赤壁论坛

[随笔] 映日荷花别样红(陈天生)

楼主

人们以牡丹象征富贵,以菊花象征隐逸,以莲花象征君子。百花万卉,独将荷花与君子相喻,是因为荷花不仅清丽美艳,而且,它有“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的洁雅品格。
    荷花既可观赏、寄情、寓理,又可食用。清人张潮在《幽梦影》中,对莲花推荐备至:“凡花色之娇媚者多不甚香,瓣之千层者多不结实,甚矣全才之难也。兼之者,其惟莲乎。”可以说,荷的全身都是宝。荷叶可以包以米、面、肉食,蒸熟后香洌可口。将新鲜荷叶洗净煎汤,加粳米、冰糖煮成荷叶粥,甘香可口,清凉解暑。荷叶还可以煎水作饮料。荷花可以入馔、点茶、制酒。据《御香缥缈录》中说,慈禧太后爱吃荷花:“荷花的花瓣也是太后爱吃的一种东西,在夏季里,常教御膳房里采了许多新鲜的荷花,摘下它们最完整的瓣来,浸在用鸡子调和的面粉里,分为甜咸两种,加些鸡汤或精糖一片片的放在油锅里炸透,做成一种极适口的小食。”至于莲子与藕,更是家喻户晓的美味食物。
      我喜欢观赏荷花,也喜欢采莲吃藕。每到冬天,我都会托人捎些家乡的藕到北京,送给亲近的朋友们,并会自豪地说:这是真正的无污染的食品。我敢这样说,是因为藕深藏在淤泥中啊!
      近日,与几位文友在“热线吧”聊天,有位唐先生无意中说:他特别喜爱吃藕,但现在不吃了。我问何故?他说,最近他参加了一次食品安全大检查,才发现农民们为了使藕不受螨虫叮咬而呈锈迹,会在淤泥中埋下剧毒农药。这样长出来的藕,虽然又白又嫩,但含有农药残留。此言一出,在坐文友无不木然!藕有毒,那碧绿的荷叶呢?粉嫩的荷花呢?甜脆的莲子呢?倘若老佛爷健在,她还会吃荷花么?当然,她高高在上,手下人会为她搞“特供”。那些文人雅士呢?还会蝉鸣一般为荷花讴歌吗?
      人以食为天。而现在,有哪些食品是安全的呢?为什么会出现这种情况呢?为什么就制止不了有害食品呢?一位食品专家说:要惜命,什么都不能吃!要亡命,什么都可以吃!这是哲理的幽默,还是现实的无奈?人啊人!难道我们注定要因道德败坏而受到“末日审判”?或是要因饮鸩食毒而炼成百毒不侵的金刚不坏之身,以应对“世界末日”?
      自听唐先生之言后,我不再看荷花,也不再吃藕。在我的心中,那句“映日荷花别样红”的著名诗句,也另有含意,真是“别样红”啊!

评分

烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线门户首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
坐个沙发。

抢个藤椅

木然应是悚然吧。    不要以偏慨全,  我在农村长大, 到至今从未听闻有这样的事故。 藕是可以吃的,荷花更是可以赏的。

光说这些又没有多少人懂的境界。

你文采再好又有几多人会欣赏?现在的人只讲金钱效益。社会的悲哀啊。

在这样一个唯利的大染缸中,出淤泥也不得不染啊!

覆巢之下,焉有完卵?在经济偏离了道德而日益自由化的今天,食品安全不再是那么唾手可得?而变成水中月?不知是可喜,还是可悲?

偶以前也认为莲藕是最无污染的食品,一直都很爱吃,后来,知情人告诉我莲藕也有很多是用了农药的,再后来,偶就不怎么吃鸟

陈老先生的随笔,!