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楼主: 迷迭香
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【小游记】图文并茂,随笔慢写五月流浪生活,关于旅行,关于心情。

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 楼主| 发表于 2012-6-5 13:51 | 只看该作者
本帖最后由 迷迭香 于 2012-6-5 14:05 编辑



随处可见的精美佛像,绘画。


西藏是个全民信教的地方,一旦你踏上藏区,就随处可见转经筒。
他们或固定在寺庙的墙上,或被藏民手持。里面或雕刻或装着一张藏文写满的经文。藏族是一个直接从奴隶社会进入社会主义社会的民族,在奴隶制时代,藏民大多不认识字。所以他们把经文装进转经筒内,每转动一次,就相当于诵经一遍。他们一般转动着经筒,口诵六字真言“嗡吗呢叭咩吽”。 持颂六字真言越多,越表对佛的虔诚,可得脱轮回之苦。

飞速转动的转经筒,多少年来在生死轮回中、在喃喃的六字真言中、在那些虔诚的信徒沾满酥油的手的拨动下,一圈圈的转动着,承载着佛与藏民之间的沟通。


在色拉寺位于的色拉乌孜山上,,有一座扎西曲林寺,是色拉寺的属寺。地势险要,海拔3900多米,一般鲜有人至。我准备去往那里,奈何拖鞋不好爬山,只好作罢。在色拉寺的另一侧,还有一座天葬台。

天葬是藏族一种古老而独特的丧葬习俗。就是将死者的遗体喂给秃鹫。
他们认为死者的魂灵就会随着秃鹫飞往天空而顺利升天。

在人死后把尸体卷曲起来,把头屈于膝部,合成坐的姿势,用白色藏被包裹,放置于门后右侧的土台上,请喇嘛诵超度经。择吉日由背尸人将尸体背到天葬台,先点“桑”烟引起来秃鹫,喇嘛诵经完毕,天葬师把尸体背朝着天,折断四肢,在尸体中央和两肩用力撕开皮肤露出肌肉,然后退开,苍鹰铺天盖地而下竞相啄食。天葬台上剩下骷髅时天葬师用石头将骷髅敲成骨酱揉成一团,秃鹫再次铺天盖地而下,食尽散去,周围的人开始长跪顶礼。
在藏地,秃鹫是神鸟,不可以随便捕杀的。
天葬这种仪式未经允许,最好是不要去观看。


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 楼主| 发表于 2012-6-5 14:14 | 只看该作者
在回市区的路上,小虎叫我去仓姑寺喝茶。
我正准备往仓姑寺跑,又电话告知说不喝茶了,回东措吃饭。
往东措三楼一坐,帮着收拾了一下高反吧。
朝鲜族妹纸今天给我们做土豆炖牛肉,还有几个菜。
我们几个一个人咬开一瓶拉萨啤酒喝起来,正好有客人来,我就客串一下义工去帮忙。

吃完饭主动洗碗收拾厨房,然后阿辉去扛了件拉啤上来,开喝。
声色犬马,纵情欢笑。
这就是拉萨的夜。
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 楼主| 发表于 2012-6-5 14:35 | 只看该作者

早晨起来闲逛,无意迷路走到了仓姑寺。
仓姑寺是一座女性修行的小寺,在旅行者心目里,这里的甜茶尤为著名。
我走进仓姑寺的茶馆,这是个露天的茶馆,与寺庙之间用栅栏隔开。要了一壶甜茶,再加一碗藏面,甜茶六块,藏面三块五。上面还有牦牛肉丁,汤也特别好喝。
里面坐着的多数是在八廊街街转经转累的人们,他们在此休息喝茶,然后接着转。

美丽干净的仓姑寺。

喝完茶,吃饱了走出去,一边逛一边看拉萨人民的日常生活。

卖酥油的小贩,正用刀子切割酥油卖。

当地的市集,各种新鲜蔬菜。

清真寺前回回的面饼店,花馍硕大一个。

牛肉。

虫草。

各种香料。
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 楼主| 发表于 2012-6-5 23:06 | 只看该作者
本帖最后由 迷迭香 于 2012-6-5 23:41 编辑

沿着林廊东路走到清真大寺。
这里是回回聚居区,刚做完朝拜的回族男人戴着小白帽,三三两两的在街市上走着。
门口有武  警把守,询问是否可以进去,武  警哥哥说可以,我就窜进去溜达了。
主殿大门紧闭,谢绝游客。远远的拍了张照,赶紧溜了。

清真大寺又称卡基林卡,藏语里称回族为卡基。相传17世纪,一位从克什米尔来藏的穆斯林向五世**喇嘛请求落脚之处,**派人在落多桥射箭赐地让回民居住。清真大寺始建于18世纪中叶,建筑风格既有藏族传统又有浓郁的宗教气质,非常有特色。

