赤壁论坛

楼主: 高明

转载:难忘的蜜月之旅——单车骑行穿越,新疆--西藏--尼泊尔(争取每日更新)

下山路
赤壁热线微信公众号
新藏线第一摔摔车处
疲惫的老婆
这个道班可能是因为有好多游客光顾的原因,所以还有专门的客房。虽然条件有点简陋但床总还是比地舒服的多。呵呵。老婆看来是真累坏了,平时这么爱装淑女,现在睡觉都打呼噜……一觉醒来天已大亮。出门遛达遛达发现这个道班的风水还真不错,依山傍水。旁边山崖耸立怪石嶙峋,山下波涛汹涌,奔腾而下。水流不急的地方一群散养的骆驼休闲的在里面趟水渡河。早上洗脸的水都是地下抽上来的,冰凉刺骨,那是相当的提精神。早饭?不吃了,等着到前面的部队看看能不能蹭一顿,哈哈。收拾行装,上路。道班里的这位姑娘在我们临走时送我几个苹果和几盒蒙牛酸酸乳!这可是好东西啊!虽然苹果有点干瘪,但味道还是很不错地。为了表示感谢,老婆把她的一把小梳子和小镜子留给这位姑娘,并答应她以后得到小鱼的手机号,一定告诉她。最后祝这位姑娘能早日找到个如意郎君,好过上她蒙昧以求的相夫教子生活。

出门一路缓下坡到了机务站。路况还不错,也就两公里的距离。早就听说这个机务站的狗够凶残。无数的资料里都提到过这里的狗。要么被狗追,要么被狗咬!大门敞开,庭院干净,一看就是部队作风。往里走两步瞅瞅……“汪汪汪汪……!”我靠还真是名不虚传!伴随这一阵揪人心魄的狂吠,只见门旁边两条拴着的半大土狗一黑,一白歪着脖子横着脑袋,冲我们挺胸乱吼!就这两条傻狗被人传闻的这么NB?要不是看在解放军同志的面子上,上去就是两棍子。就在这时一位同志出来,将两条“彪悍”的门神吼住。为了这顿午餐(当时还不能确定是不是免费的)我和老婆已经排练出一系列应答的话。

“你好,你们有什么需要帮忙的吗?”这个战士客气的问到。

“同志您好,我们是骑单车旅行的,走了一上午了,想从您这里吃点东西。”(馋的不行了,差点吃狗肉……)

“哦,稍等,我问下我们首长。”

“好的,谢谢。”(别请示了,赶紧让俺去厨房吧,真受不了啦!)

战士说完转身进屋,没一会的功夫就出来几个同志,虽然俺对肩章军衔不了解,但看样子这两位确实是这里的首长。

“你好,请进来吧,呵呵,骑车路上够辛苦吧?”

“呵呵,还好。谢谢。”(别寒暄了,直接带俺去厨房不就行了。)

……(此处省去解放军同志数言)

……(此处省去俺数言)

“你们来的真巧啊,今天我们叶城部队的领导来视察工作。中午我们一块吃饭。”

“啊!那太好了,那太感谢了,麻烦您们了,哈哈。”(苍天啊,有眼啊!等俺到了西藏给你好好烧柱香。)

随走随想着中午这顿丰盛的大餐!哈哈哈。乐呵呵的跟着几位同志来到接待室,虽然这里好像没有厨房让人感到亲切,但沙发毕竟比场院里的石头凳子舒服不少。这里不得不说中国军队的军容那是相当的NB。隔着门能看见他们的卧室,杯子叠的是棱角分明,屋里装饰虽然简单,但收拾的干净利落,客厅的沙发虽然不新,但外套整齐划一。和几位同志聊了聊天,了解到他们这里的生活真的很艰苦,冬天的时候很少有人来,苦闷的要死。不过好歹这里离叶城还算近,二百公里,出出进进的也算方便。但再往前兵站上的战士可就没这么幸福了。象后来的甜水海兵站,一般来说想找个人聊天都难(此是后话了)。另外还了解到,原来这里确实养着两条凶悍的大狗,但前几天不知是何缘故疯狂的往山上跑,从此再也没回来。这两只小狗是刚弄来的,还没养熟呢。在了解我们的情况后,这位同志主动拿出他们的电话卡让我们给家里通了一个电话。也就是部队还有军线,不然方圆几百公里内,既没有信号,也没有电话。和父母简单聊了两句就匆匆挂了。一是用的人家的电话卡,打多了不礼貌。二是从来就没和父母说过我们骑单车来渡蜜月的事,一直骗他们说我们搭车呢。怕说多了引起他们警觉。呵呵。
库地机务站。最后的树林。
饭啊!我们的饭啊!这顿丰盛的饭什么时候才能吃!真的已经不行了!正在这时来了个战士和里面的同志嘀咕了几句,他让我们在这里休息下,就出去了。我和老婆两眼对视,暗自窃喜:“恐怕是领导来了。哈哈,有饭吃了”就这样又生生的等了一个小时!眼看快一点了,怎么这领导还没来?饿的眼冒金星、虚汗直流!早知道这样就先把那几个破馕吃了!这可好,刚才把车子放到外面的大树下了,如果现在去拿,在人家院子里乱走动也不好。再忍忍……半个小时又过去了。明显的感觉到前心慢慢向后背贴过去,恍惚中觉得胸骨和脊背如胶似漆的粘在一起不离不弃,无法拆散。我和老婆都有气无力的背靠着沙发,谁都懒的看谁一眼,目光呆滞的望着窗外的大门。就在我们要产生幻觉的时候,那位同志进来冲我们说了句话,让我们眼前一黑:“对不起,还要等会开饭了,领导的车坏库地达坂顶上了,我们这马上去接他们下山。大概2:30才能到吧。”

