赤壁论坛

楼主: 高明

转载:难忘的蜜月之旅——单车骑行穿越,新疆--西藏--尼泊尔(争取每日更新)

赤壁热线微信公众号
这天,和三维渲染的一样。呵呵
绵羊下山图!这里的羊也都挺惨的,不知道吃的草还是沙子!这牙口肯定不错。这样的羊肚味道恐怕也不一般。哈哈
朦胧中不知道自己是醒是睡,因为扎营的地方离公路不到百十米的距离。半夜大车经过的时候震的轰轰响,司机可能看见我们扎眼的橘黄色帐篷,处于“尊敬”的向我们鸣笛致意!苦笑啊~本来第一次扎营就兴奋,有点失眠的感觉,这下真的睡不好了。但一天的劳累最终战胜了兴奋的感觉,恍恍惚惚的睡了过去。

一阵眩晕,肠胃翻滚,翻江倒海的痛苦啊!只感觉身体十分虚弱,蜷着身子在帐篷里瑟瑟发抖。凉风已经从胃里逛了几大圈了,冥冥之中感觉到肠子象蛇一样在慢慢缠绕……外面似乎已经白天,痛苦的挣不开双眼,耳边隐隐听着老婆的呼唤:“老公,老公,你怎么了?……你没事吧……你说说话啊……”。俺依然双唇紧闭,但能慢慢的感受到老婆在轻轻的推我,颤抖着双唇,俺从牙缝里挤出几个字来:“老婆~~~我~~~我~~~我不行了……”

“老公,你怎么了……你没事吧?”

“老婆,我~~我好饿啊……”

“这里不是有馕吗!我给你拿……”

“馕!!!~~求求你~~老婆,别给我吃馕了……我宁可饿着也不想再吃馕了……实在是他妈的吃够了……”

“那怎么办?要不给你弄点带的自热米饭?”

说到这里俺也毫不犹豫,挣扎着用尽最后的力气:“好~~!!好~~……”

这自热米饭也是我们从北京一路上扛过来的,后来发现乌鲁木齐和喀什都有卖,而且都比北京便宜!郁闷死了!其实也就带了几盒而已,是路上预备着遇上特殊状况才吃的。没想到从这里就让我开了先例啦!老婆在此时充分发挥了一个优秀救护人员的素质,往加热袋里加上水,这东西就开始咕嘟咕嘟的自己加热了,突然想起一句话:本是同根生,相煎何太急!管你急不急!饿的俺着急!这也是俺有史以来最饿的一次,竟然给饿到近乎于晕厥的状态……唉,真是没出息啊!话不多说,没过多久香喷喷的米饭就上来了!我靠,太美了!这东西简直是上帝、佛祖以及安拉一起赐给我的。当然老婆就是这个照顾我的天使。哈哈哈哈哈哈哈哈哈!一顿狼吃!身体少许回复元气。看着那几个大小不等的馕~唉,食之无法下咽,弃之可惜!一包米饭根本对不起俺的胃口。又吃了N块压缩饼干。终于,身体好些。面对苍天长叹一声:“唉……想我老闫,一世英雄!竟然给饿的晕厥了……”百感交集啊!话不多说。再次感谢老婆对我的照顾!这只是一个良好的开端,后面频频发生她把口粮让给我的事情,以至于自己一度处于营养不良的状态,身体虚脱,视力下降,此是后话……老婆老婆我爱你,阿弥陀佛保佑你……收拾行装准备出发!今天的目标是我们蜜月旅行的第一个达坂,海拔3900多米的库地达坂。

