赤壁论坛

楼主: 高明

转载:难忘的蜜月之旅——单车骑行穿越,新疆--西藏--尼泊尔(争取每日更新)

路边的河沟。
赤壁热线微信公众号
过第一条“河”。
来来往往的卡车和军车司机都向我们挥手致意,让我们在这荒寂的路上倍感温暖亲切。一路起伏来到库地兵站。拦路的检查站往前不远正好有一群部队的同志在外面说笑。老远看见我们就迎过来,开口一句就是:“你俩就是那对山东渡蜜月的是吧?”嗯?他们怎么知道,问的我们一阵发懵~:“你们怎么知道!”“还说呢,你们的速度也太慢了点啦,你们前头那些人都走了一个星期了!临走时和我们说,后面还有一对山东来的渡蜜月的!让我们照顾着点”哦!原来如此!前面的紫云、石头他们给俺把关系都铺好了!真是人多了好办事啊~哈哈。两位解放军战士真是太热情了,不容分说,上来就把我们手中的车子接过去疯狂的推着跑,随跑随笑,看来他们平时在这里的娱乐活动也太贫乏了,大家好象对我们的车子都很感兴趣,轮番上来骑。这时看见一个战士手里牵只羊出来,死命往旁边饭店的厨房拉。看见我说到:“今天晚上和我们一起吃吧。库地的羊肉最好了!”阿弥陀佛~唉!俺在这关键时刻吃坏了肠胃那是相当的痛苦啊!面对这又肥又嫩又新鲜的羊肉却怎么也没胃口……世间最痛苦的事莫过于此!一通婉言,说的自己都快落泪了。早知道在前面机务站就不吃那么饱!早知今日,何必当初啊!

我们住进了旁边的重庆饭店,老板小两口都是重庆人,为人实在。他们在这里开店已有段日子了。生意还可以,也省得城市中的烦乱。一位解放军同志和俺们也算老乡,山东滨州沾化人,攀谈到半夜,人家明早还得出车,早早回去睡了。这哥们在新藏线上已经跑了8年了,把我崇拜的要死,明年就退役了,准备回家和家人贩冬枣,早些年家里人不知道冬枣的价值这么高,乡里给每家每户定指标,一家必须种几颗枣树,大家还闹情绪,现在看看,早些年种冬枣的全都发了!现在的冬枣也是鱼龙混杂,假冒伪劣的多了去了。他自己感慨,8年了,太辛苦。该回家好好和老婆孩子过日子了。在此对他以及在这条线上无私奉献的解放军同志致以最崇高的敬意!

老婆见到老乡太兴奋了,也没问人家是不是一起吃就一口气点了4个菜,结果老乡和他战友都去吃烤羊肉了,而我,靠~看这一桌子的饭菜怎么也吃不下去!中午的饭现在还在胃里慢慢消化呢~!连我最喜欢的猪耳朵都没胃口……让饭店老板给俺留着明天早上再享用吧,上个厕所洗洗睡觉了。

我觉得新藏线的厕所一定要和大家好好说说!一些在大城市呆惯了的娇小姐、少爷请以此为鉴!想好了再出来玩这艰苦的!别半路喊爹喊娘~我们住的最近的厕所在库地兵站里面,大概往里走30米,天黑的时候可以通过气味辨别方向!事实证明这也是最好的方法。毕竟是部队的厕所,条件已经算顶好的了,和红柳滩、三十里营房比那还算是很小资了。冷风一阵阵的从坑里往上吹,卷着各种味道往上顶,有时候还能带起几张不知道啥样的纸来!在风里,能明显的感觉到各种味道被冰冷的空气冻结起来,不停的拍打着你的屁股和你的肺……那滋味,简直妙不可言!晚上睡觉的地方让我想到几年前俺爬峨眉山住的那地方,风一吹除了地面都在乱晃!就当是摇篮了,睡!谁跟睡觉过不去啊!哈。
一早起来空气清新了不少,出门看看,呵呵山头白了许多。想想今天就开始翻越这个山头还是有些兴奋的。用清澈散发着寒气的水洗了把脸!爽!从头凉到脚,利马清醒不少!看看兵站,早就人去楼空了。问了问老板才知道,人家早就出车了。哪象我们这个,睡到自然醒啊~这么比较一下还是挺幸福的。哈哈。早饭是昨天剩的,在这种地方也不能浪费了,让老板给留起来,早上热了一下继续吃。今天的胃口稍微好点,想想昨天没吃成的羊肉就可惜。唉~上帝要是再给我一个机会,我一定亲自去吃半支羊。一早老婆的身体就不舒服,腿疼加胃口不好。吃什么都吃不下,一吃就反胃,估计是前两天太疲劳了。腿疼着急也没用。谁让俺发飙选了这么一条神经的路。事后想想老婆拖着条病腿这样跟俺到处乱窜也挺辛酸的。唉……等到快中午,老婆的腿好了一点,硬着头皮、皱着眉头、掘着嘴、推着自行车开跟在我后面上路了。前面过了安检站。登了个记,盖了个章,也算是合法走了。呵呵。今天的目的是到麻扎达坂前面的一个道班。海拔4500以上。但就老婆的状态和表情来说,这计划基本已经可以毙掉了~!路况尚可,就是起起伏伏,但上坡居多。要说速度,那可不是一般的慢!估计我80多岁的奶奶来了也比我们走的快!为了起到督促老婆的作用,俺采取了软硬兼施,讽刺加鼓励,帮助加嘲笑,……各种方法!而老婆却以不变应万变的方法!拒绝听我忽悠~唉,没办法。最后也只得这样了,实在骑不到就骑不到吧,反正带的粮食够扎营的。一路上欣赏着一成不变的风景,转过无数道大同小异的弯路。几乎走一公里歇办小时!创下8小时走了不到20公里的惊人纪录。回忆当时的情况,好象我每上一个坡,就要下来帮老婆推下车,每拐一个弯,就要等老婆半天才看见她疲惫的身影。起初很不耐烦,但下午的时候老婆因为体力透支呕吐起来,吓的我也不敢在逼她了,毕竟早上起来一口饭没吃进去,腿也疼,胃也不好。想想自己身体不好的时候老婆是怎么对待俺的,唉~人和人咋就差距这么大尼!一定洗心革面好好对待老婆!慢慢走走看看河边的骆驼啥的也蛮有意思,这里的骆驼绝对散养!纯天然,无污染!反正就是这山沟,牧民一般就把他们扔到里面进行残酷的自我生存考验!什么时候觉得用骆驼了,就进山沟,溜溜达达的找几天,弄不好还能发现自己的骆驼已经娶妻生子了呢~反正优生优育的基本国策在我国来说,除了人这种高级动物之外,不适用于任何物种!他们生多少,那是人家自己说了算。哈。而且这里的骆驼智商比较高,看见来车了,就远远的躲在马路边,有礼貌的目送过往的司机。等车队通过之后玩命的在柏油路上飞奔……