“好,谢谢了,我们不饿。”面带微笑的说了句昧良心的话,靠,说完了都想抽自己俩嘴巴。苍天啊,你虽然有眼,但眼疾不轻啊!为啥给我们开这种玩笑……算了,我还是继续晕厥一会吧,那样比较节省体力。就在冥想以解饿的时候,听见汽车发动机的轰鸣,如同天使的笑声一样美妙啊!我俩如同打了兴奋剂一样,蹭的站起来!看见一样军绿色的吉普车开了进来。爽!没一分钟,那位同志就把我们叫到餐厅开始吃饭了!哈哈哈,老子一定大吃个够!看来这里经常会接待一些需要帮助的游客,因为这里的同志简单介绍了下我们的来历,几个首长也见怪不怪。我们和几个战士坐在一桌上。饭菜说话的功夫就上来了!我靠,爽死!虽说是大锅饭,还都是炒的大白菜腊肠什么的,但自打我们从喀什出来就没吃过这么丰盛的宴席!转眼间就摆了满满一桌子!俺也不客气,反正解放军是咱老百姓的亲人。都一家人,谁跟谁啊!旋风筷子、火盆口,大块的随便嚼一下,小块的直接往下咽,吃米饭象喝稀粥一样!转眼就吃了个沟满壕平!算下来老闫我总共吃了三碗米饭一碗面条,不计其数的菜。看看同样是5、6个人,人家首长那桌子的菜剩了一堆,我们这边的盘子个个见底。最后还有个果盘!西瓜~~~~~~~~~~我靠……这个,这个简直就是奢侈品啊!不能浪费!吃不下去也要硬着头皮往下咽。

这下真吃爽了!也吃大了!稍微休息了下和机务站的同志辞行,他们死活不收我们的钱。让我们一阵感动。在这样的地方,还是军人最可爱。而且还得到一个好消息,出机务站往前没几公里就是柏油路。但不长,就几十公里的样子。但对我们来说已经相当开心了。回顾这两天走的是啥道啊!颠的都快抽羊角风了……

真吃多了,出门骑了没多远就对老婆说:“老婆,坏了,我吃多了,都在嗓子这堵着下不去!”老婆:“你不要紧吧?要不歇会?”“先往前骑会,找块平坦的地方再说。”就这样,在这颠簸的路面上,我强行皱着眉头闭住嘴往前骑。老婆在一旁担忧着急。大概往前骑了两三公里的样子,路边上露出一块平坦的开阔地。放下车子,噗通躺下。成“大”子型就睡起来了,随睡着随梦见自己哇哇吐个不停……大概半小时后,微微睁开眼,看见老婆坐我旁边:“老公,你觉得好点了没?”迷迷糊糊的点了点头。:“老公,能请示你件事情吗?”“啥?”“咱把这几个馕扔了吧,实在不想吃了,都干的咬不动了。好像都变味了。”哎哟,我可爱的老婆,怎么这时候给我提吃的啊,强忍着恶心:“好,那咱把它们安葬了吧。”真是只听说过黛玉葬花,还没听说过我老闫葬馕呢。顺手扔到旁边的河沟里了,得了,还是水葬……又迷迷糊糊的睡了半个小时。