从东孜苏路往大昭寺方向走,在第二个路口拐进去,一边走一边问,找到了隐藏在民居中的嘎玛夏寺。
这个寺庙非常隐蔽,门口在一个死胡同里,而在外面只能看到它的后墙。
我寻到这里,只因为一个物件-----嘎玛夏寺的主殿柱子上的牛皮口袋,据说装着人临死前的最后一口气。
人非常少,只有两个信徒进来献完酥油后即刻走了,一个喇嘛在清理主殿供佛的酥油。
我拜完佛便在殿里转悠,寻那只皮口袋。昏暗的殿里视线并不好,我看来看去没找到,却一转身与它对视。
古旧的口袋上绘着吓人的面具,惊得我冷汗一身。

看完嘎玛夏寺,在殿门口的坐垫上休息一下,就继续我的拉萨朝佛之行。
沿着东孜苏路走出去,在玛吉阿米餐厅的斜对面,有个煨桑炉,那里就是著名的东苏拉姆。
据说东苏拉姆是吉祥天母的二女儿,她在母亲身边时,好吃懒做,游手好闲。妈妈一怒之下把她赶出家门,衣食无着的她只好呆在八廊街边,向转经的路人讨一些糌粑,酥油度日。


从八廊街边上的小巷子走进来,就少绕赛二巷。
这里有一个绕赛赞康,门口没有任何汉字。关于此寺我一无所知,只是殿前的楼梯倒是极为陡峭。
坐在楼梯上晒太阳,闻着煨桑的气息,耳边是喇嘛呢喃的诵经声和如雷贯耳的鼓声,极为惬意。


经查阅百度等,它修建于松赞干布时代,与大昭寺是同一时期的建筑,距今1300多年。当时,文成公主入藏,带来了释迦牟尼佛12岁等身佛像,释迦佛的护法龙神也尾随来到拉萨。松赞干布为安置龙神,特地修建了此护法殿。    最早,此寺属宁玛派。在五世**喇嘛时期,被归色拉寺管理。因此在某些攻略上称为“色拉小寺”。
    大殿主供龙神护法像、莲花生大师、扎基女神等,还专门供有吐蕃时期的龙神灵魂石、松赞干布的足印石、耳印石等珍稀品。
    另外,绕赛赞康有降神的传统。每年冬、夏祭祀时,护法龙神会附体到降神师身上,借降神师之口发布预言。
   

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55
 楼主| 发表于 2012-6-5 23:36 | 只看该作者

清真小寺,匆匆一瞥。

清真小寺前行几步,就是南方三佑寺。这是甘丹寺的小寺。进门就是转经筒,右侧是佛殿,供着宗喀巴大师。二楼僧人种了些花,开得特别美,拜完佛就开始转廊热。

从南方三佑寺出来,本想去找地图上最近的萨迦小寺,却无意发现了布旦康萨。
布旦康萨供奉的是雄天宗,香火极为冷清,殿内只有我一个人。这是格鲁派的异端信仰。
雄天宗是西藏教派之一,信仰350年前的多杰雄天,该图腾被描述成在沸腾血海中乘坐雪山狮子驰骋的三眼武士,该武士佩戴五十个人头骨制成的项链、有四颗锋利毒牙、挥舞长剑,因而又称"复仇之神"。曾是格鲁派的世间护法,近年某格鲁派某著名大德经观察,认为此护法已经不是佛教护法了,已经成了魔。要求三宝弟子不要再修这个护法。由此还引发了支持修此法和反对修此法的世人之间的斗争。


布旦康萨殿外的墙面上,绘着精美的壁画。


从布旦康萨出来,在一个藏族大叔的指引下,我才找到了萨迦小寺。
萨迦寺是日喀则萨迦寺的属寺,一代萨迦王朝的余晖,如今藏在民居内,寺庙只有几间平房那么大。
走进去,只看见两个喇嘛,一个在门口的小门脸里整理流通的佛经,一个在二楼的走道坐垫上休息。

煨桑炉的青烟袅绕着这个落寞的寺院,我怀着复杂的心情站在二楼看着。
供佛的殿内一角,是僧人诵经的地方。
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发表于 2012-6-6 00:06 | 只看该作者
wanglaoniu 发表于 2012-5-31 22:45
进藏后有我这个老乡!建议你挑战下阿里!可以联系我,需要帮助的话。573827634,老牛