眼看天就要黑了,离我们的目的地还20多公里呢!老婆痛苦的脸色让我看到残酷的现实!今天非得搭车不可了!苍天啊!为什么这样~我真的是打死也不想搭车啊。在看看老婆的身体状况,唉!忍了,车哪里这么好搭。天转眼就黑,这个点基本上已经没车。等了好久,才远远的看见一辆车缓缓驶来!老婆急的热泪盈眶,虽然还没有趟出来。但其状态可以判断出,如果,这辆车不拉我们,那老婆的眼泪将如黄河泛滥一发不可收拾!其实当时自己心里也不舒服。因为来之前曾经对自己说!绝对不搭车!可事到如今咋整啊……唉!眼看车就要过来了,老婆突然把单车从马路中间一横:“如果这车不让搭我就不让路……”果然是女人的高招啊!车是前后两辆,停下来,司机师傅问明了情况,很痛快的让我们搭上了车。上了车,老婆的脸色一下多云转晴!乐的和刚解放似的。俺的心情不咋的,靠在车门旁,心情复杂、无精打采的听着他们闲聊。车开到那个道班的时候车箱水没了,下车帮司机师傅打水,头一次在这么高的海拔做重体力劳动,不过感觉还好。没啥特别大的反应。山上的水真好,又干净又清澈,纯净矿泉水,比什么什么山泉,什么什么哈哈,都好的多!想想,这样的水要是在北京,咋着价格也不能比那种叫什么什么云的进口矿泉水便宜!到了马扎达坂的时候已经深夜,也看不清楚路,下山的时候车速也就30左右!急弯很多!身体左右摇晃~路很烂,好象不小心就能摔山下一样!紧张的一点睡意也没了!眼睛直勾勾的盯着前面的路,生怕司机师傅的眼睛不够用的。坡度太大了,加上超重,只能用一档二档往下滑,怪坡多的是,让人直出冷汗,明明看上去是个上坡,稍微松一下刹车就蹭蹭的往前窜。司机师傅说,没跑过这条线的人很容易出危险。因为这里怪坡特别多,而且陡,小车还好,大车稍微控制不好就容易翻车。所谓坐车,大腿紧绷,神经警惕,腰杆从来没挺这么直过,汗也是冷汗,一路下来腰酸背疼!

经过的不直到多常时间。终于到达了麻扎,这个小的可怜的地方!半夜砸开一家饭店。反正这里过往司机半夜吃饭的事情多了去了,饭店也早已习惯。老板麻利的起床收拾饭。这才做下来和司机师傅们好好攀谈一下。原来拉我们的司机姓马,甘肃人。和他一起跑车的另一位师傅姓杨,也是甘肃人。他们已经从这条线跑了10个年头。据他们说这条路现在和以前比较已经是好很多,但就现在情况来说,新车跑上三年性能就不行了,冬天就不敢单独出车,万一坏在路上差不多就是等死。冬天零下40度,风大,车出毛病,出门修一下冻掉耳朵鼻子的事情时有发生。真想像不到以前这条鬼路的样子。杨师傅的副手是头一次跑新藏线,此人一身休闲装,单衣单裤,不禁让我等暗自佩服!果然是汉子,这样的天居然穿成这样!询问,此人暴跳如雷:“我他妈的上当了!第一次跑这破路,我问人家路上天气怎么样,人家和我说‘和叶城差不多,你穿这身就行’!我他妈快冻死啦!”晕倒~请司机师傅吃完饭。他们又要上路,他们开车是人歇车不歇,一人开,开累了倒换,换的人在车后面睡觉。根本没有好好休息的时间。其实他们比解放军同志还要辛苦,因为军车有规定,晚上没有特殊情况是不能出车的。但按马师傅的话来说:“都是给自己挣的,辛苦又咋样啊!”

我和老婆就住在这个饭店里。是大通铺,就在粮仓里。半夜时常停到小耗子来串门的声音。趟到床上,哄了哄老婆,暗自发誓:明天一定要重新骑麻扎达坂!
骆驼群
骆驼群和老婆
很机警
从车子边上闪过去