柏油路早就没了,趁着还早赶紧赶路,新藏线有个很大的特点,就是一到中午2:00左右就开始刮风,而且刮的很个性!东西南北任何地方都可能刮过来,不管往哪个方向走都一定是顶风!~可能是因为山多的原因吧。眼看着路上的石头越来越大,越来越多!坡也越来越陡,越来越高!骑了没多一会就受不了啦!把单车的变速前后都调到1档!疯狂的舞动着两条酸涨的大腿,额头青筋暴起,脖子伸的老长,皱着眉头瞪着眼,玩命的往前方驶近。老婆的情况就不怎么好了,毕竟今天最好吃的东西已经让我给米西了。她身体本来就虚弱,来这里前也没怎么好好锻炼,现在又这么大的运动量,看着她摇摇欲坠的从后面骑真是于心不忍。但也没有办法,自己必须咬紧牙关骑过前面的一个弯道,《左传》云:一鼓作气,再而衰,三而竭。事实验证了这句话的真谛!妈的,再累也不赶停下来,一停下来就再也没勇气和力量往前骑了,老婆甩在后面,只要是在视线范围之内就先不去管她。先多骑一段距离,把车子放下,再回来帮她推上去。拐过一个山坡,后面已看不见老婆身影,停下来,回身帮老婆推车子。只觉得两腿发飘,如踩云端,软软的还伴随着肌肉微微的颤抖。靠~这他妈啥破路啊!三晃两晃的来到老婆身边,看她已经累的脸色苍白,接过她的车子,解释了下不等她的原因。她也有气无力的摆摆手:“老公,我知道,你能骑就使劲往前骑,我实在不行了……”老婆能撑着我已经很欣慰了,这两天她没吃过一顿饱饭,不是疲劳过渡胃口不好,就是吃羊肉消化不良。累到快虚脱的时候真的一口饭也吃不下,只能喝水,喝多了还反胃……唉。现在可好,因为昨天我们露营,没有地方补给水源,旁边小河沟的水本来就少的可怜,加上牛羊践踏,粪便成堆,就是把我们身上所有的消毒药片都扔进水里恐怕也消不干净。现在身上的水都不够喝了,我尽量减少饮水的次数,让老婆多喝点,争取能维持她的体力,只要到了达坂顶,什么都好说了,后面十几公里的大下坡,就会把我们爽死的。眼下的路……我靠!这勉强也叫路!真是通天路啊!9公里,在平时看来也就半小时的事。但现在,连推带拉,总感觉漫无边际。由于路上沙石过多,遇上陡坡也不能成“之”字型行驶,因为那样车把掌控不好就容易摔倒。累了做在山崖边上欣赏我们已经走过的路,一弯又一弯。行驶在这条路上最多的就是我们伟大的解放军同志。经常看到十几辆或几十辆的运输卡车长龙似的从我们身边开过,他们总是冲我们挥手致意,感觉无比亲切。不仅仅是解放军同志,这条路线所有的司机看到你都会向你鸣笛或挥手。如有需求,他们回无私的帮助你。毕竟,这样艰苦的路段,大家只有齐心才能战胜艰难。这也是我们走过的最有人情味的路。

每次拐过一个弯就幻想是不是该下坡了?但现实往往是残酷的!每次拐过一个弯路,就被眼前的景象“震撼”一下。饿地神啊,咋前头还是坡尼!在经历了无数“震撼”之后,终于,一个山口呈现在我们面前!犹豫前面的“震撼”太多,以至于怀疑自己的眼睛是不是幻视或海市蜃楼!我们互相往了一眼,自卑的叹了口气,谁他妈的知道前面是啥东西啊!只看地不看天,闷着头往前走,不信了,爷今天还走不完这9公里!往前走了几十米有感觉山口是实实在在的矗立在那里!甚至能感觉到从里面吹过来的冷风~~!我靠,老天开眼啊!终于让我推上来啦!哈哈哈哈哈哈哈……向老婆喊到:“老婆,前面就是山口……我先去看看……”这时候也顾不上供应不足的稀薄氧气给我带来的巨大痛苦,野马一般的往前推,到了山口,哐当就把车子扔到地上!妈的,老子来了!新藏线!你在难走,老子不怕你……。赶紧回头接应老婆!并以雄性动物特有的本能在山口上留下了自己的留念,哈哈……一泡带着体温滚热的尿!老婆拿出摄像机,兴奋的拍着这个荒寂的山口,此时只有风和我们共在,只有天才懂得我们的感慨!刚才还一脸兴奋的老婆突然把摄像机塞到我手里:

“拿着,我要哭给我妈看……”

就在我接过摄像机的一瞬间,老婆的泪水哗的从被风沙吹过的眼睛里一泻而出,和着脸上的尘土,顷刻把两腮染花。

“妈……55555……我们终于上来了……,这是什么破路啊555……除了石头就是石头”