到处旅游是一种享受,羡慕啊
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 楼主| 发表于 2012-6-6 00:13 | 只看该作者
从萨迦小寺走回八廊街,沿着丹杰林路走。
边走边问,找到了丹杰林寺。
这座寺庙属于宁玛派寺庙,因为是桑耶寺的属寺,所以香火一直很旺盛。   
丹杰林寺比较特别,因为它的主殿主殿就在一个铁门里面的二层楼上。在铁门口有许多卖桑枝、哈达和酒的小摊,来朝拜的信徒经常带着青稞酒或白酒。里面有供着一尊双修像,造型十分奇特,通体多由蓝、白两色构成。


在去丹杰林寺的台阶下,我结识了两个朋友。
桑姆是拉萨第一小学四年级的学生,会讲流利的汉语,男孩是她的同学,非常腼腆,不敢跟我说话。
我们三个在台阶上晒着太阳逗猫聊天,桑姆跟我讲她们的学习,她的家庭成员,她妈妈每天都会去转经。我问她去不去转经呢?她说有时候会跟妈妈一起去。

聊了一会儿,我就上去丹杰林寺朝佛。没一会儿,她也跟着上来了,陪着我一起转。我问她认不认识佛像,她说她只认识一点,这里供的许多佛她也不认识。

等我们下去了,小男孩还在下面等着,我们又坐在一起晒太阳。
没一会儿她们就跟我告别,说要去上课了。



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发表于 2012-6-6 00:18 | 只看该作者
迷迭香 发表于 2012-6-4 22:48
这里到底是个什么地方?
神秘,空灵,圣洁,壮美,淳朴,圣境。
这些都仅仅的道出它的表象。

{:soso_e100:}着实让人羡慕,{:soso_e100:}看了你的帖,也好想去旅行一次,{:soso_e100:}没有旅行的人生是遗憾的...{:soso_e100:}
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发表于 2012-6-6 00:21 | 只看该作者
wanglaoniu 发表于 2012-6-2 12:44
嗯 QQ 13618976835 电话

呵呵...我也加你,说不定以后有时间有机会去旅行{:soso_e181:}
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 楼主| 发表于 2012-6-6 00:33 | 只看该作者
泡甜茶馆在拉萨,就跟去成都泡茶馆,去北京逛胡同一样重要。
从丹杰林寺出来我继续闲逛,无意走到了光明甜茶馆,一抬眼望过去全是男人,紧张得我退后一步以为走进了某种不合适的场合。仔细一看有几个女人,于是放心大胆的走进去。
长条凳,长桌子,各种服饰的藏民们济济一堂。入口的小玻璃室内买了一张藏面的票,我想喝甜茶问服务员,服务员叫我拿个杯子就可以了。

端着藏面,找了个位置坐下,冲对面的藏族叔叔微笑表示打招呼。这里绝对是拉萨最市井的地方,各种身份各种人混迹在这里,面前摆着一堆零钱喝着甜茶,可惜听不懂藏语,不然不会错过很多消息。

我拿着杯子,一会儿就有一个白衣藏族阿姨拎着茶壶过来给我倒了一杯茶,然后问我要六毛钱。原来这里喝茶是这样的,我把包里的零钱都拿出来,像他们一样放在面前。一杯茶喝完了,阿姨过来给我满上,从我的零钱堆里拿走六毛钱。

这样的下午消磨在这样的地方一点都不会有罪恶感。
整个茶馆看过去就我一个汉族,一个游客。我对面坐着几个藏族叔叔,有一个会简单的汉语,试图跟我聊天。我尽量用简单直白的汉语跟他聊天,基本上等同于鸡同鸭讲,反而旁边的几个叔叔听得很感兴趣。我们聊拉萨的甜茶,拉萨人的作息时间,藏传佛教等。
藏族叔叔还特别跟我聊了一下藏族人民如何看待汉族人民的问题,藏族叔叔特别强调藏族人民对汉族人民是没有恶意的。他们对至于某些敏感问题的看法我就不在这里多说了。

聊天聊得很愉快,藏面吃饱了我就准备继续走,完成今天的寻访拉萨四大林的任务。
告别的时候藏族叔叔邀请我明天再来唠嗑,也是这个时间。我笑着解释说不一定有时间,因为明天要去别的地方。

沿着钦古巷走,偶遇一家木刻店。老板是湖南邵阳的,留着拉风的武士发型。
我在他的店里休息一下,跟他唠嗑。他说他是学计算机的,我表示这太跨界,学计算机的来雕刻木头,直接抢美术生的饭碗,不知道美术生会不会去编软件?
其实在拉萨,无奇不有,这些藏漂们行走江湖,随遇而安,每个人都有自己的故事,每个人都写着自己的传奇经历,这种自由就是人生最美的奢侈。



路边两个藏族叔叔在玩他们的小游戏,我央求他们教我,可惜语言不通,我看了半天没看懂,只好作罢。
继续前行,寻访拉萨隐秘的寺庙。
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