赤壁论坛

楼主: 泡沫爱情

在赤壁出超市,还要放行条

回复 赤壁市井 的帖子

站在商家的角度,什么都在进步,现在有电子眼,红外扫描仪。商家是不是也该把十年前不好管理下才划票的方式改改了。还能开源节流

赤壁热线微信公众号
回复 星月同挥 的帖子

对,服务态度也很重要。

回复 泡沫爱情 的帖子

呵呵  楼主 我懂你的意思  我只是发表了下自己的看法,其实这种现象在中国还算是蛮普遍了,包括武汉都有这种现象,呵呵 淡定看待吧  这是他们商家经营无方的表现!

回复 泡沫爱情 的帖子

对,一家好的企业必定有一套完整的管理方案,小型的民营企业只是单纯的以营利为主,根本不谈什么创造好的购物环境和高雅的气氛,建议赤壁市加大招商引资,对市场形成一种竞争,招来口碑好的企业。就像武汉的中商百货,全球500强企业。他们的管理和素质都是很不错的,在湖北的口碑也甚好!还有大洋百货,进去让人有种很温馨的感觉,希望我们的大江南要学习 学习了!呵呵

回复 泡沫爱情 的帖子

企业改革,特别是民营企业,这需要高层的决策能力和洞察能力,如果企业经营不善那必定会被市场淘汰进而倒闭。
顾客是上帝始终是商家的经营 管理中的真理!支持你的看法。

我记得我有次去大江南的 欧莱雅的专柜,我想买瓶洗面奶,一去发现专柜没人守。我问旁边的导购,我说这个专柜的卖家去哪里了。她说不知道,叫我等下她会来的。结果我呢  在大江南门口等了将近30分钟左右 都不见来人,于是我扫兴的走了~~...你说我哪个纳闷!

友情顶帖!

其实,这个道理跟以前国营的商店一样,一个大柜台把顾客拦在外面,先从心理上把顾客当贼。事实证明敞开柜台对经营更有利!

回复 泡沫爱情 的帖子

其实他们老板也知道这样做有用没用。
唉,自欺欺人吧。

回复 泡沫爱情 的帖子

零售业需要招商引资吗,商业需要招商引资吗。人家赚咱的钱,咱干嘛要装孙子。霸王条款不会因为市场的竞争和开放程度而消亡,这里除了执法部门的渎职外,还有就是现行制度的漏洞和缺陷。人家多扣了一块钱的话费,有几个人会去计较,维权成本多高。商家也知道消费者维权是偶发事件,所以根本不在乎。       制度本身有缺陷,因为小额维权除了打客服投诉免费外,其他渠道形式的投诉未必免费,再说小额维权的时间和人力成本怎么算。制度层面的问题不是没有考虑过,关键在于没有立法权。十元以下的小额侵权至少要赔偿消费者一百元,因为消费者的间接成本有这么高。还有消费者进行维权应该有合理的收益,但现行制度不是这样规定的。而且像多扣话费是个系统问题,通常多扣话费是针对一批人,而不是一个人,但现实维权中只有一个人维权。所以制度缺陷又出现了,我们应该对哪些人进行补偿,这种补偿需不需要消费者举证。而且通讯运营商是不会轻易告诉执法部门对哪些人进行恶意扣费,所以在实践中很难执行。罚多了企业不干,而且制度现实缺陷造成民不告官不究。换言之,消费者不去主张权利,执法部门不会轻易替消费者主张权利。
      招商引资有个问题必须重视,政府拿什么来招商。政策,有了政策上的支持,这些招来的企业有些违法行为执法部门敢处理吗。人家破坏市场经济秩序,可执法部门去执法就成了扰乱企业经营秩序。查验小票、霸王合同不是偷税漏税,是人家企业正常的经营秩序。
      霸王合同有很多,在这里我只谈最常见的一条。“最终解释权归xx企业所有,最终解释权归本店所有。”这是最常见的霸王合同条款,谁都知道最终解释权归****所有,这是常识。但是人家非要来说这么一条,执法部门管过多。都知道这是废话,人家就要来上这么一句。
      消费中还有一个问题容易被消费者和执法部门忽视,那就是“滥用不可抗力”。快递企业以雨雪天延迟投递快递。而零售企业所用的说起来不可抗力比较复杂。明明做一个星期的促销,可人家第二天就停止供应了促销商品,而且还拿售罄作为免责条款。既然是促销就因意识到会出现疯狂抢购的局面,这是可以预测的,所以这不是不可抗力。商家可以出货速度,但是不能以售完为止作为不可抗力,而且是在促销行为的起始阶段。因为商家知道这是促销行为,会引发抢购。不可抗力只能用于促销的末期。因为这确实是不可预测的,完成了百分之十不叫不可抗力,至少要完成一半。商家的促销除非明确数量、进行消费预警和真实信息告知外,否则促销商品在促销起始期就售罄,就涉嫌欺诈,不能说无法预测无法控制而免责。
       雨雪天只是影响通行效率,而不是交通运输行为长时间中断,所以雨雪天不是快递企业延迟投递快递的不可抗力。因为恶劣的天气仅仅是减缓运输速度和效率,不是中断运输,而且在运输过程中必须对各种因素进行必要的预防。是不是说大城市堵车,车速比高速公路上慢,就可以把承诺一天送达的快递,一周送达。通行效率低是不可抗力吗。