赤壁论坛

走进人间四月天-------云起西行散记之小相岭,雅拉神山穿越,闲散在丹巴 (转)

或许习惯了人少的队伍,走人少的路。

赤壁热线微信公众号
  也就一个小时,下到一半卡住了。早上就听宋大哥提起过,道孚这的藏民会把路拦下来不让过,又是挖虫草的季节,一准的下不了山。原因很简单,道孚的藏民要分的一杯羹,包必须由他们的摩托或者骡马驮下去,20块一个包。你只有两种选择:要么自己把大包自己扛着背下去,要么再花钱把包放他们的摩托或骡马上。偶的神呐,偶们可都是不负重的哦,掏钱吧!三个最重的重新花钱转移到摩托上,其余的内部消化。真搞不懂,神山脚下做这打劫的事,他们怎么想的。走吧,没啥大不了,再远也总有终点,朝着台站沟,走。雪渐止了。
            路上不时有藏民的摩托路过,问要不要驮包,要不要虫草,没好气的回敬:没钱!
            走啊走啊走!我前一个花花的小包,后一个老爷的GG30升,整的和头微型骆驼似地。还好,和格桑花一路闲扯着,不觉得多累。走了个把小时吧,远远能看见台站沟的房子了,就在此时奇迹出现,接应我们的树哥把车开了进来,上帝,我赞美你!

两棵树客栈  

一上车,格桑花曾哥曾哥的喊的那个亲热劲,估摸着肯定是旧相识,果真之前花花带队也住过曾哥那。再往后一说,曾哥说他开的客栈叫两棵树,熟知的人习惯喊他树哥。我听着咋这么熟悉的字眼呢?一拍脑门,对,出来前求丹巴党龄的向导,发过一求助帖,荼糜回帖里提及两棵树客栈和树哥。巧合!
                  想喝鱼汤,途经丹巴县城去菜场找鱼,溜一圈下只有鲤鱼和鲇鱼,只能作罢。
               到客栈是接近三点了,一听有热水可洗澡,我动作麻利迅速的开包拿衣,没半点刚下车那会蔫样。洗完澡简有脱胎换骨的感觉,再不用装在冲锋衣裤里,轻松。接着常规的洗洗刷刷,把鞋子,冲锋裤,雪套大致的刷下,帐篷抖开。又趁男人们洗澡的功夫把客栈上上下下里里外外的溜达一遍。
              客栈是树哥自家的房子,三层楼,一楼右手边两间屋子是客房,楼上也有客房,天井宽敞。客栈简单却很温馨,就是家的味道。走道和房间里贴满了各个俱乐部的旗帜和客人们的留言,墙上窗框上到处是签名。华丽丽,瞅见几个灰常熟知的名字。

客栈正门

过道里贴满旗帜和照片,地图
那些照片再次把我毒倒,秋天,一定要再来一次川西,把瘾过足了再走

咋能把树哥忘了呢?

树哥的车,看见没,8264的车贴。

驴子不忘记在驴贴前得瑟下,没瞅见花花羞涩的眼神么

第四部:偷得浮生两日闲--------闲散在丹巴

全体洗香香算是徒步穿越行程正式结束。晚饭还早,和树哥大打声招呼溜达出来。过了梨花,桃花开的节气,甲居的色彩多少单调了些。小麦,果树一眼望不尽的绿。这样也好,没有游客,多少还原村落自己的宁静。比起前段时间路上奔走,此刻显得无比闲散安逸,我终于感受到那句话:时间是用来浪费的。

甲居藏宅

自2005年,《中国国家地理》杂志将甲居藏寨评为“中国最美丽六大乡村古镇”第一名后,游客纷至沓来,这里现已开发打造成热门的旅游景点。树哥说以后丹巴县城到这的路要拓宽,村子门口按大城市公园的模式造景区大门,停车场,门票自然也水涨船高。我想,那时候我不会再有来的欲望,太多人工的雕琢会破坏这个被称作“藏区童话世界”田园牧歌般得宁静,悠闲。
              是谁第一个发现这隐匿于大渡河峡谷中的村落,将它展现在世人面前?这对于它是喜是忧?
             事物具有多面性,不同角度折射给你不同的感受和理解。经常会感叹,哪里还有一方净土未被挖掘,哪里还有最后的香格里拉无人涉足。殊不知在不断发现的过程中,我们也在不可避免的破坏着,矛盾的对立。