赤壁论坛

赤壁,对不起,我对你感觉胜过爱情。。。

楼主
   请原谅我以这么放荡不羁的一句话作为标题引出接下来的一些心里话。
   作为一个土生土长的赤壁人,我对这座文化古城的认识当然不如一些专家学者那样深刻,但并不妨碍我以另一种眼光去看待这座历史渊源的古城,不谈别的,因为我们都爱它,一荣俱荣,一损俱损的道理体现在每一个赤壁人身上。
   多年背井离乡,现在我回来了,像面对久别重逢的恋人,在也不离开她了。美不美故乡水,亲不亲故乡人,根在这里,到哪里我
身上都有赤壁的泥土味。人啊!无论你离家有多久,无论你地位有多高,无论你贫穷还是富有,最难割舍的是故乡情怀,最难忘却
的是故乡山水,最想吃到的是故乡饭菜,最想听到的是乡音乡韵。
    赤壁多么美呀,交通是发达的,湖北省东南部,长江中下游。楼房是精致的,有顶绿的树,有顶靓的花,麻雀在电线杆上叽喳,小猫在树下嬉戏,蝴蝶越过桃花坪而来,摊贩像小河似的在金三角翻涌而至。看,太阳冉冉升起,红红的火球在雪峰山的背后缓缓燃烧。还记得爷爷奶奶讲的传说,说是山背后住着一位神仙,天天掌管着太阳的一起一落。看,那青翠欲滴的竹叶,似乎经过一夜露珠的酝酿,将叶子挺挺的舒展开来,体态像位仙女般优雅、端庄,似乎带着一点点撒娇的感觉松树为依旧傲立,好像板着脸的爸爸一样,风儿慵懒地跑着,将杜鹃花姑娘的定情信物送到杜鹃哥哥那,把还在睡觉的小动物叫醒,捎来溪泉的口信,匆匆地将花儿的悄悄话掠过我耳边。
   老辈的人们早早地起床,或到桥头去逛逛,或甩甩手臂,或到地里去拔一天的菜,喂喂鸡鸭,拾拾蛋…… 是啊,余辉落在陆水河上,河水静静地流淌着,倒影着熄了火的太阳,像一条彩带,轻轻飘着,不时小鱼在打滚,泛起一片金灿灿的水花。 这就是我的家乡,我深深爱着的家乡,爱它的不俗,爱它的深沉,爱它的清秀的美。家乡的风景就是家乡的生活,赤壁的山很美。你看那远山,像披了一层轻纱的少女,婀娜多姿的体态因此显出或深或浅的朦胧美,恰有中国水墨画的韵味。而那近山,颜色渐深,并渐渐有了绿的感觉,再近些,再近些,那便是满眼的绿了。你若是站在山坡上,擦亮了双眸,尽收眼帘的,便是一幅动态的、立体的、逼真的、绝美的山景图。山间还点缀着红砖白墙的瓦房。夜幕降临的时候,袅袅的炊烟随风曼妙的飞扬,奔向的,是吴刚的桂树和常娥的月兔。此刻,山虫也不甘沉默,不需指挥,亦足矣让你在它们的欢快的鸣唱声中陶醉。风吹过,满山的树也开始轻舞,那飒飒作响的,是它们的幸福。寻一处明月能朗照的净地,什么也不去想,全身心的陶醉了。
    我说这一切的正面因素不是来粉饰太平的,人难免会感冒,树难免会长虫。     
    说说住的吧,当前适婚青年的我最关心的话题。从外地坐汽车或火车回赤壁,入城区是坐二路车走新区那一条路,好多新楼盘,好多天花乱坠的广告语,可是一打听跟结和热线房产网上的相关数据,赤壁新区最近五年新起来的房子入住率不到30%,做好的那些房子都卖出去了?为了捂盘抬房价?我是个小老姓,我关心的最多还是房价,从我走的那年,永邦的屋1000左右可拿到的,到现在均价都涨到3000了,你叫我个在赤壁拿2000块钱工资的无背景无关系无金钱的三无人员去买你的房?更不谈人均收入了,还是要我不得不背上房奴这一顶未来上十可能几十年拿不下来的帽子。尽管在我潜意识里还是非当房奴不可,我伟大的政府部门,你说好的调控房价在哪里,政策又实施到哪里去了?
    无事逛了逛三国商城,哗,别叫三国商城,叫三国美食城算了,主街道上密密麻麻的推位显示着人们对美食日益上升的需求,一碗蛋炒饭,06年我在水校的时候是卖2块钱,现在卖6块,8年时光翻了三倍,我不想过多说什么,这里有整个中国物资上涨大环境的影响,说太深奥了的专业术语咱老百姓不懂,但咱老百姓懂道理。
