赤壁论坛

走进人间四月天-------云起西行散记之小相岭,雅拉神山穿越,闲散在丹巴 (转)

爬
人类站立行走都百万年了吧?手脚分工绝对明确。喜欢背包游走至今,每次穿越靠着两条腿一根杖也都溜达过来了,谁知道这次小相岭打破常规。上山一小时后就开始遭遇陡坡,登山杖纯属多余,就只能抓着杜鹃树树根或枝桠手脚并用的爬上去。想想应该是偶然现象吧?谁知道接下来的四天里,不时的在乱石坡猿猴般窜上窜下,杜鹃林里绕东绕西,别说手用上,连我膝盖都发挥超常作用。很多情况下,我两条短腿跨不上去,只能先用膝盖跪上去,再慢慢挪着向上。穿越的大部分行程里内压根就没路,假如能有条小马道若隐若现,我会感谢上帝的垂怜。驴老爷也终于明白小相岭穿越为啥就雇不到骡马了,连牲口都没法走,可咱人还得爬过去不是。不止一次我仰天苦笑道:真是不远千里钻到这沟沟里来爬山!

赤壁热线微信公众号
爬,爬还是爬

疲倦来的很快

出发晚和进行速度慢造成无法到达预定的宿营地,雨渐变成大雪。向导小毕指着延伸出来的两块岩石说:今晚住这。歪着脑袋左看右看,空隙里塞进顶帐篷真件高难度的事,地面还全是石块。已经开始感觉浑身冷的发抖,只有一个念头,转进睡袋躺着,不要吃饭,不要喝水,不想说话,不想动半下只想躺着。勉强的搭好卧室,鞋子一脱半个字都没留下,裹着羽绒服我直挺挺的窝在睡袋里。身子底下的“席梦思”东一块,西一块的硌的背疼,管不了那么多了,没淋着雨就是万幸。迷糊的睡过去,半夜浑身火烧似得发烫,驴老爷说:丫鬟你发烧了。赶紧的翻出百服宁混乱吞下,我可不想肺进水,脑进水的嗝屁在半山腰上。当晚宿营地3200左右吧 ?驴老爷的SUUNTO表不失时机的罢工,所有海拔数据只能揣测。

4月25日:         太阳
起来,揉揉眼睛,我还喘气的。雪停了,帐篷却全湿了。地方实在狭小,外帐没法撑开,沿着石壁流下的水一股脑的渗进来。
晒吧,从帐篷到睡袋,到羽绒衣摊开来晾在阳光下。
不得不说,这次出行,太阳之神还是眷顾着我们的。除第一天下雨和雅拉穿越最后一天下雪以外,无论走到哪都是阳光明媚,甚至成都这个印象里应该阴雨绵绵的城市也阳光灿烂的让我接受不了。防晒霜当锅盔一般一层层抹,加上汗,手指头一推就是细面条无数。最后由丹巴回成都那天,早起还是阴沉的天气,出发时也意外的放晴,使我在猫鼻梁远远一睹四姑娘山的芳容。哦,太阳之神我赞美你!

阳光下的树木

齐刷刷大晾晒

红石坡,乱石上的红色应该是一种真菌吧?

爬,还是往上爬,不管你愿不愿意。

我当对天长笑,笑我痴狂