为了等官方的一纸批文,我退掉了回北京的机票,滞留在这江南小城,只给儿子发了一条道歉的短信。几位外来的投资者,实在等不及,于国庆节的前一天,匆匆返回福州与家人团聚,我只好强颜欢笑,满脸愧疚地与他们挥手道别,挤出几句“祝节日快乐”之类的断肠之言。

回想去年的国庆节,这里“桂花秋皎洁”,天高气清,水碧山翠,一派爽朗明丽。我和北京、昆明、武汉的几位朋友,豪气干云,壮志飞扬,决心为这座文化名城的勃兴竭尽心力,倾囊以投。我们呼朋引类,齐聚小城,一遍遍考察,一遍遍探讨。等到制定了方案,草拟了合同,却遇到了这场秋雨绵绵的长假!七天,上帝可以造出世间的万物万象啊!寸金难买寸光阴。何况世事难料,夜长梦多!我已年华渐老,两鬓初霜,怎么能不“只争朝夕”?怎么能不一刻千愁!倚窗望雨,满眼是萧然暗淡的秋色,满耳是意冷心寒的秋声。

眼下,该是稻穗垂金,棉桃吐银的收获季节。辛劳了一年的农民,望着这漫天的秋雨,漫地的谷棉,肯定也和我一样,心急如焚,愁绪万千。

南来北往的旅客,是不是也为秋雨所困,愁思绵绵,游兴大减?

那些劈山炸石、修路盖房的农民工,肯定也被这场秋雨困在工棚,为减少血汗钱而愁苦万分,叹息不止。

那些留守的儿童、妇女、老人,肯定傍门引颈,望穿雨幕,焦急地等待着千里回奔的亲人。

“好雨知时节。”看来,雨,有好坏之分,善恶之别。应需知时者为“喜雨”,反则为“恶雨”。那些“恶雨”,当你需要时,它远遁无迹,任旱魔横行,当你不需要时,它瓢泼而至,任水患肆虐。眼下,它又不知时节的来了,不是叫人愁上加愁吗?

节日啊节日,你给人带来的,是欢乐还是忧愁?对需要与亲人团聚、释放疲劳、远足旅游者来说,何其幸也。而对急需办事者来说,又何其不幸也。

中国的节日何其多矣。民俗的、农事的、祭祀的、传统的、现代的、舶来的等大的年节,就有10多个,而各民族、各地区的节日,有数百之多。更有甚者,因以“经济建设为中心”而新生的“服装节”、“啤酒节”等地方性“节日”之花,绚丽多彩,开遍神州大地。因此,就有了所谓的“假日经济”,说这可以“拉动内需”,促进经济的发展。每到大节之后,有关部门就要公布“政绩”,收获了多少多少亿元。殊不知,这里有多少是公款消费?有多少是自掏腰包?一个假期,加上该假期前伸和后延不能正常工作的时间计算在内,耽误了多少事情,减少了多少创造性收入,浪费了多少人力资源。一年四季,节假日不断,使许多工作无法连续,造成多少损失!

漫漫长假,绵绵秋雨,苦苦等待。“天地转,光阴迫。”仰问苍天,何时能云开日出,一扫愁绪?何时能让满腔热情的客商,也能一展笑颜,欢渡节日?

评分

浪花一朵朵 + 10 赞一个!
烽火连篇 + 10 本帖已推至热线首页及新闻频道,敬请关注!
牛歌 + 10 好文章。

赤壁热线微信公众号
沙发
好事多磨!风雨不关情,怨自蹉哆!

欣赏先生好文!
看来这场绵绵秋雨、国庆长假给先生带来诸多不便,呵呵……

牛歌 发表于 2011-10-2 10:28
欣赏先生好文!
看来这场绵绵秋雨、国庆长假给先生带来诸多不便,呵呵……

给很多人都带来不便啊,三天的骑行活动也泡汤了。

蟲蟲飛 发表于 2011-10-2 10:31
给很多人都带来不便啊,三天的骑行活动也泡汤了。

是啊,这么好的日子却没有好天气,每天待在家里吃饭、看电脑、上网、睡觉……不能外出骑行、摄影,浪费了大好光阴啊。

秋雨绵绵有点愁,带着情侣街上走,岀冂忘了把伞带,湿了姑娘的新衣服。

秋雨绵绵有点愁,愁怀了先生,也愁怀了我,尽管明知道国庆七天假每天都要在办公室度过,没有旅游,没有放纵,可看了先生的文章,还是勾起了我的乡愁,我的愁绪。我也滞留在这座江南小城,无法与家人团聚,无法赶赴上海参加友人的喜子宴,无法静下心来,愁绪满天,何时了了?

想去年此时,我正与家人团聚,和爸妈一起在田头收割玉米,而今……我知道,工作为重,事业为先,可我真的需要哪怕是一天属于自己的时间,去和爱人一起在斜风细雨中漫步街头,和友人一起对酒当歌、聊述别情。

远了,远了,每每看到先生的文章,都有一种心理的快感乃至沧桑感。很高兴也很荣幸,经常在热线能够拜读到先生的文章,让我在编辑热线首页的时候,总是能找到亮点。谢谢了,先生辛苦了!其实您大可不必“只争朝夕”,因为先生正值壮年,华发虽生,却永不会老的,因为您的心里装的不只是赤壁,还有祖国!

在此,祝先生及家人国庆愉快、福寿延年!也祝广大的赤壁热线网友合家团圆、幸福吉祥!希望大家持续关注赤壁热线首页、新闻频道及赤壁热线。

陈先生应该是怪政府办事不利。政府前一段时间不是承诺1000万以上的投资7天办完全部审批手续吗。

陈先生要走了吗~~~
赤壁终究还是留不信先生的心,就如同这秋风秋雨一般,令人心生酸涩~~~

虫虫飞是陈先生的代言人?