赤壁论坛

[建言献策] 我不会让我的孩子、不建议我的学生以后当老师

楼主
看到教育部年内将给教师师德划红线,我觉得我应该说点什么:1442万教师出了几个败类,8000万党员有几个干净的,凭什么就单给教师师德划红线?给官员高薪养廉,结果人家贪污几十亿还能感动中国,而将教师工资待遇与公务员分开,始终不涨,偶尔有偿家教就十恶不赦;说教师还有两个假期,我呸,你们也不问问这帮畜生假期给老师安排了多少没用的培训;要求老师不能打学生,不能骂学生,不能体罚学生,好,那劳资不管了,又说劳资不负责任,管严一些吧,又说限制学生个性发展,次奥,不打不骂,不批评不体罚,你让劳资怎么管,说要用沟通和真心感化学生,麻痹的,你当劳资是如来佛祖啊,你怎么不把快要枪毙的贪官或杀人犯送到学校来让我感化;说老师应该像蜡烛一样无私奉献,这话让人听得恶心,麻痹的,这都什么时代了,你问问你们家现在有几根蜡烛,这时代谁用得着蜡烛,谁看得起蜡烛,再说了,既然你把教师当蜡烛,凭什么要求其发出白炽灯的亮度,你给我这个待遇了吗?
这个社会现状存在着一种病态的发展趋势,教师待遇和教师地位被一再的贬低,惊闻教师不让作弊遭打,这TM是什么时代?连学生准考证填错都TM是监考老师的错,教育决策的这帮孙子到底是用什么东西思考问题的?以前,教师在人心目中是崇高的,而现在,随便什么人都可以对教师行业任意指责,为什么现在老师的地位越来越低,或许也正是因为所有的人都可以对教育说三道四,都认为自己的教育观才是正确的。教育工作的专业化程度越来越低,教育工作的独立性越来越低,甚至没有什么独立性,一堂课你该怎么上,该讲什么,学生应该怎么教以及一个老师的任何言谈举止现在都不由老师决定,而是由这个社会决定,这也决定了老师讲课方式和课堂模式的死板,在这种模子一样的环境下怎么可能出来有独立思想的人才。社会都指责说,高素质的人才都让老师毁了,其实是好多高水平的老师都让现在的教育现状给毁了,而决定现在教育现状的正是这个社会的大环境。
2010年,联合国四大主要机构的负责人在《世界教师日联合致辞》中说,“地位低、工资低、工作条件差侵犯了教师的权利,也降低了年轻人加入和留在教育行业的积极性。” “没有出类拔萃的大学生加入教师这个行业,教育振兴只会是画中之饼”。
我本来对教育教学有着一种崇高的信仰,但,渐渐地,一切不复存在……
我不会建议我的学生报考师范类院校,更不希望他们以后出来当老师……
没有优秀教育理念和教育环境的时代就不会有优秀的老师,而没有优秀老师的时代是可悲的,是没有未来的……

评分

一辈子跟俺走 + 6 好文章

赤壁热线微信公众号
推荐
就凭楼主一番话,就不够一个合格的老师。要涨工资的想法是对,也是好的。但老师收红包你能解释下吗?难道是我们非主动要送吗?不是你们某些老师给逼的吗?红包收了才能解决问题。
回复 支持 1 反对 0

推荐
"你在教他家小孩,给你点面子,人前人后叫你一声老师,等小孩毕业了,马路上碰到,避之不及,更有甚者扬长而过,视若无物。

我的孩子的班主任,说实话,哪天不教我家小孩了,我也不会理他了,因为没在他家写作业的,补课的,参加课外班的,不给红包的,在他手下是没什么好日子过的,做家长的为了孩子只能忍或违心塞红包。你说这样子的教师值得被尊重吗?
我认识一个教琴的老师,虽然是按劳取酬,但是很用心的教小孩,学费也是家长每月自觉给,他从来不会提,我家有一段时间在武汉,后回他这里再学,问学费,他却依然按五年前的标准收我们的,反倒是我们过意不去,执意要按现在的标准给。。。。。。他的学生离开他这好多年的,都经常和他保持着联系,都非常尊重他
人心都是肉长的,倘若真心对孩子好的,家长都是非常感激的,不可能”避之不及,更有甚者扬长而过,视若无物“

推荐
我看楼主肯定就是一个混日子的老师,就跟差学生怕考试一样,中国就是被你们这些只想抱铁饭碗的人害了,不思进取,一但抱到铁饭碗,就想什么都不干都能拿钱,还要比老百姓拿得多。你们就应该去过过农民工的生活,一天不劳动,就一天饿肚子

说的好!{:soso_e179:}

我强烈建议你收起自己的职业毛病
与其说教师这个职业被人看低,倒不如说千年文化传承造就桀骜的性情,让你们有高高在上的感觉
关键不在于别人怎么样,自己摆正好心态

矛盾论。。。。。

勇往直前的蜗牛 发表于 2013-6-25 10:27
我强烈建议你收起自己的职业毛病
与其说教师这个职业被人看低,倒不如说千年文化传承造就桀骜的性情,让你 ...

高高在上的感觉?现在教师还有这种感觉吗?且不说菜市场的小贩不愿意做老师的生意,且不说驾校的教练不愿意带老师上车,就连自己掏好多银子去参加旅行团都受到导游的鄙视和不屑,现在最流行的评价老师的话就是:最抠门的职业就是老师,最喜欢扯筋的人就是老师。。。。。等等等等,凡此种种的评论,你还认为老师有资格去摆出一副“高高在上”的心态吗?我不否认中国自古以来就将“尊师重道”摆在了道德的高度,但你看看,至今还有多少人对这个所谓的道德准绳当回事,你在教他家小孩,给你点面子,人前人后叫你一声老师,等小孩毕业了,马路上碰到,避之不及,更有甚者扬长而过,视若无物。你让教师摆好心态,OK,我懂了,所谓的心态就是:当好你廉价的蜡烛,别总想着享受白炽灯的待遇,你就是一原始时代一直用过来的产物,还想充什么高科技?烧完了就滚蛋,不留一点痕迹,起码人白炽灯还能留下点工业垃圾让后人惦记惦记。恕我愚钝,你所谓的职业毛病是指长期坐卧不当引起的劲椎和腰椎,还是常年累月嘶喊留下的咽喉炎,又或者是积劳成疾引起的心胆肝胃的毛病?我看除了这几个,实在找不出一点能登上台面的“职业病”了。这个世界不乏愤青,一直缺少的总是智者。你我都是前者,不可免俗。

马甲之战,围观中{:soso_e132:}{:soso_e132:}

淘淘肉肉 发表于 2013-6-25 11:30
高高在上的感觉?现在教师还有这种感觉吗?且不说菜市场的小贩不愿意做老师的生意,且不说驾校的教练不愿 ...

你难免有些激动,我已经成功转型到外企。
因为这团水很混

如果你觉得教师这份职业不好,就请你放弃编制。在外面来闯一闯,你能吃得上口饭的话,说明你脑壳还转得过来,职业病不深。
你怨言那么多还是无济于事

踩到西瓜皮 发表于 2013-6-25 13:54
我看楼主肯定就是一个混日子的老师,就跟差学生怕考试一样,中国就是被你们这些只想抱铁饭碗的人害了,不思 ...

一天不劳动,就一天饿肚子
  老师还不是要劳动呀,不站在讲台上劳动,你发钱呀,老师当然有老师的问题,但毕竟是少部分人,支持老师加工资,罢课也行,