赤壁论坛

楼主: 泡沫爱情

在赤壁出超市,还要放行条

回复 泡沫爱情 的帖子

零售业需要招商引资吗,商业需要招商引资吗。人家赚咱的钱,咱干嘛要装孙子。霸王条款不会因为市场的竞争和开放程度而消亡,这里除了执法部门的渎职外,还有就是现行制度的漏洞和缺陷。人家多扣了一块钱的话费,有几个人会去计较,维权成本多高。商家也知道消费者维权是偶发事件,所以根本不在乎。       制度本身有缺陷,因为小额维权除了打客服投诉免费外,其他渠道形式的投诉未必免费,再说小额维权的时间和人力成本怎么算。制度层面的问题不是没有考虑过,关键在于没有立法权。十元以下的小额侵权至少要赔偿消费者一百元,因为消费者的间接成本有这么高。还有消费者进行维权应该有合理的收益,但现行制度不是这样规定的。而且像多扣话费是个系统问题,通常多扣话费是针对一批人,而不是一个人,但现实维权中只有一个人维权。所以制度缺陷又出现了,我们应该对哪些人进行补偿,这种补偿需不需要消费者举证。而且通讯运营商是不会轻易告诉执法部门对哪些人进行恶意扣费,所以在实践中很难执行。罚多了企业不干,而且制度现实缺陷造成民不告官不究。换言之,消费者不去主张权利,执法部门不会轻易替消费者主张权利。
      招商引资有个问题必须重视,政府拿什么来招商。政策,有了政策上的支持,这些招来的企业有些违法行为执法部门敢处理吗。人家破坏市场经济秩序,可执法部门去执法就成了扰乱企业经营秩序。查验小票、霸王合同不是偷税漏税,是人家企业正常的经营秩序。
      霸王合同有很多,在这里我只谈最常见的一条。“最终解释权归xx企业所有,最终解释权归本店所有。”这是最常见的霸王合同条款,谁都知道最终解释权归****所有,这是常识。但是人家非要来说这么一条,执法部门管过多。都知道这是废话,人家就要来上这么一句。
      消费中还有一个问题容易被消费者和执法部门忽视,那就是“滥用不可抗力”。快递企业以雨雪天延迟投递快递。而零售企业所用的说起来不可抗力比较复杂。明明做一个星期的促销,可人家第二天就停止供应了促销商品,而且还拿售罄作为免责条款。既然是促销就因意识到会出现疯狂抢购的局面,这是可以预测的,所以这不是不可抗力。商家可以出货速度,但是不能以售完为止作为不可抗力,而且是在促销行为的起始阶段。因为商家知道这是促销行为,会引发抢购。不可抗力只能用于促销的末期。因为这确实是不可预测的,完成了百分之十不叫不可抗力,至少要完成一半。商家的促销除非明确数量、进行消费预警和真实信息告知外,否则促销商品在促销起始期就售罄,就涉嫌欺诈,不能说无法预测无法控制而免责。
       雨雪天只是影响通行效率,而不是交通运输行为长时间中断,所以雨雪天不是快递企业延迟投递快递的不可抗力。因为恶劣的天气仅仅是减缓运输速度和效率,不是中断运输,而且在运输过程中必须对各种因素进行必要的预防。是不是说大城市堵车,车速比高速公路上慢,就可以把承诺一天送达的快递,一周送达。通行效率低是不可抗力吗。

赤壁热线微信公众号
回复 map 的帖子

是啊,维权太困难了。不但有关部门不能解决,有些权益同样被侵犯的人也认为是小事一桩,是我们这些人太小题大作,太爱计较了。

回复 高山流云 的帖子

说得好,什么事都有个过程相信会越来越好的

我就是嫌麻烦我都不进超市的,这明摆的是瞧不我们赤壁人,我在外面还真是没有遇到过类似的事件。还有一个就是提着东西进超市要把东西放到柜子里,不然就进不了超市,这个也很麻烦。

回复 泡沫爱情 的帖子

我说过维护自身合法权益是小事一桩吗。我说过这是小题大做吗。权利是神圣不可侵犯的,我这些年来也一直没有放弃维权,也会努力去捍卫自己的合法权利不受侵犯。
    但是你知道怎么维权吗,在网上发帖是种维权,但你正面和超市叫板看看。大家都不去计较超市查验小票,你去和超市叫板结果是遭到排挤,遭到谴责。人具有社会属性和群体属性。超市购物行为本来就是社会活动行为,本来就是群体活动。你一个做出与群体完全不同的行为,很容易遭到群体的排挤和谴责。你维权是正当合法的,但是你的行为与社会多数人的行为不一致,所以你的维权行为自然会遭到谴责和排斥。
     解决超市查验小票除了民众的积极维权外,还需要强势媒体介入。但是民众维权要注意方法,单打独斗肯定吃亏,因为与群体行为不一致。集体维权是个好办法,但谁来组织。
     另外,超市查验小票涉及到适用法律问题。超市购物行为属于民事行为,民事行为只要法律没有禁止即被许可。法律确实没有明确禁止,所以超市查验小票行为合法。当然消费者主张适用《合同法》《消费者权益保护法》条款也没错,但是适用什么样的法律因由司法和立法部门决定。

其他地方我也碰到过划条子的。。或者让你出示下。。。觉得这种方式还是该改进下。。。
另外中央台的消费主张栏目 你可以去关注下  他们联系QQ是 12315  可以反映些问题  至于人家感兴趣不  就不得而知了。

赤壁大点的超市都是这样

{:205:}{:205:}{:205:}{:205:}

沃尔玛就不看小票啊 ~!

回复 map 的帖子

我没说你认为是小题大作,我是说有些人这样认为。论坛里不是就有人说我们因该宽容对待这件事吗。个人感受不一样吧。但我知道你和我的想法是一样的