老婆不停的用手套擦着脸上的泪水,但泪珠还是不停的往外哗哗直淌。手里拿起我们仅剩的小半瓶水(这还是我们省下来的,不然早就弹尽粮绝了):“妈……5555……你看,就这么点水了,5555……都不敢喝……555……后面还十几公里路呢,我想喝豆浆……5555……绿豆汤……喝稀饭……5555……”(因为我老婆以前很不爱和豆浆的,可见当时已经渴到什么程度了)看着已经泣不成声的老婆,心里一阵刀搅般的疼痛,这就是我们的蜜月旅行吗?为什么我会选择这样的旅行……但马上冷静下来。这里毕竟是高原,虽然这里海拔还不足4000但已经比拉萨高一些了,老婆从来没上过高原,不知道缺氧得厉害。哭泣太厉害会消耗大量的热能和体力,以至于人会发抖、寒冷、抽搐等等症状。何况这里风大,衣服很容易被吹透。趁着刚上来,身上的热量未散尽,要赶紧准备下山。如果一会感觉到身上冷就太危险了!哄了哄老婆,赶紧拿出衣服穿上,带上厚手套。催促着老婆下山。可惜这么有纪念意义的地方,连张合影都没留下。

库地达坂!我们走了!我发誓我们还会在回来的!下次我要在这里狂歌当酒,痛饮几盏!
这就是传说中的库地达坂!
这样的路让我枯燥~
在达坂顶上留下我的签名!一泡滚烫的热尿!*蛋的路

山口的指示牌
十几公里的大下坡并为给我们带来什么太大的快乐。老婆在前开路,我在后面压阵!主要因为老婆的车子上装有码表,她胆子小,不敢骑快了,这样将速度控制在25公里以内,以确保安全。下半身是比较放松了,妈的上半身上高度紧张!骑在大大小小石头铺成的路面上,车子和人就像弾钢琴一样被颠的蹦来蹦去!两手玩命的控制着车把,生怕一失手真的“玩命”了!捏刹车捏的手到抽筋,又从抽筋到麻木!上下牙齿劈里啪啦的打群架,俺牙口本来就不好,这样下去一趟新藏线还不得变“无耻(齿)”啊!心一横,舌头垫中间!我靠这叫个爽啊!无法言语形容!不信您自己试试!风镜和头盔也成了问题,不带风镜不行,万一摔车风镜可以起到对眼睛的直接保护,头盔就更别说了,不穿衣服也不能不带它啊!但这两样东西上坡还好,下坡在收到这巨大的抖动下不停的移动着他们的位置,我还好,脑袋大点起码能撑住,老婆可就惨点了,头盔眼睛不停的摆动着,又赶上老婆近视眼,风镜的镜片是特制的,刚带上没多久和眼睛的磨合期还没有过,又赶上在眼前上下左右的乱蹦达,外加上老婆身单力薄臂力不足,车重货多!还第一次骑这样的下坡路,有时候旁边还有拉货的大车在身边呼啸而过,就带来一阵飞沙走石,烟雾弥漫,更看不清东西!终于一切的原因够成了将要发生的结果,老婆新藏线第一摔的惨剧就这样上演了!那时我距离她大概50米的样子,在后面已经喊过她好多次让她注意,放慢车速,由于她精神高度紧张,根本就听不见!据她形容,老远的前面出现一个大石头,但被这*蛋的路颠的眼前直晃,根本就分不清这石头的大体方位,最后还是没能躲开!哐当一下就献给大地一个热烈的拥抱。在后面的我可吓坏了,赶紧捏扎停车,扔了车子就跑过去,抓主老婆的手就是一通暴风骤雨般的慰问!老婆感动了好一会终于忍不住了:“老公!求你了!先把那破车子从我身上弄开行吧!……!”晕,正事忘了!赶紧把车子从老婆身上搬开,把老婆扶到路边,开始了我人生中第一次包扎急救。老婆的腿还好没什么大碍,就是有些擦伤,拿出碘酒把伤口周围擦了擦,贴了一堆创合贴!因为我们没什么经验,这些药品本带得太多了,一路上也没什么机会用。还是创合贴好,消耗的也最多,建议喜欢出游的朋友多代点以备万一。休息了一会,老婆感觉伤势没什么大碍了,又托着她多灾多难的双腿踏上了征程。哦,刚才忘说了,她在左腿着地接吻大地的同时,右腿弯过来的车把紧紧的挤了一下,以至于一腿擦伤,一腿挤青了。希望山神土地的多开恩。保佑我们能顺利到达下面的道班。十几公里的大下坡走了够两个小时。终于!我们今天的任务结束了!我们的宿营地――库地道班就在眼前!哈哈。冲过去,借宿!