赤壁论坛

[随笔] 陈天生印象

楼主
陈天生印象

陈天生是我母亲的表弟,我的表叔。说来惭愧,之前,我对他并不熟悉,他一直在外工作,我很少见到他,对他的印象仅限于家人对他的谈论,他是家族里的一个传说,仅此而已。

八十年代初,有一回他开着一辆白色的凌志来找过我父亲一回,匆匆忙忙的。父亲把躲在背后的我拉到表叔跟前,让我叫一声“表叔”,我一个乡下小丫头,站在这个笑声爽朗的大城市的表叔面前,胆怯得不敢抬头,含含糊糊地喊了一句后,便又躲闪开了。

听说,他那个时候是《光明日报》的记者;听说,后来他放弃到某地当县委书记的机会下海经商;听说,《中国青年报》整版报道“陈天生效应”;听说,后来他的经商之路并不顺坦;听说,他又常回家乡赤壁了……我对天生表叔的一切,都只是听说,没有亲见。

93年我结婚后,见过一次赤壁电视台对陈天生的专访,天生表叔在电视上大谈特谈赤壁发展蓝图,提到建长江大桥,建飞机场。丈夫指着电视上的他对我说:“这是你表叔?”“ 怎么了?嫡亲表叔,如假包换。”丈夫一笑,没有说话。

我猜测,丈夫估计是觉得天生表叔在异想天开,说话太不切实际。其实,当时的我,同样觉得表叔口里的话不大靠谱,但人往往是这样,自家人自已骂几句都可以,却容不得旁人有丝毫的不敬,故而,我狠狠地瞅了丈夫一眼,半天不理他。

之后,天生表叔口中的赤壁蓝图,十几年来,仍只停留在他的口中、他的文章里,家乡人渐渐对他生出一种不信任,再后来,这些宏伟蓝图变成了人们茶余饭后之笑料,偶尔还能在家乡的论坛上看到一些网友对天生表叔的负面评价。

就连亲朋们对天生表叔,也由最开始的崇拜,变成一种有意无意地回避。每每此刻,我都会联想起莫泊桑笔下的我的叔叔于勒的遭遇,内心里自然而然地生出一种悲凉感。

毫无疑问,天生表叔属于一个理想主义者,多年来,为了心中的理想,不惜碰得头破血流。从这方面来看,天生表叔和堂吉诃德何其相似!他有着崇高的理想,坚定的信念,虽伤痕累累但决不轻言放弃。可悲的是,这一路,他显得如此孤独,在他努力于重重困境中努力前行时,身旁为他加油呐喊的人都没有几个。

不过,令人略感欣慰的是,几任赤壁市领导能信任天生表叔,能肯定天生表叔对赤壁发展上的前瞻性的眼光,得到家乡领导的肯定与帮助的天生表叔近年来几乎长驻家乡,为家乡的发展献计献策,不遗余力。

我常想,一个热爱家乡的有识之士,能不计回报地为家乡服务,家乡人是不是应该为此感到骄傲和自豪呢?

今年年后,丈夫和我去拜访过天生表叔一次。他坐在木沙发上,抽着烟,身上穿着一件样式过时的深棕色毛料短外套,跷着二郎腿,脚上是一双老北京布鞋,见到我们夫妇二人,笑着示意我们坐下。

天生表叔长得很似他的母亲,因而,长相和他的表姐我的母亲有几分相似,都是满月般的大脸盘,年纪大了后,很有些慈眉善目的模样。

他与我们说的第一句话便是:“我爱上写作,就是受毛子的爸爸的影响。”然后,开始讲起我父亲年轻时创作的小说的内容。真难以想象,四十余前父亲写过的那部没有发表过的小说,连我都没有认真读过它,天生表叔却还能极清晰地记得点点细节。

眼前的天生表叔如此低调,谦和,哪有一丝旁人口中的傲慢与狂妄?

之后,我们坐在表叔旁边,听他老人家谆谆教诲了两小时,杯中的茶水添了又添。可以说,我头一次真正了解了我的这位表叔。他讲了一些大道理,也讲了一些为人处世的小哲学,告诫我们,如何才能守住清贫,如何才能耐得住寂寞;告诉我们,什么样的人生才算是没有缺憾的人生,什么样的生活才算是真正有意义的生活。

最后,他不无欣慰地提到,前不久,他携夫人去赤壁长江大桥修建工地去走了走,看守工地的保安人员听说来人是陈天生时,满怀敬意地请他们一行进去参观。说罢,长吁了一口气:“看到赤壁长江大桥终于有开工的这一天,我这个家乡人口中的日国佬终于可以问心无愧了!”

离开时,天生表叔起身将我们送至大门外,依旧是那个慈眉善目的笑模样。

这便是我的表叔陈天生,一个而今虽略显落寞却依然满怀理想的思想者,愿家乡人对其多一些理解,多一些支持!

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
推荐

陈天生,是赤壁的伟人!

回复 支持 2 反对 2

推荐
人都不是完美无缺的,这种能人日国肯定是日不得撤的,热爱家乡是不假,也不要一下把个人吹到天上成神了。
回复 支持 2 反对 1

推荐
不以成败论英雄
陈天生还是赤壁的骄傲
回复 支持 3 反对 0

推荐
为你有这样的表叔而自豪!点赞!
回复 支持 3 反对 0

推荐
把华润火力发电项目搞到赤壁陆水水库边,污染了赤壁的水和空气,遗害无穷,楼主怎么不说
回复 支持 2 反对 0

推荐
陈老是赤壁人民的骄傲,赤壁人民不会忘记他的。
回复 支持 1 反对 1

推荐
赤壁大桥是他的功劳

推荐

有点日国,对家乡的建设还是很热心的。

推荐

是不是应该叫表舅?

回复 支持 2 反对 0

推荐
等到赤壁长江大桥通车之日,政府应该邀请陈老亲自见证
回复 支持 0 反对 1

dazhangfu 发表于 2018-2-28 12:07
是不是应该叫表舅?

呵呵,确实,应该叫表舅
但也好像赤壁这边叫叔叔吧?我也不确定。。。
回复 支持 1 反对 0

dazhangfu 发表于 2018-2-28 12:07
是不是应该叫表舅?

赤壁人都把表舅也叫做表叔。不过,天生表叔的母亲也是我奶奶那边的亲戚,呵呵😄

金不沉默 发表于 2018-2-28 12:12
呵呵,确实,应该叫表舅
但也好像赤壁这边叫叔叔吧?我也不确定。。。

赤壁的确是这样叫啊

826527155 发表于 2018-2-28 11:51
为你有这样的表叔而自豪!点赞!

谢谢

竹海清音 发表于 2018-2-28 11:52
不以成败论英雄
陈天生还是赤壁的骄傲

谢谢理解