赤壁论坛

走进人间四月天-------云起西行散记之小相岭,雅拉神山穿越,闲散在丹巴 (转)

4月29日大清早天还没亮打着呵欠到西昌长途客运站赶前往康定的大巴。在小小车站,背着大包小包的我们非常引人瞩目,这也为后来的被窃埋下祸根。
          早饭是稀饭加小蒸包,蒸饺,很对胃口。每个人都把肚皮塞的鼓鼓的。饭毕进站候车,检票时间到后,先把行李放好,招呼胖哥先上车去,我和驴老爷去洗手间。就这两分钟时间,等我们回到车上,胖哥说手机和现金全部被盗了,赶紧拨打他手机,已经关机。,胖哥对钱不是很在意的那种,也没分开来存放,损失不小,好几千的现金全部奉献给了小偷。胖哥心宽倒没啥恼火的,还玩笑自己要讨饭过生活了。
车子准时发车了,没开多久,我就找周公继续聊天去了。一觉醒来到了越西,上来一个彝族妇女居然带着了只猫上车。接下来每分钟就在猫凄惨的嚎叫中,摸着手臂的鸡皮疙瘩坐立不安,幸好忍受了俩多小时折磨结束了。不过,糟糕的路况开始折腾和考验耐受力。路很多段都是泥石路,大坑小坑密密麻麻,颠的刺激异常,抖动的全身的骨架几乎重新松动组装一遍。遇到两车交汇就堵上了,快点十几分钟能疏通,慢点就近四十分钟。在一个小镇堵车的功夫,索性下车买了冰棍定心吹风晒太阳。300多公里颠簸近十个小时,才到康定。
         领队格桑花早我们两个多小时就到了。娇娇小小的一个女子,真看不出是爬雪山的。赶紧购买高压锅,食品补给,胖哥则直奔手机专卖店。零零碎碎到五点半才到达中古村。住在董家客栈。
  看看娇小美丽的格桑花

赤壁热线微信公众号
4月30日   早饭的功夫,龚家客栈来了五个女孩子,也是穿越雅拉的。青春无敌,她们脸上的光彩和活力是我早已消磨了的。雇了骡马驮重物,每个人轻装就走了。还没出村子,看见两辆大巴车,估摸着是五一假期出来玩的。沿着柏油马路往前走,我老不踏实,没见过穿越走马路的,问了走在一起的五个女孩,确认是这方向。大半小时后斜插入小马道,没有坡度上升的感觉,走的毫不费力。喝水的功夫往后一看,乖乖浩浩荡荡几十号人的大部队也跟上来了。
           胖哥说是晚上睡觉腰扭伤了,一开始就落在后面,格桑花陪着他,反正对讲机开着有啥情况随时能联系上。遇上的5个丫头,有两个居然穿着牛仔裤就出来了,登山杖也没有,让驴子就地取材削了几根木棍给她们权当杖撑着。仔细一看,那几十个人的大部队里,穿着牛仔裤,帆布鞋的人一大把。我不痴迷装备,不过把穿越当春游来玩的确实在太掉以轻心了。幸亏那两天上天垂怜,天气非常好,否则单单就这几个女孩子不出危险才怪。
           中午近十二点,和女孩们一起午餐,也为了等等后面的格桑花和胖哥。丫头们都是八零后的,还是学生,七嘴八舌的煞是热闹。午餐后,我也甩开步子快节奏的走了一大段,真痛快。海拔上升的很缓慢,就是沿着马道往前

回想一下走过的路

天气真是好的没法说,,云朵棉花似的一大团一大团的静止不动,显衬着天空湛蓝。
          无叶的枝丫伸向天空,仿佛诉说着经年的旧事

什么是幸福?做自己想做的事情。
     这牛儿,饿了吃草,乏了睡觉,不理会来往人群,持着它的那份淡然超脱。
      我们匆匆而来,匆匆而去,短暂的驻足依旧平息不了城市刻画在身上的浮躁。

下午两点半就到了新店子营地,为了节约明天的体力,我们还是决定往上在走一段,把营地扎在离大部队高些的地方,事实证明这个决定是对的。最后的一小段爬升徒然陡了很多,花了个把小时才翻上去。并且这一晚,就我们和那五个丫头扎营在那,安静而惬意。
        四星级的“景观别墅”

走雅拉比小相岭轻松很多,身体没闹腾出点啥状况来凑热闹。于是,担下做饭的任务,华丽丽来做个番茄炒鸡蛋,清炒莴笋叶,高压锅再闷点面条,比总吃方便面强多了。

晚上八点钟的营地,拾柴归来的马夫。

一起的五个女孩里有两个出现高反,她们居然连最起码的必备药品都没带,这个且不说,羽绒衣和替换的衣物也都没带。我质问为什么,回答我怕重背着累!无语,如果真的遇到暴雪,下雨,就这牛仔裤,薄薄的抓绒衣加强烈的高反,不出事才怪!说的难听点,就是拿自己的小命开玩笑!我真不明白为什么出了那么多事故后,还不能引起一些人的深思和重视。装备不是万能的,没有基本的装备却是万万不能的,我不喜欢听到说,不是有人穿着皮鞋就登顶哈巴了吗?穿着牛仔就穿越太白了吗?踏着解放鞋就上了四姑娘了吗?那是偶然不是绝对,不是挑战自我的胜利。我总认为,每一此出行顺利安全回来,都是上天眷顾着,生命更多是掌握在自己手里。我并不迷恋装备,但很清楚,最最基本的装备是非常必需的。这仅是个人观点。
         我抖出羽绒衣给其中一个女孩穿上,驴老爷翻出头痛粉给高反的丫头吃了,真是替她们捏把汗。

半夜里仿佛是听见狼嚎的起伏,女孩们咋咋呼呼的闹腾了半夜没睡。我缩在睡袋里,心想管它,狼只对骡马流口水,睡觉第一。很安然的躺着。早起,驴老爷才出帐篷,丫头们又是一通咋呼的争着汇报,格桑花也说晚上吓的没敢合眼,胖哥则是被闹得没睡着,估计也就我最超然的度过那个惊魂之夜了。