赤壁论坛

楼主: 泡沫爱情

在赤壁出超市,还要放行条

回复 map 的帖子

是啊,维权太困难了。不但有关部门不能解决,有些权益同样被侵犯的人也认为是小事一桩,是我们这些人太小题大作,太爱计较了。

赤壁热线微信公众号
回复 高山流云 的帖子

说得好,什么事都有个过程相信会越来越好的

我就是嫌麻烦我都不进超市的,这明摆的是瞧不我们赤壁人,我在外面还真是没有遇到过类似的事件。还有一个就是提着东西进超市要把东西放到柜子里,不然就进不了超市,这个也很麻烦。

回复 泡沫爱情 的帖子

我说过维护自身合法权益是小事一桩吗。我说过这是小题大做吗。权利是神圣不可侵犯的,我这些年来也一直没有放弃维权,也会努力去捍卫自己的合法权利不受侵犯。
    但是你知道怎么维权吗,在网上发帖是种维权,但你正面和超市叫板看看。大家都不去计较超市查验小票,你去和超市叫板结果是遭到排挤,遭到谴责。人具有社会属性和群体属性。超市购物行为本来就是社会活动行为,本来就是群体活动。你一个做出与群体完全不同的行为,很容易遭到群体的排挤和谴责。你维权是正当合法的,但是你的行为与社会多数人的行为不一致,所以你的维权行为自然会遭到谴责和排斥。
     解决超市查验小票除了民众的积极维权外,还需要强势媒体介入。但是民众维权要注意方法,单打独斗肯定吃亏,因为与群体行为不一致。集体维权是个好办法,但谁来组织。
     另外,超市查验小票涉及到适用法律问题。超市购物行为属于民事行为,民事行为只要法律没有禁止即被许可。法律确实没有明确禁止,所以超市查验小票行为合法。当然消费者主张适用《合同法》《消费者权益保护法》条款也没错,但是适用什么样的法律因由司法和立法部门决定。

其他地方我也碰到过划条子的。。或者让你出示下。。。觉得这种方式还是该改进下。。。
另外中央台的消费主张栏目 你可以去关注下  他们联系QQ是 12315  可以反映些问题  至于人家感兴趣不  就不得而知了。

赤壁大点的超市都是这样

{:205:}{:205:}{:205:}{:205:}

沃尔玛就不看小票啊 ~!

回复 map 的帖子

我没说你认为是小题大作,我是说有些人这样认为。论坛里不是就有人说我们因该宽容对待这件事吗。个人感受不一样吧。但我知道你和我的想法是一样的

要是你喜欢消费维权,喜欢公益,我可以给你提供一些材料。
就拿医生书写处方来说。多数医生书写处方存在违规,违反了卫生部的《处方管理办法》。
第一,医生书写处方普遍存在未按规定使用规定名称。明明该用通用名的,人家偏偏要用商品名。明明要用中文名称的,人家偏偏要用英文。
第二,那字堪比天书。医生书写处方的字除了个别专业人士外,估计没几个人认识。
表面上看医生书写了处方,不存在侵犯消费者也就是病人的知情权,也履行真实信息的告知义务。但是医生这种行为是无效的,因为消费者看不懂,多数人也看不懂,不知道是什么内容,再加上书写处方过程中本身就存在违规,所以其行为应被视为无效。
消费者知道医生书写了处方,也知道医生开了处方,但是病人也就是消费者看不懂处方上的内容,这叫履行了告知义务吗,这叫消费者知情吗。消费者连处方都看不懂,这能说消费者知情吗。既然医生书写处方的行为无法使消费者了解真实情况,所以应当认定医生侵犯了消费者知情权。