赤壁论坛

一位保险代理人一年来的心路历程

楼主
    入职某世界500强保险公司整整一个年头了,其中有成功,有失败,有欣喜自信,有迷惑彷徨等。目前社会上对保险行业褒贬不一,争议颇大。这篇帖子将从保险代理人的角度来看保险业,观点可能带有个人感情色彩,但力求客观求实。
                                                                            与保险不解之缘
    其实我很早就与保险结下不解之缘,我那时还在某大型国企上班,孩子是1993年出生的,那时我们赤壁貌似仅有一家国有保险公司,大概还是孩子3岁左右吧,有保险公司员工上门推销孩子的教育婚嫁金险:按档次交费,孩子读高中3年每年领一百元,大学4年每年领两百元,孩子大学毕业后,一次性领取婚嫁金一万多一点。虽然开始工资仅有两百多元,但出于对孩子的爱,没有多想还是选择月交30元档次的保险,月交30元开始还是有些压力,但后来工资涨到一千多元的时候,30元就没有任何压力了,还有些后悔,开始要是咬着牙多交些就好了。就这样前前后后交了五千多元的保费,最后拿了一万两千多元的钱回来了。这是我第一次亲自直面保险,给我的感觉就是保险并没有骗人,都是按照合同给付的,保险就像强制存钱一样,你不存,钱还是用了。
    2004年企业破产工人买断工龄下岗自谋生路,我们也开始学着做起生意,2015年在武汉人民医院做了白内障手术,妹妹那时也在做生意,妹妹有较强的保险意识,她和妹夫早就为自己买了保险,妹妹2015年就说我们经常外出进货什么的,需要为自己买一份保险。但我当时保险意识并不强,虽然妹妹说了多次并不为所动。2016年妹妹又在劝说我买保险,见我还是不为所动,生气了而且“威胁”我:和你说了这么久买保险,你就是不买,你以后有什么事不要找我们啊。听到亲妹妹这样说,我有些心动了,亲妹妹这样说,肯定是为了我们好。于是我就对妹妹说:好了好了,不说了,我买我买总可以吧,但我又不认识保险公司的人,在哪里去买呢?妹妹说她以前的同事就是卖保险的,于是约好就在妹妹前同事那里买。
    过了几天,妹妹的前同事D就拿着一些资料到我店里来找我,先是和我讲解一些保险方面的具体条款,店里常有生意,讲解常被打断,对那些保险条款我是听得云里雾里,于是我对D说:你们买保险不是有合同文本吗?能否把文本借给我看看再说。D说:有啊,我老公也是买的这个险种,我把他的合同文本拿给你看看。于是D很快回去拿来合同文本,说实话,我看了整整3天,对那些生涩专业词语90%都没有看懂,但我反复看了多次,大概交多少钱?保多久?保什么?什么情况下免赔有些初步了解。三天后,我给D打电话,请她来一趟,说决定就买这个险种,考虑到爱人年纪渐大,以后也有可能患病什么的,于是主动提出为爱人也买一份同款保险,记得来签单时D露出欣喜之色,说我这人还蛮有保险意识呢,因为为爱人买的保险没有做任何工作,是我主动提出来的。签单时,我做了白内障手术的情况做了如实相告,于是保险公司要求我上交做手术的相关病例等资料,而且还要求我去人民医院做相关体检,检查费由保险公司承担,检查结果身体健康情况基本过关,于是保险公司对我做了手术的右眼做了责任免除(就是说我右眼以后有问题,保险公司不承担任何责任),顺利为我和爱人各买了一份保险,这是2016年的事了。

(未完待续,敬请期待)

赤壁热线微信公众号
推荐

楼主此时此刻洗脑严重,我相信过不了两个月楼主定会悬崖勒马,回头是岸。阿弥陀佛,善哉善哉。

回复 支持 2 反对 0

推荐

首先保险新人培训不需要交押金,其次新人上号入职,推荐的师傅有近1000块钱的奖励。师傅召集了6个人以上组成团队后,成为主任,此时主任的工作职责不用做保险开单,而是看住队员确保稳定性,走了任意一个主任的位置就保不住,也就没有主任管理津贴。新人入职往往第一保险是给自己买,接着亲戚朋友找一圈,不开单就没有底薪,三个月不开单就可以回家了。购买保险时各种问题都可以理赔,等到真正需要的理赔时条条框框都来了,一定要看仔细问清楚,考虑好之后再买,宁可不买,也不要中途退保,损失更大