    吃完了东西干什么,玩撒,到哪里玩,唱K呀,都知道有个“三国美食城”,还有个赤壁"唱K一条街"不能少了它,过了东州桥,从永邦拐弯,一街上的K房(新修的那条加油站后面的那一条路不知道怎么样,甚至连路名我还没弄清楚)K房一条街,喜欢唱歌朋友怎么可能不去那边,叫上三五朋友,嗨吧,跳吧,点个最低消费,要是在来上两打啤酒,轻轻松松去个4,500块跟好玩样的,尽管还拿着在赤壁人均2000左右的工资。
     我有一个朋友,每到月底就找我借钱,问他怎么回事,他说就出去玩两次,吃点饭钱就不够了,后来我一看他的行头,我就明白了,抽的是40的黄鹤楼,3块钱以下的饮料他不喝,出门坐的,手拿5S,50以下的刀不剁,更难的是他还不是个官二代富二代,2000左右的工资怎么够他这么挥霍,当然是不折不扣的月光族了(还要加个负号)苦口婆心说他几次,还反过来顶的我无话可说,:“那别人都这样,你跟人家差远了不是格格不入?”好吧,我认可他的这句话,当然并不是所有的赤壁人都像我这位朋友一样赚2000花5000,但由小见大,不得不承认社会上确实有类似风气的存在,管不了别人,我们管好自己吧。
     赤壁作为一个建设中的园林城市,重点推广其农业,旅游业为主,拉外资,引招商,拉来了些什么企业,呵呵,陆水河是样子,不是说谁污染谁治理呢?那些企业是不是给完所谓的排污费又堂而皇之的继续开工呢?可爱的相关部门,你就忍心看着我们的母亲河脏乱不堪么?河污染了还可以治理,但千万别把人心给污染了。
     中伙的山,推平了,桃花坪上也变的认不出了,二桥那边更是走都不会走了,听说碳素马上也要搬了,说实话,我对赤壁的感觉还一直停留在我小时候,那时候没那么多高楼,没那么多工厂,但山是绿的,水是清的,这次回来,怎么一点感觉都找不到了呢,是我变了还是赤壁变了,哦,我的家乡,你没变,是以另一种形态展现在我的眼前,只是我没有发现,像一对久未见面的恋人一样,突然从记忆中的清纯样貌变成现实中的风情万种,适应需要一段时间,更多需要了解,只是,我很难在一时半会去接受这个“风情万种”的你,不是我不爱你,实在是感觉胜过爱情。。。
                                                                  张嘴一口赤壁腔,便是皇上也不慌。。。
                                                                         1998年6月11日过去了,我很怀念它。。。

评分

maxxford + 10 + 30 赞一个!
竹海清音 + 10 + 50 很给力!
热线跟帖局局长 + 5 赞一个!
风过了无痕 + 20 什么也不说
烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推荐至赤壁热线首页。
闪马旗人 + 50 赞一个!

赤壁热线微信公众号
沙发
写的不错啊

我版没排好,不知道怎么改,能跟我将一些空格的地方都修饰一下么。

游振超 发表于 2014-5-30 18:37
我版没排好,不知道怎么改,能跟我将一些空格的地方都修饰一下么。

没权限 不好意思

颇有感触啊,很精到,不错!

写出了一些人的心声,不错

文笔不错,写出感情。

张嘴一口赤壁腔,便是皇上也不慌。。。赤壁的好伢儿!

确实不错,有同感

写出了大多数赤壁人的心声