半梦半醒之间一辆三菱吉普一个急刹车停到我们面前。四个车门一起打开哗啦下来一群人,手拿着长枪短炮就冲我们过来了!打劫?谁比谁穷啊!离近了一看,靠,同行啊!就是手里的家伙比俺的专业不少。一聊,人家是南京摄影家协会的。看见我们这骑单车的好奇,下来和我们聊聊天。呵呵。合了几张影留言,并在他们口中得知紫云、石头他们都已经到了三十里营房啦!唉,我们的速度也够慢的。临走人家送给我们两个军用罐头,我们拿着一种说不出的感激。越是艰苦的地方人越团结,人情味越足。这真是一点也不假。

目送这几位前辈离开后,继续跨上我们的坐骑往前赶路。在这坑坑洼洼的路上骑了没两分钟我就忍不住了,下车飞快的往路边跑,老婆在后面急的直喊:“老公,你小心点,没事吧?我给拿水。”俺这时跑到路旁就是一阵狂吐!好歹没全吐光。摇摇晃晃的走到老婆面前。拿起水咚咚的灌了一通:“真爽!吐的刚刚好,哈哈。正好把嗓子眼以下和胃上面那些都吐了。哈哈,真爽!唉~,就是可惜了那几块西瓜啊。可惜咱没带个牙签什么的,不然不能把那西瓜浪费了……嘿嘿。”老婆#&$(*@$^……

吐过之后心情舒畅,往前远远的看见乌黑油亮的柏油路。话不多说,赶路了。
南京的老陆等摄影朋友帮我们留下的新藏线上唯一正统的照片。
柏油马路的感觉就是比*蛋的搓板好。路上老婆无时无刻不绽放出幸福的笑容。路虽好走,但景色无甚稀奇,路两边还是怪石嶙峋、山崖耸立。左边河流波涛汹涌,震天掣地,老远听起来像是坦克经过。河边遍布大大小小的鹅卵石,却不象内地那样草木丰盛。山上是黄的,山下还是黄的。不知道该用什么词语来形容这样景色……也许这里的一切雄性激素都太他妈强了,火气大了烧的周围寸草不生。偶尔零星散布的小草也是有气无力挣扎的活着。河里除了石头啥也没有,传说中的虾兵蟹将、龟男鱼女也因为高原反应,条件恶劣通通擅离职守,无影无踪。冰凉的河水很提神,提一桶泼到冬眠的狗熊头上足以让它内分泌失调,兴奋的半月睡不着觉。被山洪冲断的路比比皆是,这路还没到丰水期已经让我们尝尽渡水的苦头。不知道我们后面7月份要走这条路的痞子陈迅他们是不是还要带条救生筏呢!山洪不确定从什么地方冲下来,有大有小,小的还到好说,骑过去也无甚大碍,大的水面混浊,不知道是深是浅,而且水流湍急,力道大的能冲动石头。卡车还好说,拉着十几吨的货物从这种路上如履平地,轰轰开过,溅着蝴蝶般漂亮的水花轻盈而过。而我们只有羡慕的份~眼看着干流口水。

话说要渡的第一条河,距离库地机务站大概十公里的样子。远处看水流平平无奇,走进了扔块砖头大的石头转眼就被冲走。和老婆商量半天决定我先过河。观察下水面,找了块感觉上好一些,并且平坦点的地方渡水。把档位调到最小,必须一次冲过去,不然从这里失足肯定是落水狗一样难看。离着水面20米的地方猛加速,甩开大腿,玩命的蹬着自行车。水花转眼就溅到腰部。身上湿了不要进,幸好我的驮包防水性能还不错。骑过去,检查下相机啥的没什么问题,兴奋的招呼老婆按我们的计划实施,计划是这样:老婆把绳子上栓块石头,给我扔过来,我在这头绑到我的车上,我们一起用力蹬,怎么也能把她拉过来。我就相当于一辆拖车。哈哈。但郁闷的是,老婆竟然没找到一块能绑住的石头,不是太小就是太大,要不就太圆了栓不住。扔了两次,石头是冲我迎面而来,平时想让她砸都砸不了这么准,绳子却在半空脱落掉入水中。一阵嘲笑之后竟然把老婆激怒了,跨上车子就冲我骑过来了,说实话当时看的我也是一身冷汗,因为水流太激了,稍微控不好车把就会被冲倒……,二话不说拿起相机纪录下历史性的一刻!再看看过来的老婆,一身泥水,不知为啥我俩面面相觑,而后大笑不已。嗯!真的很爽。