推荐

我不拒绝保险,我拒绝的是自己都冒搞懂就让别个瞎八买保险的保险公司业务员。保险是个好东西,前提是你得非常专业。

推荐
嗯,楼主文彩不错,能否到我公司来,我公司也是500强,待遇随你定,只要你有能力,年薪1000万不是梦

推荐

保险公司招业务员的门槛低,是人都招,招的不是业务员其实就是招的客户,最后买一堆自己都不全懂的保险产品

回复 支持 1 反对 0

推荐

你应该在平安,拒绝的肯定是中国人寿。

回复 支持 1 反对 0

沙发
    2018年11月11日我们正在组织一场大型户外活动,突然我接到D的电话,大意是她们公司正在招人,是否愿意去保险公司上班?我第一反应就拒绝了:我都五十多岁了,店里又这么忙,哪里还有时间去保险公司上班哦。D又做了一下工作,大意是来保险公司上班又不需要投资钱,又能学到很多知识,12日在赤壁大酒店免费学习三天半,学习完了如果感觉有兴趣就继续做,如不感兴趣就算了。想到D是妹妹的同事,我们又在D手上买过两份保险,不妨去试试,我还和D约好,即使要做也是做兼职,就这样几分钟之内都说好了。新人参加培训要交200元的押金的,参加完培训不管你是否愿意做,押金都是要退的。我的押金是D代交的,D还叮嘱我一定要完成整个培训学习,否则200元押金拿不回来,我说这点请放心。
    事过多年再次进教室学习,仿佛重回往日的时光,有一种学生时代的感觉。一百多位新人我是年纪最大的,经过三天半的学习,似乎对保险有一种新的认识,也可能就是传说中的洗脑成功吧,呵呵,于是决定试试保险兼职。
    其实有另外一家大型央企保险公司的经理对我们追踪沟通很多年了,沟通的目的也是在她那里买保险或者去她们那里上班,但一直未果。我去D这边做兼职后,央企的经理还找到我店里,连问我:你在那边上号了吗?如果没有上号,你愿意做保险,还是来我们公司吧,我们是央企,实力强,福利又好,离你家又近(央企公司离我家仅300米),怎么样?至今记得央企经理急切的神情和急迫的语气,但想到以前我们在这边买了保险,又上了一段时间班了,就婉拒了央企经理的盛情邀请。
    爱人有些不太理解,同样两边都是经理,这边和你沟通这么多年,你不买保险业不去上班,为什么那边一个电话你又买保险又去上班呢?我回答:这可能是一种缘份吧,再就是那边可能气场更足些,呵呵。不过,还是非常感谢那位央企经理的厚爱,还有些对不起她的感觉。

好久没来论坛发帖了,现在发帖都要审核吗?刚才一个较长的回复也在审核中,不知道这条短短的回复也要审核吗?

保险盛行于世界两百多年了,据说保险起源于英国的一个渔村,因为出海打鱼风险较大,经过协议,成立了一个类似于互帮互助的组织,这就是保险最早的雏形。随着改革开放国内也成立保险公司,是那种国企性质的公司。后来国内保险市场逐渐放开,取得相关资质也能开办保险公司了,国内各种保险公司如雨后春笋般壮大起来。1992年9月25日,美国友邦保险公司落户于上海,为整个行业带来了崭新的寿险营销个人代理制,这一模式最初诞生于我国港澳台地区和东南亚国家,并在当地取得了成功。
    现在国内大小保险公司有多少我也不知道,反正挺多的,美国《财富》杂志公布的世界500强显示,今年共有7家国内保险公司入选,分别是平安集团(29位),中国人寿(51位),中国人保集团(121位),中国太保集团(199位),华夏保险(442位),中国太平保险(451位),泰康保险集团(498位)。。
    各大保险集团都在极力宣传自己的亮点,如中国人寿强调自己是央企,平安强调自己的世界500强排名以及平安车险,泰康强调在世界500前中只有华为和泰康坚决不上市,一个相信自己的技术,一个相信自己的实力等等。

(未完待续,敬请期待)

保险是个好东西,

现在中国保险市场正处于高速发展的年代,据称保险代理人数量已经突破千万,各大保险公司都有自己的《基本法》,《基本法》对代理人业绩考核,奖励,晋升,培训,处罚都有非常详细的规定,也就是说,各大保险公司都形成一整套非常完善非常成熟的培训奖励晋升体系。
    对于我兼职保险公司,几乎所有的亲朋好友都持反对态度,特别是爱人最反对了,因为做了这么多年生意,她已经习惯于做我的下手和幕后工作,甚至好多商品价钱都不知道,我做兼职每天上午要去公司上班学习两个小时,这个时间段爱人就不得不独自接待顾客,多年的平静生活一下被打断了,爱人当然不太乐意了,以至于我的师傅D有时候来店里商量事情,爱人也是爱理不理的,我多次劝说似乎无效。还有一位和我关系非常好的朋友,专门微信提醒我,鱼和熊掌不可兼得,人不可能同时做好两个行业,朋友还断言我在保险领域不会有什么作为云云。。。。。
    我知道,所有持反对意见的人都是为了我们好,他们无一例外都是担心我忘了初心,把做了多年的生意丢了。我告诉他们:我年轻就不是一个冲动的人,现在年纪这么大了,更不会冲动,会更加理智,我肯定不会丢了我赖以生存的老本行,而且我们整个家族没有一个在保险公司上班的人,我就想试试,不行,很快就会回来的。
    于是,我就在一片反对声中,孤独前行,踏上兼职保险之路。

(未完待续,敬请期待)

谢天谢地回复终于又审核通过了,写回忆类文章都愿意一气呵成,因为沉浸在回忆氛围中写起来更是得心应手,每次审核都要打断记忆重来写起来比较吃力,就不知道其他网友发帖子是否也享受和我一样的VIP待遇,呵呵!